eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

  • Music:
Как хорошо, что не нужно быть собой – гордо подсчитывать удачи, скурпулезно собирать в парадную шкатулку успехи и достижения. Как хорошо, что не надо равняться на них, этих отличниц в школе жизни: не нужно сбрасывать 25 килограмм живого веса к Новому Году, незачем выращивать высокие урожаи доходов и неуклонно повышать уровень своей карьеры. Как хорошо, что, наконец, не надо идти к себе, к Нему, к Ним и их Светлому Будущему!
Как хорошо!

Как хорошо, что есть темное прошлое с его грехами и ошибками, которые дали проявиться неведомому, позволили узреть Перст и плюнуть наконец на всю эту суету…
Не предаваться эпиляции души и тела.

«Гармония мира не знает границ сейчас», - сказал в миг просветления мой учитель. Такой мудрый, такой ни на кого не похожий, и, о, счастье! – не признанный моими друзьями. Они обзывают его «Гробощенков». Какой восторг! – Они не смеют осквернить его своим глупым почитанием.

Как хорошо, что вокруг так много плохих авторов – кривописцев и словоляпцев. Их писания скудны мыслями и убоги сюжетами. Их недоразвитый язык и жалкие образы с разу побуждают к писанию. Тогда как стоит увидеть в сети двух-трех хороших поэтов, сразу опускаются руки: ведь совершенство нельзя превзойти.
Где вы, - Климты слова, Бёклины сюжета, Галле и Лалики рифм?

Спасибо мудрой судьбе и Всемогущему Господу, что я дожила наконец до возраста, когда не надо корчить из себя нормального человека в надежде на то, что потенциальные сексуальные партнеры обратят на меня своё благосклонное внимание. Как хорошо, что можно ни перед кем не выпендриваться и ходить ссутулившись, курить как паровоз и пить какие угодно напитки в одиночку и в любом количестве.
Можно сооружать вавилонские башни на голове, а можно вообще не мыть голову неделями. Особенное удовольствие это доставляет на даче, когда мимо забора ходят компании несчастной молодёжи с пирсингами в пупках, размалеванными лицами и беспокойными взглядами. Они приходят на свою полянку для тусовок, где топчутся с утра до поздней ночи в ожидании молодых людей с их комплиментами, дурацкой музыкой и бесконечным пивом.
Ура! Да здравствует свобода, которую не надо отстаивать, мудрость, которую не надо доказывать. Свобода от всех, мужество быть странной – парить в разреженной атмосфере асоциальности, вдыхать холодное веяние одиночества.
Прекрасна возможность наполнять свой дом какими угодно предметами мебели и, презирая дизайн и декор не лепить ламинат на пол и пластик на потолок. Возможность не покупать варочные панели взамен честной отечественной электробудке с блинами вместо конфорок. Возможность не иметь в словаре и обиходе блендеров, СВЧ и кабельных каналов.
Дорогого стоит свобода носить тёплые рейтузы в мороз и не мучить ноги шпильками в остальные сезоны. Как хорошо не следовать моде, выдуманной лицами отнюдь не гетеросексуальной ориентации.
Да и много ли надо от жизни нонконформисту?


Как удалось мне стяжать свободу? Отстаивать независимость приходилось уже в детстве: помню, в детском саду кто-то очистил апельсин, который оказался почему-то внутри совершенно красным. Это китайский апельсин, - объявили знающие люди. Я попросила попробовать долечку этого чуда, но тут вредные девчонки пошептались и выслали ко мне представительницу. Она объявила такие условия: Мы дадим тебе попробовать дольку, если ты станешь рисовать то же, что все девочки – принцесс и вазы с цветами. Я отказалась без колебаний. Да и как я могла продать за апельсин свой сказочный мир с волшебными зверями? Как пожертвовать своими рисунками, которые я бережно складывала в зеленую папку с псевдонимом Паша Норкина?


С окончанием детского сада завершилось и время блистательных побед. В школе социум свирепствовал. С диким хохотом он кривил мне свои обезьяньи рожи и грозил собачьими клыками. Вскоре социум начал кусаться и гавкать. Вся ужасная свора младших школьников подавляла уже тем, что с диким гомоном и бешеной скоростью носилась на переменах. За перемену я уставала больше, чем за весь урок…
Преследование началось с того самого момента, как училка провозгласила мою нелепую фамилию. (В саду к ней все уже привыкли и не обращали внимания.) Из-за фамилии первоклассники немедленно подвергли меня остракизму. Травля продолжалась вплоть до 8-го класса, пока мать не догадалась перевести меня в спецшколу с биологическим уклоном. Там жизнь начала налаживаться. После окончания школы прошло несколько лет благополучной социализации, я даже проучилась до третьего курса Университета и поступила на курсы английского, как вдруг все попытки социализации рухнули в один неожиданный момент. И вот под той же нелепой фамилией возник совсем иной персонаж. Распущенный хаер, феньки, заплатанные джинсы, этническая курточка сменили строгий костюм и сапоги на десятисантиметровом каблуке. Исчезла с лица косметика. Отошла в прошлое заклеенная лаком прическа а-ля «вшивый домик». Все это кануло в Лету и унеслось неведомо куда в ее мутных водоворотах.
Немедленно появились «учителя», готовые указывать мне на ошибки и исправлять заблуждения. Один из них повстречался мне как-то на автобусной остановке.
- Девушка, вы монашка?
- Нет, нисколечко.
- А почему у вас юбка такая длинная? Почему платок носите? Надо одеваться как настоящая девушка. Видите, вон как та, которая напротив идёт.
Напротив ковыляло блондинистое существо на тончайших гвоздиках. Крошечная миниюбка туго обтягивала плотные ягодицы. На ноги были натянуты выше колен черные чулки-ботфорды. Между этими чулками и мини-юбкой просвечивала полоска ноги.
«Учитель» попался на редкость вежливым: мог бы и матом обругать, и в бубен двинуть. Сколько братушек и сестричек были избиты, унижены и обижены в те дикие времена! Скольким насильно стригли волосы… Стерлись уже из памяти людской те времена и те кровавые битвы.

Как известно, чем прямее путь, тем сильнее отклоняющая сила.
Я никогда не считала себя борцом за идею. Только ее сторонником. Но это ничего не меняло: социуму было все равно, кем я себя считаю. Для того, чтобы жить, нужны «биовыживательные бумажки», как их именует Роберт Энтони Уилсон. Чтобы их получить, я поступила на цивильную работу: секретарем в офис. Но там я нечаянно прокололась, и начальство узнало, что я художник. Больше в моих услугах оно не нуждалось.
В том же году я открыла для себя «Лакримозу». Мой прикид начал стремительно чернеть, в ушах зазвенело железо. Первая, вторая. Третья дырка в ухе… Это был еще не предел.
Между тем время шло. Мне посылали все новые и новые скорби и испытания. Спасал меня доктор Юнг, которому я писала письма, и пред сном прятала под подушку. Ответ приходил мне во сне.
Я писала стихи в ванной, обливаясь слезами.
Я выходила на улицу, как маленький черный рыцарь, и единственным моим оружием была металлическая клипса на нижней губе.



Черная шапочка груфти,
Черной фаты кисея…
Руки, озябшие в муфте,
Позвольте представиться: я.
Ношу я в кармане порою
Три склянки целебных солей,
А платья старинного кроя
Мне нынешней моды милей.
Я вас приглашаю: вступите
В наш грустный, печальный наш круг
И горькую чашу примите
Из наших изысканных рук.
В ней яд одиночеств и нега,
О, пей искряную струю, –
Забудешь стремиться к побегу,
Замедлишь в печальном раю.
Познав наслаждение в боли,
Ты болью как счастьем дышать
Привыкнешь.
И лучшей, достойнейшей доли
С презреньем, как скуки
Ты станешь бежать.


Враждебный ветер сменился попутным.
Маленькая лодочка трансформировалась в батискафчик. Он спустился в тихую глубину и мирно дрейфует у рифа. Мимо иллюминатора поднимаются вверх пузыри. Проносятся разноцветные коралловые рыбки. Медленно шевелят щупальцами актинии. Ползают по стеклу морские улитки в ярких раковинах.
И только трубки, тонкие трубки связывают судёнышко психонавта с большим кораблем и его капитанами.
Tags: размышлизмы
Subscribe

  • Глаз в пирамиде. Торжок и приторжковье.

    Съездили на экскурсию, посвященную творчеству архитектора Николя Львова. Конечно же, о сем творчестве я писать не буду. Память у меня все хуже, надо…

  • Морозовский городок в Твери. Зона бомжизни.

    Вчера посетили Морозовский городок три подруги - Эйса, Таня и Лена. Пока добирались, местные оказали нам знак внимания, заинтересованно спросив: Куда…

  • 1 июня в Царицыно. 2021.

    Как всегда в день защиты детей в Царицыно собираются хиппи, прочие неформалы и всякие примазавшиеся - потусить, пофоткаться, повеселиться, побеситься…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Глаз в пирамиде. Торжок и приторжковье.

    Съездили на экскурсию, посвященную творчеству архитектора Николя Львова. Конечно же, о сем творчестве я писать не буду. Память у меня все хуже, надо…

  • Морозовский городок в Твери. Зона бомжизни.

    Вчера посетили Морозовский городок три подруги - Эйса, Таня и Лена. Пока добирались, местные оказали нам знак внимания, заинтересованно спросив: Куда…

  • 1 июня в Царицыно. 2021.

    Как всегда в день защиты детей в Царицыно собираются хиппи, прочие неформалы и всякие примазавшиеся - потусить, пофоткаться, повеселиться, побеситься…