Неизвестный, потому что в Гугле открывается только одна открытка с единственной репродукции картины "Песнь заката".Вполне может быть, что я плохо искала... Если кто-нибудь знает случайно про Гёсслина, буду очень рада ссылкам :)
А теперь, собственно репродукции:

Песнь скорби. На голове девы - венец из олеандра. Такое довольно ядовитое растение, цветущее красивыми крупными цветами. В античные времена было посвящено смерти и выращивалось на кладбищах.

Песнь заката.
Эта открытка была в маминой коллекции. У мамы были альбомы с многочисленными открытками 50-х годов, много открыток покупалось в 70-е, что-то родственники присылали с разных концов СССР; и вот, среди этого пестрого собрания очень выделялись немногочисленные дореволюционные открытки. Часть из них - тоже от родственников, только более старшего поколения. Бабушка в войну возила их в эвакуацию - маленькая радость - несколько картинок... Но на обороте "Песни заката" нет никакого текста. Много лет это была единственная известная мне картина Гёсслина. Я в детстве иногда разглядывала "Песнь заката" и удивлялась, что настроение на картине совсем не такое, как создавалось вокруг: ничего яркого, все такое приглушенное, спокойное, глубокое. Старец (я не знала, что это монах, что бывают монахи) играет на скрипке, дева в углу задумчиво слушает. Мрачные своды, книга, распятие. Вокруг просторные пейзажи с горами и кипарисами.
Я начинала воображать музыку, которую играет старец - что-то плавное, оторванное от суеты, спокойное и мудрое, летящее в даль за окно. Должно быть это Италия... На этом мысли заканчивались.

Вечерний покой.
Эта картина как бы продолжает тему предыдущей. Открытку я купила сейчас, в наше время на барахолке. Здесь уже дева играла старцу что-то такое, от чего старец крепко задумался :)

Вдохновение.
Юный монах так играет на органе, что ангелы спустились к нему с небес и заслушались. А может быть это они навевают ему вдохновение - в руках у них партитура с нотами, которую они там, у себя в раю написали.

Музыка и горе.
Готично до такой степени, что аж зубы сводит ;) Попробуй кто живописать такой сюжет в наше время и вывесить где-нибудь в интернете, позорного клейма эмо ему не избежать. (Хотя я сама в эмо, как идее, ничего плохого не вижу.) На обороте этой открытки, как и всех остальных открыток с репродукциями Гёсслина, не указан год издания. Тексты тоже отсутствуют на всех открытках: полагаю, что их хранили только в качестве картинок.

Сомнения.
Я часто хожу по барахолкам и антикварным магазинам, стараюсь там покупать дореволюционные открытки с картинами Серебряного Века. С тех пор мне открылись многочисленные художники, про которых я никогда не слышала и не видела их работ ни в каких музеях. Всем известны такие имена, как Врубель или Альма-Тадема. Все знают прерафаэлитов. Слышали про Каульбаха и Боденгаузена. Слава Бёклина не умерла, хотя и померкла. Просвещенная публика знает Семирадского, Сведомского и Котарбинского. Но кто сейчас помнит Рюдисгюлли, Горвица (автора "Заключенной преступницы"), Рилянда, Герринга, Швенингера, Генриха, Дикси, Шрирера, Низеля? И ешё десятки имен канули в лету. Об их существовании я узнала только благодаря открыткам. Пять лет назад мне удалось побывать в Гамбурге и посетить Кунстхалле. Серебряный век был представлен великими Альма-Тадема, Клингером, Сегантини, Мунком и другими столь же знаменитыми живописцами. В другом зале видела "Священную рощу" и "Автопортрет" Бёклина. Но неизвестных романтических художников там не было. Возможно, все эти картины находятся где-то в частных коллекциях. Сколь же велики должны быть эти коллекции, просто трудно вообразить!
Современный зритель, воспитанный на соцреализме (или совсем уж фантастическом сюрреализме) не привык к таким сюжетам. А ведь художник может нарисовать многое из того, что "глазом не видимо". В начале ХХ века были весьма распространены сюжеты на тему о привидениях, мыслеформах, невидимых сущностях и прочих существах из потустороннего мира. Вообще было много странных сюжетов. До меня дошли только открытки. А как хотелось бы видеть картины!