eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Симптомы социальной изоляции

Уединение нужно искать в больших городах.
Декарт


Мы стали жить лучше. Лучше – не значит веселей. Веселье – удел молодых и бедных. А после 35 мы все такие серьезные, такие тяжелые, такие озабоченные. Прямо как ницшевский демон, главное свойство которого - тяжесть. Мы отяжелели от своего социального веса, как Вини-Пух, у которого задница не вылазит из норы.

Помнится, когда мне было 15 или 17, а моей покойной матушке немного за 50, нас приглашали в компанию ее однокурсников. То было время расцвета Боняшек с итальяшками; эпоха диско, духов Клима и Фиджи и расцвет моды в стиле сафари. Компашка кандидатов наук со чадами отдавала дань ужину, шикарно сготовленному хозяйкой дома из доступных продуктов: салаты, горячее и холодное, никакой икры и всего два-три дефицита. После ужина в приятной обстановке шуток и старых студенческих хохм, начинались танцы. Танцевали все со всеми. Меня приглашали взрослые дяди и не очень взрослые дети и племянники, порой я удалялась в коридор и плясала там одна как хотела. Потом однокурсники устраивали веселую кучу-малу, смеялись, говорили какие-то специальные кодовые слова из их студенческого прошлого…
Танцы моих ровесников сильно отличались от этого непринужденного веселья: если кто-нибудь случайно и пригласит из одноклассников, то начинает пошло шарить по спине рукой; дискотечную тьму лазером прошивают завистливые взгляды девиц. Все запоминают, кто с кем танцевал и по скольку раз. За спиной клубтся бесконечные сплетни, ударами бича щелкают ядовитые реплики. «Закадрил королеву, бугага?» «Она была модна», - остроумная перестановка букв… Крысятники были во дворе, в классе, в старших сменах пионерлагеря. Гаденькие отношения подростков не шли ни в какое сравнение с искренностью взрослых.
Подобно нынешним эмо, я проливала в тоске слезы одиночества. Тогда я еще не знала, что обречена страдать от него всю жизнь. Такой компании, как была у моей мамы, у меня никогда не будет.
В молодости друзьями становятся быстро, не задумываясь. Объединяет интерес к миру и особенно – к отдельным представителям рода человеческого. И если не складывались отношения в компаниях, то с отдельными людьми я могла беседовать ночи напролет, запивая разговор только чаем… Но это было уже в Универе. Я жила в общежитии у друзей неделями – девчонки пустили меня тогда на свободную койку.
С любимой подругой мы бегали друг к дружке в гости каждый день. Теперь у нее имущество недвижимое, движимое и статус. Она никогда, никогда не смеется (!)
Десять лет назад она несколько раз устраивала у себя танцы, и там было хорошо, хотя и не особенно весело. Была какая-то лирика, люди еще интересовались друг другом. Теперь у нее скучно: гости сидят вокруг стола и ведут чинные разговоры. Даже на гитаре никто не играет. «Они не интересуются интересным», - как говорила Зинаида Гиппиус.

Мы рады гостям. Мы любим, когда к нам приходят, нам нравится развлекать и кормить гостей. Но нас посещают все реже. Мы никому не интересны с нашим творчеством.
Недавно прорезался давний приятель. Неоднократно званный в гости, он никогда у нас не был. Хотя у него имеется кое-какой «Форд» и достаточно свободного времени. Изредка он бывает «в Контакте».
Много лет назад я присматривала за его дачей, мы даже работали какое-то время на одной работе. Нам с ним всегда было о чем поговорить. Как только у человека появились машина и квартира в Москве, он позабыл именно нашу дружбу; - во время случайных встреч на этнофестах он много упоминал о каких-то своих питерских друзьях. «В Контакте» у него тоже много фоток с друзьями.
Как-то мы встретились с ним у той самой подруги. Чувак сидел, лениво развалясь на стуле. На все мои попытки завести разговор он бросал вялое «прикольно». Оно читалось, как «отстань, надоела». Человеку было ну очень скучно…
И вот он нарисовался. В контакте. Просил в долг. Я надеялась, что он позвонит. Напрасно. Звонка не последовало. А ведь деньги эти небольшие у меня тогда были…
С другой моей подругой мы проотдыхали все прошлое лето. Тогда же она обронила такую фразу: «Иногда устаешь от человека, и хочется какое-то время с ним не видеться и ничего о нем не знать». И я поняла, что мы и с ней расстаемся надолго, что срок нашей разлуки будет неопределенным. Так оно и случилось.
Помню, однажды я опрометчиво сказала еще одной хорошей приятельнице, что у меня появился друг, у которого есть работа. До него у меня был неработающий муж. После этого и она исчезла из моей жизни и ни разу не позвонила. Я не знаю, счастлива ли она, но безусловно – известна: ее фамилию можно видеть в прессе, а снятый ею сериал с успехом показывали по телевидению. Я с благодарностью надеваю на фотосеты подаренный ею плащ (даже серьезные люди порой увлекаются готикой)…
А ведь ее реакция была не первой реакцией такого рода. Закадычнейшая моя однокурсница точно так же отнеслась в свое время к моему первому замужеству: взглянула на обручальное колечко и больше со мной не разговаривала.

А вот была еще одно подруга: она охотно принимала меня у себя, но сразу же выдвинула условие: «В гости приходи сколько хочешь, но нас не зови. Мы по гостям не ходим», - резюмировала она за себя и за всю свою семью. Звучало обидно, хотя вроде бы и понятно тоже – семья у нее большая, трое детей. Я ездила к ней на метро и автобусе, тратя по полтора часа на дорогу. Это же дружба!

Кроме друзей почти у каждого имеются родственники. Мои – лишь старенький больной отец и его жена. Не очень стремятся говорить по телефону, часто откладывают мои к ним визиты. Стандартная отмазка – то, что престарелой бабушке трудно готовить. Убеждения, что мы к ним не жрать ездим, и то, что можем привезти любые продукты с собой, упорно не действуют. Пару раз я приносила туда конфеты. Жена отца пихала нам эти конфеты обратно.
Как будто они заразные.

Семья моего супруга – это и вовсе песня. Родная его сестрица после смерти родителей унаследовала три (!) двухкомнатные квартиры в Москве и дачу под. После похорон отношения с братом прекратились, хотя в суд он не подает и отбирать у сестры ничего не собирается. А ведь в детстве они не дрались и не обижали друг друга, как это часто бывает между братьями-сестрами. Да и в молодости между ними были дружеские отношения… Что это? Страх потери имущества? Паранойя?
Правда, еще до смерти родителей, мы слышали много странных речей от этой сестры. У нее есть дочь, которая ушла замуж вскоре после совершеннолетия. Отношений с матерью она почти не поддерживает. У этой сестры есть еще старая чудаковатая «тётушка» с неизвестными корнями родства. Она проживает в одной из этих квартир и, по словам сестры, не дает ей ключа от квартиры, хотя сестра юридически полноправная хозяйка всей жилплощади. На верхнем этаже того же дома живет старенький дядя на пенсию по причине психического заболевания.
Может и стоит держаться подальше от этих родственников…

Конечно, конечно, не все мои друзья таковы! У меня еще остались помимо семьи близкие люди. Без которых мне было бы невыносимо грустно… Но я дорожу ВСЕМИ друзьями и помню о каждом. Хочется укрепить эту связь между нами, но я не знаю, не догадываюсь, что же не так в игре, и как не потерять еще кого-нибудь…
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Картинки ПЕ.

    Из жизни знакомого семейства. Из жизни современных художников Барахолка у платформы "Лианозово" в последние дни ее существования…

  • С Днем геолога!

    Поздравляем ipsum_dixit , его учеников и коллег! Выпьем по маленькой Утро или вечер, зима или весна Главное – нам рюмочку…

  • Картинки ПЕ.

    На сей раз - картинки из жизни нашего семейства. Мечтать не вредно!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Картинки ПЕ.

    Из жизни знакомого семейства. Из жизни современных художников Барахолка у платформы "Лианозово" в последние дни ее существования…

  • С Днем геолога!

    Поздравляем ipsum_dixit , его учеников и коллег! Выпьем по маленькой Утро или вечер, зима или весна Главное – нам рюмочку…

  • Картинки ПЕ.

    На сей раз - картинки из жизни нашего семейства. Мечтать не вредно!