eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:

Необычное Ваганьково

Из всех Московских кладбищ я больше всего люблю бывать на Ваганьково. Там очень много странных могил, непонятных и просто отличных от всех. Наша история выражена на Ваганьково во всей своей полноте. Многие надгробия грустны, иные трогательны. Я прихожу туда и фотографирую всё, что останавливает мой взгляд, заставляет смотреть пристальнее, приковывает внимание.

66.25 КБ



62.26 КБ
Могила, строящаяся как дом: надгробие из кирпичей, ограда - из них же. Все облицовывают кафельной плиткой из магазина.
Все люди на фотографиях как живые, особенно вот этот человек, он даже что-то чересчур живой:

44.74 КБ

Вот могила знаменитого будочника Филиппова. Вандалы отбили ему нос, после чего портрет был закрашен белой краской и приобрел сходство с Сократом:

44.70 КБ

Еще один случай вандализма: зеленой краской замазаны лики на надгробии. Пожалуй этот акт можно отнести к тому, что чернь никогда не примирится с тем, что после смерти у них не будет такого памятника. Вот хоть какой угодно - но не такой, памятник - единственный предмет старины, который не купишь. Хотя...

61.09 КБ

Эта девочка умерла в 1988. А портрет принесли совсем недавно...
И цветы вокруг тоже...

72.45 КБ
64.25 КБ

А вот надгробие из пластмассы. Из нее там сделаны даже цветники! Буковки как в детском алфавите, сверху - странный вензель, напоминающий вензель кондитерской фабрики им. Бабаева. В мемориальный комплекс входят панельки с непонятными посланиями. Может быть зашифрованными? Внизу набрано письмо, которое при желании можно разобрать. Написано русским языком со множеством грамматических ошибок.

89.56 КБ


76.10 КБ

81.56 КБ

Просто красивые старинные надгробия:
70.09 КБ

72.37 КБ

65.61 КБ

Любимый архитектор:

55.65 КБ

Любимый поэт:

57.35 КБ

56.86 КБ

Другой любимый поэт, но много более знаменитый, что не искупает его ужасную участь:

61.62 КБ

Могила поклонницы любимого поэта. Ранее, рядом с этой могилой была размещена информация, что она стрелялась в этом месте несколько раз, но пистолет давал осечку за осечкой. Упорствуя, она все же добилась успеха. Она полагала, что жизнь ее без любимого поэта не имеет дальнейшего смысла.

59.04 КБ
(Если кому-то неизвестна ее фамилия, я могу написать в комментах)

Вообще, мемориальный Есенинский комплекс напрочь переделан с концом 70-х, когда я его посещала последний раз. Памятник подняли на мраморную колонну, площадку вокруг залили бетоном и построили цветники по периметру могилы. В одном документальном фильме авторы полагают, что это сделано неспроста: дабы не эксгумировать поэта.
Я тоже не верю в его самоубийство, т.к. видела его посмертные фотографии.
Tags: кладбища
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments