eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:

Попытка самоосознания - 2

образы. слова. запахи.



В комнате - крашенные стены цвета морской волны. На этом фоне разбросаны чахлые серебряные былинки с точками-цветочками. Напоминает какой-то набивной ситец. Если всмотреться внимательнее, то некоторые двойные былинки гнутся как-то слишком округло, не так, как гнутся в природе жесткие стебельки трав. Картинка похожа то ли на попу, то ли на жирные круглые коленки, сходящиеся в одну точку. В любом случае - ужасно неприличная картинка...
Бабушка, которая иногда читает мне книжки, тоже видит картинки по-своему. Для нее не важна лиса под деревом и ворона на дереве. Ей важно личико в его ветвях: как она пристально его разглядывает и приговаривает: Кто же это там на веточках спрятался? А еще у нас специальная книжка есть: там разные птички и зверюшки специально зашифрованы художником в ветках деревьев, изломах скал, зарослях трав и кустарников. Так вот, на самом деле, звери прячутся в любой картинке, где есть много линий и пятен. Особенно интересно искать их в узорах теней от дерева ночью на даче. Когда наступает вечер, свет гасят рано-рано, комната наполняется серебристым сиянием не то луны, не то фонаря, ветки дерева бесконечно сплетаются и расплетаются, шевелят листьями под дыханием легкого ветерка. Люди и звери беспрерывно сменяют друг друга в кроне этого дерева. Хорошо смотреть на них из окна.



Комары... Невидимые враги. Рассмотреть их смогла только года в четыре, до этого - не могла ни увидеть, ни услышать. Потому не понимала, что это за слово и откуда берутся красные зудящие болячки на ногах. И почему взрослые заставляют летом одевать уродливые ботинки из кожи, которые так мучают распухшую ногу? Да еще бабушка их шнуровать заставляет...
Ох уж эта бабушка: приехали на дачу, тепло, зелено, за окнами на кончиках веток маленькие зеленые яблочки - завязи, а она вздыхает: Это не дача, это каторга...
Дома в городе летом тоже хорошо, только слишком душно. В "тихий час" взрослые завешивают в комнате окна темно-зелеными плюшевыми шторами. Шторы пыльные и местами побурели от солнца. Они крепятся на деревянных карнизах цепкими металлическими лапками, а лапки в свою очередь прицеплены к деревянным кольцам, издающим сухой костяной стук при распахивании и сдвигании штор. Между плюшевыми нитями есть отверстия, в эти дырочки пробивается свет крохотными золотыми точками.



Сижу на полу в уголке. Заглядываю в огромную консервную банку от персиков, что стоит передо мной. Она почти ростом с меня сидящую. В переливающейся блестящей глубине гремят и перекатываются гладкие коричневые камешки.
Если, сидя в этом углу, говорить какие-нибудь слова громко и медленно, то слова улетают куда-то вдаль и возвращаются обратно. По дороге их смысл теряется, и они становятся похожими на предметы, людей и разные непонятные конструкции. Непонятные, но имеющие вид, форму, цвет и размеры. Некоторые слова особенно звучные и особенно далеко улетают. Пробую играть с разными, и вдруг нахожу самое прекрасное, идеально звучащее слово: камбала!
Камбала! Камбала! - гулким отзвуком отлетает оно в желтоватую даль, эхом возвращается обратно.
- Что такое камбала?
- Это такая рыба, - отвечают взрослые.
Всего лишь рыба? Не может быть! Камбала - это что-то великое!
Многие годы спустя открылось: подсознание имело в виду слово Шамбала.



- Дедушка, что такое философия?
- Философия - это такая жижа, которая остается в пылесосе после того, как из него вытрясут пыль.
Знал бы дедушка, что этой жижей я буду питаться всю свою сознательную жизнь...

Ох уж эти дневные лежания в кроватке без сна((( Чего только за это время не передумаешь?... Хорошо, что порой удается напрятать под матрасом мелких игрушек и играть в них, когда уйдут взрослые. А что делать, когда не успел игрушками запастись? Только и остается лежать как полено и глазеть по сторонам: ведь с обоих боков кровати перекинуты металлические перекладины с веревочной сеткой. Воистину, дитя - самый страшный зверь!
Как-то во время дневного лежания решила выдумать себе будущую профессию. Профессии кончаются на -олог. Значит, надо подобрать приставку. Если слово выйдет красивое, стало быть это она - будущая профессия. Начали: вы-олог. Некрасиво. На-олог. Непонятно. Под-олог. Опять не то. Пере-олог. Уже получше, но тоже не ахти. За-олог. Очень здорово.
-Бабушка, кто такой за-олог?
- Тот, кто изучает животных.
- Тогда я, когда вырасту буду за-ологом!


Дома всегда душно. Запахи еды стоят невидимыми, но плотными облаками и не выветриваются. Запахи затхлые, плотные, осязаемые почти материально. В каждом чужом доме свои запахи. Ни один запах не похож на другой. Одно их прочно роднит - их затхлость.
Хорошо пахнут, нежно, прелестно мамины руки. Иногда это тонкое благоухание остается на тяжелой эбонитовой трубке телефона, иногда аромат маминых рук стоит вокруг дверной ручки с ее резким металлическим запахом. Недолго держится оно после ее ухода.

В большой комнате самое интересное - дедушкин письменный стол. К нему тянет, как магнитом. Над столом корабельный барометр и тусклый эстамп с морем в рамочке под пыльным стеклом. На столе - "ленинская" лампа под толстым зеленым абажуром, старинный письменный прибор - две чернильницы на мраморном брусочке и вазочка с перьями и карандашами. Большие стопки картонных папок с бумагами - дедушка пишет книгу!
На наружном краю стола - черный эбонитовый телефон с кругом, на котором написаны буквы, а в дырочках - цифры на белом фоне. Бабушка диктует наш телефон так: А, Д, 8, 19, 38.
Ой, как же я забыла: рядом с письменным прибором - пузырек клея БФ, Борис Федорович, который так замечательно пахнет!
И дивный, дивный запах тяжелой рассохшейся двери балкона - пыльный солнечный уличный запах.
И немыслимо жгучие ароматы пузырьков с бабушкиными лекарствами в столе...

Tags: воспоминания, лытдыбр, мурмуар, размышлизмы, ретро
Subscribe

  • Выставка "Русская смерть"

    Ёлка, смонтированная из венков с кладбищенских помоек Фото дома, где хозяин умер в новый…

  • Кисловодск. Часть 2.

    Дача Кшесинской У местных фотографов стандартный ассортимент животных: павлины - цветной и белый, фазан, орёл,…

  • Кисловодск. Часть 1.

    Из московского холода и хмурых дней мы с Таней ненадолго удалились в солнечный Кисловодск. Ехали на перекладных из-за того, что прямые билеты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Выставка "Русская смерть"

    Ёлка, смонтированная из венков с кладбищенских помоек Фото дома, где хозяин умер в новый…

  • Кисловодск. Часть 2.

    Дача Кшесинской У местных фотографов стандартный ассортимент животных: павлины - цветной и белый, фазан, орёл,…

  • Кисловодск. Часть 1.

    Из московского холода и хмурых дней мы с Таней ненадолго удалились в солнечный Кисловодск. Ехали на перекладных из-за того, что прямые билеты…