eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:
  • Mood:

про лягушек



Какая-то добрая душа сделала ролик на музыку Soporа, весь, целиком про лягушек!
А я их так обожаю, так обожаю!


С детства обожаю лягушек и жаб. Мне всегда казалось, что они ну такие красивые, такие милые, ну просто прелесть. И я не понимала, почему их называют мерзкими и уродливыми. И до сих пор не понимаю. Это какой-то стереотип, его выдумали врагини всего живого, злобные стервы, притворяющиеся правильными тётками, на которых "мир держится". А на самом деле, если что на них и держится, то - зависть, жадность, эгоизм, мелочность, женская вредность и бабская хитрость. Добрая женщина никогда жабу не обидит и не будет визжать при виде безобидного мышонка или ящерицы на солнышке.
Дамы в доме отдыха так орали и шарахались, когда я подкрадывалась к их компании и выпускала огромную, жирную травяную лягу! Ляга делала гигантский прыжок и исчезала в кустах. Мать долго извинялась перед тётками, но втайне гордилась мной:" Я никогда бы не подумала, что ты поймаешь такую гигантскую!" Поймать травяную лягушку любого размера не составляет никакого труда. Вот мелкие прудовые, похожие на зеленые желуди, гораздо более трудная добыча. Караулишь такую, караулишь, рванешься, а она - бульк, - и только ножки торчат из-под берега.
Несколько раз получалось поймать озёрного самца, что распевал среди дня брачные песни в речной заводи, недалеко от разрушенной плотины Ярополецской ГЭС - крошечной гидростанции времен Ильича и его лампочек. На этой плотине загорали почти все отдыхающие дома отдыха Ярополец. Там и удалось словить мне самца озерной лягушки дважды на одном месте. Гиганта я не очень долго мучила - попугала чуток дамочек на плотине и выпустила: тогда уже знала, что нельзя сушить его нежную кожу. К тому же он так страшно раздувал резонаторы за ушами, что было боязно: вдруг лопнут? Лучше уж выпустить от греха подальше. И, сделав круг почета, лягух водворялся на прежнее место...
В детском саду мы тоже летом отдыхали в тех краях - сад и дом отдыха были ведомственные, от МАИ. Детишек в те годы можно было не только в лагерь летом отправлять, но и с детсадом "на дачу", - так оно тогда и называлось. Июнь-июль я с коллегами по саду жила "на даче", а на август маман забирала меня с собой в дом отдыха. В саду лягушек ловила на участке, таскала в ладонях, а после отпускала. Вредные девчонки обзывали меня Лягушкой и предсказывали бородавки на руках. А я гордилась своей продвинутостью и крыла их взрослым словом "суеверие". Девочек еще старшно раздражало, что я знаю, названия бабочек.
-Лимонница, капустница, крапивница, тыкала я пальчиком.
- Ну правда, правда! - отвечала Ирка издевательским голоском, - а матросница есть?
Завершался сезон охоты на бабочек и лягушек уже в доме отдыха. Бабочек ловила, коллекционировала и мучила страшно. До сих пор не понимаю, почему мама не объяснила мне, что делать этого нельзя, особенно таким жестоким и безграмотным образом, как делали мы с ней. Мы никогда не пользовались морилками, и бедные животные, неграмотно проткнутые, долго трепыхались на булавках... До сих пор совесть мучает, когда это вспоминаю... Гораздо интереснее было просто пугать дамочек,- бабочки для этого тоже годились: как-то выпустила вечером мотылька рядом с сидящими на лавочке дамами. Раздался громкий визг.
- Почему вы кричите? Это же бабочка.
- Мы думали, что это лягушка.

Зеленые жабы bufo viridis неторопливо ползали в сумерках по дорожкам. У них были прекрасные грустные глаза и очень красивая шкурка в пупырышках.

А в детсаду, на этой самой даче как-то раз оказались с нами молодые продвинутые воспиталки. Их наверно научили, что надо развивать у детей интерес к природе, и они не отнимали у нас живность, которую мы тащили с участка и держали в банках. У меня была стеклянненькая баночка с двумя лягушками, которую я таскала с собой дня три (никто не объяснил, что звери хотят есть, а сама я так и не догадалась, только воду налила, немного). Детская любовь к животным ужасна. Лягушек выпустила только потому, что с занятыми руками не особенно поиграешь в игры.
Подружка моя таскала пауков в железной банке от кофе. Она туда положила немного травы, и тоже несколько дней не расставалсь с животными. Почему пауки друг друга не перекусали, мне до сих пор непонятно. Может быть они мирно ладят друг с другом, и вовсе не должны драться, если их посадить вместе? А вовсе не "как пауки в банке"?


Жаба по кличке Брежнев жила у нас в начале 90-х. Молодая ага, купленная в кооперативном зоомагазине. Тараканов для нее легко было добыть в подвале нашего же дома.
Аги ядовиты, но, вероятно, у нее был нарушен обмен веществ: летом на даче какая-то вредная тварь отложила жабе на спинку яйца. Я посыпала их толчеными таблетками стрептоцида. К сожалению, Брежнева спасти не удалось.

А ведь в 4 года моя самая любимая книжка называлась "О тех, кого не любят", - то есть о змеях, жабах, черепахах и ящерицах. Я постоянно заставляла взрослых читать ее и перечитывать мне вслух. Но я тогда так и не поняла, что любовь к животным и вообще к кому бы то ни было должна быть как медицина: под девизом "не навреди".


автор-итальянская художница. К сожалению, не запомнила фамилии...
Tags: воспоминания, лытдыбр, мурмуар, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments