eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:

Попытка самоосознания

маленькая девочка со взглядом волчицы









«Мое имя – стершийся иероглиф»… Мне всегда было странно слышать мое имя. Анна… Словно камень, летящий в глубокий колодец с серыми стенами, в гулкую пустоту. Кто это Анна? Это я – Анна? Не может быть! Какая Анна? Неужели так называется этот ребенок, чью нелепую мордашку я вижу на выпуклой стороне столовой ложки, что отражается в чашке с чаем, и иногда, редко, – в зеркале?
Я – это какой-то тлеющий свет, маленький крошечный, что живет где-то внутри, в той точке, которая называется солнечным сплетением. Я горит и не изменяется, Я есть всегда, в любой миг, при любых обстоятельствах. Только про этот внутренний светоч я могу сказать Я. Органы, внешность, мысли – нет, это другое.
Я или Эйдос не может быть глупым или умным. Это нейтральная, лишенная эмоций частица. Я живет в глубине меня, моего тела. Что же касается "телесной самости, то для меня она реальна только в момент контакта с себе подобными, близкими особями своего вида. И далеко не все из них имеют свойство своими прикосновениями делать меня живой… Но это слишком интимно...

Интимно все, связанное с Я и его оболочками.

Бедный ребенок, маленький ребенок, больной ребенок: в детстве я болела часто-часто. Но быть здоровым много тяжелее: взрослые - такие огромные и сильные, что их целиком и не видно, только ближайшие к глазу части, - взрослые повелевают вставать в дикую рань, идти в ясли, идти в сад. Они заставляют есть несъедобное, спать, когда не спится, одевают в колючую грубую одежду и подвергают бесчисленным медицинским процедурам.
Мы рождаемся в больницах, мы умираем в больницах, и каждый шаг мы делаем через казенный дом...



Утро. Сильные руки неумолимого взрослого напяливают одежду из грубого хлопка и ужасно колючей шерсти. Одежду, словно созданную доказать, что "ты еще вимбрион", что "у тебя нет ничего своего", что ты - мелочь, букашка и слова "красиво, приятно, изящно" - привилегия не маленьких, а взрослых. И только взрослых!
Кожа чувствительна, на белый хлеб и ненавистную манную кашу у нее одна реакция - покрыться красными зудящими волдырями. У взрослых это называется диатез. Они мажут волдыри и расчесы зеленкой. У волдырей бывает еще одна причина - клопы. Однажды во время дневного лежания в кроватке, тогда, когда полагалось спать днем, стала от скуки разглядывать пол и стену, опустив голову как можно ниже. По крашенному коричневым плинтусу ползло круглое красное насекомое. Рядом быстро скользнула под пол коричневая сороконожка. Потом бабушка насыпала порошок ДДТ в диван. Этот порошок взрослые еще называли дустом.



Игрушки. Грубые и страшные "звери". Уродливые, чудовищные куклы с торчащими пучками волос на лупоглазых бошках... Разноцветные дурацкие кубики. Разве можно этим играть? Впрочем, сейчас игрушки не лучше: цвета и формы этих предметов должны нравиться разве что умственно отсталым дебилам, да и то вряд ли, так как даже у больных на всю голову детей есть эстетическое чувство, чувство юмора, чувство любви и чувство природы, а повреждается в основном интеллект.


Кто в этой толпе главный страдалец со сморщенной от солнца мордашкой и забинтованным коленом? Чьи глаза с рождения не выносят солнца, потому что на лице не растут ни брови, ни ресницы?
Однажды девчонка из старшей группы пристала: "Девочка, тебе что, брови медведь откусил?" Я тогда очень удивилась и крепко задумалась: "А вообще зачем эти брови? И не все ли равно, есть они на лице или нет?"
Причина забинтованного колена совсем экзотическая: врожденный мазохизм. Несколько лет подряд ухитрялась поддерживать и культивировать ссадину под правой коленкой в свежем виде. Что только не делала. Сперва неосознанно, потом - с тайной гордостью: у меня есть болячка, а у других нет. Вроде как украшение.
Тогда, в детском саду на даче (в советские времена малышей вывозили на специальные детсадовские дачи за город), ссадина образовалась случайно. Ее заметила воспиталка и замазала зеленкой. Выпустила гулять на участок. Вокруг корпуса под окошками была насыпана мелкая гранитная щебенка. Не ведая, что творю, я бросилась на коленки и поползла по этой щебенке. Зеленка смешалась с кровью. "Что мне с тобой делать?" - запричитала в ужасе воспиталака.

Наверное многие дети - это "Дети света":


Картина Готтфрида Хельнвайна "Дитя света".

Особенно хорошо ссадина работала на Черном море: соленая вода сильно ее разъедала, и боль могла накрыть уже дома, по возвращению с пляжа. Когда боль под коленкой разыгрывалась, я некоторое время сидела на диване и глухо стонала, но страшась, что прибегут взрослые и начнут приставать с лечением, вставала, плелась под садовый кран и промывала свою болячку.

Детство проходит.
Для некоторых - к счастью. Для некоторых - от счастья. Для меня верно и то и другое. В детстве все ярче: и счастье, и любовь, и боль. И обида горче, и солнца больше, и вода мокрее, и мороженное вкуснее...

Потом наступает отрочество. Не знаю, как для других, а для меня это был период длинных мыслей. Длинные мысли приходили в голову в одиночестве. Я любила их думать, лежа на своей кушетке, глядя то на стену, то на потолок со старенькой люстрой. Процесс думания мне и сейчас нравится. Для меня это одна из самых больших радостей жизни.

Вот тот подросток, что получился из некрасивого упрямого ребенка:


фотография 1976 г.
Tags: воспоминания, лытдыбр, мурмуар, размышлизмы, ретро, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выставка кукол в Гостином дворе.

    Эйса поймала массу кайфа и прикупила массу ништяков: принесла домой куклу Паола Рейна (без одежды, но сошью, а ботинки куплю - ими полнилась…

  • Почему в поэме Блока «Двенадцать» появляется Христос.

    Как известно, отец лжи любит обещать золотые горы и россыпи сокровищ тем, кто готов ему служить. Всякий раз эти дары обращаются в россыпи черепков,…

  • Главные книги

    А вот сейчас я поведаю о том, какие книги для меня действительно главные. Уже давно и долгое время я читаю и перечитываю эту старую книгу. Сборник…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Выставка кукол в Гостином дворе.

    Эйса поймала массу кайфа и прикупила массу ништяков: принесла домой куклу Паола Рейна (без одежды, но сошью, а ботинки куплю - ими полнилась…

  • Почему в поэме Блока «Двенадцать» появляется Христос.

    Как известно, отец лжи любит обещать золотые горы и россыпи сокровищ тем, кто готов ему служить. Всякий раз эти дары обращаются в россыпи черепков,…

  • Главные книги

    А вот сейчас я поведаю о том, какие книги для меня действительно главные. Уже давно и долгое время я читаю и перечитываю эту старую книгу. Сборник…