eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

  • Music:

напрасна ли смерть Игоря Я.?

"В истории не зафиксирован не один факт глупой смерти известного человека. Это очень интересный момент. В каббале, еврейской традиции существует даже кодификация различных смертей, и есть смерть №72 - смерть от идиотизма, например, когда человек умирает от того, что ему на голову упал балкон. Раввины и талмудисты считают, что это самый глупый человек, который может существовать на земле, если с ним приключается смерть №72. Как раз с теми людьми, которые не задумываются о тонких аспектах существования, рано или поздно приключается самое дикое, самое жестокое чудовищное приключение..."
А.Дугин (интервью Дугин-Лаэртский)


На первый взгляд обстоятельства смерти художника Игоря Я. полностью противоречат этому утверждению. И мудрости еврейских талмудистов тоже: человек был найден мертвым в одном из дворов неподалеку от собственного дома. Игорь возвращался домой поздно вечером и был убит неизвестными. Дело осталось нераскрытым: кто в наше время будет расследовать смерть никому неведомого и небогатого человека, не связанного ни с криминалом, ни с бизнесом, ни с властью.
А вот то, что Игорь думал "о смысле жизни" и "тонких аспектах существования" - факт. Об этом говорят его картины. Его пейзажи пронизаны мистикой: странные озера парят над прозрачными стебельками серебристой травы; колючие головы чертополохов разговаривают с космическими закатами; рыжевато-розовая лиса созерцает полянки, залитые лунным светом. Много пейзажей неземных, фантастических.
Ворон, сидящий на бюсте Паллады, но не на голове богини, а на голове совы, расположившейся на плече статуи. Своеобразная трактовка сюжета По, необычная композиция.
Дон Кихот.
Мефистофель.
Других героев у него не было.

Дон Кихот сражался с великанами (злыми), - с ветряными мельницами. Эти страшные великаны победили отважного рыцаря. Фауст (у Гете) сумел с честью добиться своей цели и использовать силу зла во благо. Но изображения Фауста на картинах Игоря не встречается, есть только Мефистофель...

Как-то я узнала о смерти еще одного художника. Его убили в пьяной драке, когда он возвращался из мастерской. Поздно вечером. Этот художник был керамистом. Помимо всевозможных вазочек и прочей прикладухи он ваял огромные - в человеческий рост, полые идолы по типу индейских скульптур. Может это были копии статуй какого-то определенного племени, может быть - собственная интерпретация художника. Не сильна я в индейском искусстве(. То, что это были идолы, в которые можно было ставить лампочки и подсвечивать их изнутри, - это точно.
И этот художник тоже погиб. Тоже ночью. Тоже при глупых обстоятельствах.
Мне возразят: скажут, что художники, - это всегда группа риска, что они не берегут себя, не стремятся себя защитить и открыты всем ветрам.
Я думаю, что не более, чем водители такси.
И все же, и все же.
Игорь Я., и тот, другой его коллега, имени которого я не помню, прикоснулись к силам, которые трогать нельзя. Полезли в трансформаторную подстанцию.

Талмудисты и Александр Гельевич - мудрые люди. У меня нет оснований им не верить.

"Дети, не ходите по торшеру" )))
Tags: размышлизмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куклопост

    Давно не писала здесь про своих кукол. Все про выставки. А кто в домике живет? На выставке в Гостином я купила Паолу Рейна, подвид Кристи. На…

  • Мозольно-покупочная эпопея и открытки

    Купила новенькие бохо-ботинки. Померила в магазине - нигде не давит. На следующий день сходила на работу. До работы дошла нормально, но пока шла,…

  • Весенний Аплекарский.

    В метро рекламируют весеннюю выставку цветов в Аптекарском. Решила сходить. Не пожалела, всем рекомендую.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments