eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:

Рецензия на книгу Ринго Зеленоградского "Уходили из дома"




Жалко, что книжка быстро кончилась.
Отголоски счастья. Знакомые, милые имена.
Телеги – точно такие же, как тогда – двадцать лет назад…

Ринго был, и, надеюсь, что поныне остается, очень-очень здоровым человеком. Это я не к тому, что он преувеличивает дозы наркоты и дринча в своем повествовании, и не к тому, что сильно преуменьшает дозы обломов. Я вот к чему: только здоровый человек может быть таким оптимистом, когда вокруг творились события (все помнят 90-е), которые многих на долгие годы вывели из строя. И только здоровый человек может прожить полгода в непрерывном движении без зависаний и кризисов, без душевного упадка, без напрасной суеты, пустой рефлексии, болячек и нытья. И это мне так нравится в книге и в авторе, потому как я-то никогда такой не была, и вряд ли уж буду, несмотря на постоянную работу по самоисправлению.
Как мне памятны эти утра с солнцем за окном, и изменой в мозгах, пустотой в животе, с раной в груди. Кумар и похмелье. Рожденные на кухне Платоныча хокку:
Плачь бездомного котенка за окном –
Всего два тонких звука.
Как жизнь тяжела…

Или вот это:
Сижу на кухне,
Хаваю салаку пряного посола, парясь:
Быть иль не быть?

«Венопильный прибор для христианина», - бритва с крестообразной прорезью посередине. Автор – Корецкий Алексей.
Ринго и тут нашел здоровый подход: продезинфицировал хлоргексидином руку, потом уж бритвой резанул ;)
Приходит на память сюрное воспоминание: знакомый чел быстрым шагом спешит на стрелку, торопливо поправляет на свеженапиленной руке кровавый бинт. Бинт с красными пятнами развязался и развивается по ветру.

Штрих-код на руке одной системной герлушки: шрамы идут ровно, как бусины, ни одного кривого – ровные жирные белые выпуклости в ряд. Сколько их у нее на руке – двадцать штук? Пятьдесят? Красивое дополнение к фенькам.



И собственные опыты: сперва - ноги (в цивильные времена), потом – левая рука. Которую удобнее резать не торопясь, дожидаясь, когда отпустит невыносимая душевная боль. Чтобы как-то успокоиться, отвлечься. Чтобы себя, несчастную, пожалеть. Фильтровалка с однонормальным раствором щелочи, наложенная на свежую царапину, ощущалась как удар по руке чем-то тяжелым и острым. Всем мазохистам – рекомендую. Ваниль пусть следует своим путем…
Ну и для завершения темы – вспышка отчаяния, в глаза бросается лежащий на столе нож. Резкий удар по мякоти предплечья.
Хороший косой шрам…

Для меня 90-е были далеко не радостным временем. Совсем наоборот – черным, полным отчаяния и непрерывных обломов. Казалось бы, я должна была отучиться есть за годы студенчества и тусовки. Но так называемая перестройка грянула как раз в момент появления на свет Тишки. И я не была готова сидеть с бебиком без денег, еды и работы. Паниковала и обламывалась я жутко: было такое ощущение, что перекрыли кислород. Все мои надежды на успешное окончание МГУ и зависание в каком-нибудь НИИ с постоянным окладом, позволяющим поддерживать тихое умеренное существование, рухнули. Мы оказались втроем в маленькой квартирке на окраине Москвы. Там не работали батареи, не отапливался туалет, постоянно ломались краны, и протекала ванна. Пеленки сушились на кухне, от чего с потолка немедленно слезла краска, и кусочки ее пыльными клочками свешивались с покрытого копотью потолка.
А сколько пиплов вообще не имело жилья? Сколько скиталось по впискам и маялось по коммуналкам?
То, что я живу лучше многих, не приходило мне в голову. Вдруг стало небезразлично то, что мы едим: кормящая мама смотрит на жизнь другими глазами, чем свободная личность, питающаяся ништяками и дымом.
Я оказалась среди маргиналов – среди тех, кто не смог перестроиться: делать бизнес, успешно торговать, уехать за границу, заниматься политикой. И в туннеле моей реальности меня окружили точно такие же персонажи: полубомжи, которые приезжали в мой дом и могли жить у меня, не выходя на улицу неделями, съедая весь хлеб и все сладкое, не рассказав при этом ни одной интересной телеги, не спев ни одной песни, не убрав посуды, не помыв пол.
Со временем я научилась бороться с безмазовыми вписчиками, да и успешные друзья здорово помогали. Самое трудное было – бороться с собственными обломами. Их я просто не видела, вернее, не предавала им никакого значения. И совершенно напрасно.
Если бы я только знала тогда, что хиппи живы, что на Мангупе идет единственно правильная настоящая жизнь, и что на трассе возможен автостоп! Я ведь тогда всерьез думала, что стоит только выйти на большую дорогу, и тебя немедленно изнасилуют и убьют.
В этом отношении, книжка Ринго для меня была слегка даже каким-то открытием: мне-то казалось, что систему душат, что система кончилась в день закрытия Пентагона. Потом ведь очень быстро закрыли все тусовочные кафе. Возможно, память изменяет мне, но в 91 закрыли Пентагон, в 92 – Бисквит и Петровку. Оставался только безмазовейший сыр и Гоголя с Арбатом. Совсем не помню, тусил ли кто-то на Яшке?
Очень долго продержался Булгаковский дом, о котором Ринго почти ничего не пишет, и в котором Артур Аристакисян открыл в 94 (или 93?) хипповский университет.

Очень забавно было прочитать про Шерифа и Шерхана, от которых, «как от былинных богатырей, разбегались в разные стороны любера». От Шерифая может они и разбегались, - с ним не была знакома. Но Шерхана можно было соплей перешибить, и похож он был не на былинного богатыря, а на Джона Леннона – факт ;)
По своей конфигурации и росту более юный Солидол гораздо больше похож на богатыря, чем щуплый Шерхан…
Вообще та часть тусовки, которую упоминает Ринго как олдовых были людишки не очень, прямо скажу – так себе людишки: гордыня из них перла сатанинская, а разговоров, если послушать – как у алкашей, только про наркотики – кто, где и когда наторчался, куда упал, кому морду набил и от кого получил свое. Все эти байки обильно сопровождались матерными лексемами, совсем, как у гопников . Просветлением и астралом там и не пахло. Инферно тоже не наблюдалось. Этот их туннель реальности что-то не вызвал у меня одобрения... Хотя у Шерхана шмаль, конечно, не переводилась, - очень знатная шмаль ;)
Если обидела кого, простите друзья. Это мое видение.

Клеевым челом был, несомненно, Паганель. Клевость состояла в том, что вокруг Паганеля перманентно сияло солнышко. Стоило ему выйти из дома, увидеть голубей на тротуаре, он врезался в стаю, растопыривал лапищи и с кандируя : «Я болен, я грязен… Я – серый голубь» гнал одуревших птиц, пока они не догадывались свернуть в сторону в своем полете. Вслед за Паганелем семенила маленькая Цыпа, подпевая и подметая отставших «Птичек». На флэту у Паганеля балкон выходил на запад. Мы любили курить там, любуясь фиолоетовым закатом. «Кримсон!» - Восклицал Паганель и давал экспромт на гитаре.
На балконе росла коллекция кактусов. Один кактус назывался Прик Владимирского. Когда Владимирский приезжал в гости, то первым делом осведомлялся как растет его прик. «Ничего», - одобрял он растение, вымахавшее за год еще на несколько сантиметров.
Владимирский по паспорту звался Сережей Овечкиным. Паганель – Леша Фокин, Сказочкик – Саша Чубчиков, Альмагель – Алик Иголкин. Ринго в своей книге тоже отметил что у пиплов с самыми пафосными погонялами частенько бывают самые смешные имена и фамилии.

Если судить по книжке Ринго, жизнь в системе была такой сверкающей феерией, прямо как в фильме «Хаер». Черные стороны жизни совсем не отражены. А сколько было несчастных людей, попавших в тусовку из неполных и неблагополучных семей, да и просто больных психическими недугами разной тяжести? Ринго упоминает о психах вскользь, миоходом. Дурка для него способ откосить от армии, не более того.
Между тем эти больные люди создавали в системе определенный фон – они вечно гнали пургу, тормозили, устраивали разборки и создавали себе и другим в жизни не то, чтобы проблемы, но всевозможные тяжелые (редко веселые) ситуации.
На мой взгляд самый лучший анекдот про хиппи такой. Лежит на флэту огромная тусовка. Все обдолбанные в усмерть, никто рукой пошевелить не можеть. «Пипл, дайте водички кто-нибудь…» - слышится из угла жалобный стон. Вздохи, шелест, молчание. Голос умоляет еще немоного, потом стихает. Шепоты, вздохи. Вдруг раздается бодрый возглас: «А двинули в Питер, а?» Немедленно все вскакивают, и через пять минут на флэту не остается ни души…

У Ринго чисто мужской подход к жизни: одно сплошное действие. Мне это крайне удивительно видеть у хиппи. На мой взгляд, по части разборок, психологий и всякой мистики; по части творчества жизненного и прикладного система была самым ярким неформальным объединением. Ринго правильно написал, что многие безмазовые люди обязательно, непременно поэты, музыканты и художники. Колоритный чувак Скрипа, который у него описан, всех кинул на деньги, наобещал с три короба ништяков, а привез три короба фуфла. Да, но ведь он правда был замечательным музыкантом и психоделику играл не хуже Кримсона. Так оно и было. А талантливый человек редко когда не фрик. Ой, как же редко…

С другой стороны, любители гундеть и жевать сопли не переводятся и по сию пору, их полно в жж, их полно вокруг нас. Ну не упомянул их, и не надо. Значит туннель реальности такой у человека: яркий и солнечный.

Обломившему – да приколется.
Приколовшему – да обломится!
Ибо нЕфига!
15.04.2010
Subscribe

  • Глаз в пирамиде. Торжок и приторжковье.

    Съездили на экскурсию, посвященную творчеству архитектора Николя Львова. Конечно же, о сем творчестве я писать не буду. Память у меня все хуже, надо…

  • 1 июня в Царицыно. 2021.

    Как всегда в день защиты детей в Царицыно собираются хиппи, прочие неформалы и всякие примазавшиеся - потусить, пофоткаться, повеселиться, побеситься…

  • Выставка "Кукловодство"

    проходит в Московском Союзе Художников. Мы с Таней ее посетили, Танечка сделала фотографии, с которыми я вас и познакомлю. Начинаем с ажурной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Глаз в пирамиде. Торжок и приторжковье.

    Съездили на экскурсию, посвященную творчеству архитектора Николя Львова. Конечно же, о сем творчестве я писать не буду. Память у меня все хуже, надо…

  • 1 июня в Царицыно. 2021.

    Как всегда в день защиты детей в Царицыно собираются хиппи, прочие неформалы и всякие примазавшиеся - потусить, пофоткаться, повеселиться, побеситься…

  • Выставка "Кукловодство"

    проходит в Московском Союзе Художников. Мы с Таней ее посетили, Танечка сделала фотографии, с которыми я вас и познакомлю. Начинаем с ажурной…