eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

  • Music:

во сне и наяву

ЗДЕСЬ И ТАМ


ЧАСТЬ 2

В отрочестве человек меняется, осваивает новые пространства. С ним начинают происходить приключения. Во всех измирениях и мирах.

Был у меня тогда знакомый Х. Привела я его к себе домой, показать, как я живу. Дело происходило ТАМ. Возвращаясь обратно, мы увидели голые ветви кустов, торчащие по всему двору - почти как ЗДЕСЬ, но двор уже изменился: его заполнили какие-то странные сооружения, похожие на битую военную технику. На них сидели мои одноклассники и издавали в наш адрес довольно пошлые восклицания, особенно Сасик Круглов, главный шут и сплетник нашего класса.
Х взял меня на руки и бережно понес через двор под взглядами изумленных коллег. Его строгий черный костюм по сути контрастировал, а по цвету сочетался с моей жалкой школьной формой. (В те годы я ничего не слышала о Фрейде!)

Х пронес меня через двор уже на квартиру к себе. Я с удивлением увидела пространство, заполненное лабораторной посудой и инструментами. Колбочки, стаканчики, пипетки и прочее мелкое лабораторное стекло и металл занимали полки, громоздились на столах и были разбросаны повсюду в таком количестве, что больше ничего нельзя было там разглядеть.
Внезапно от пиджака Х оторвалась пуговица. Х молча подал мне желтую фанерную коробочку с иголками и нитками. Открыв ее, я, однако, увидела как на моих глазах она произвела еще одну коробочку, в той образовалась следующая, а дальше коробочки стали множиться до невидимого размера. ( Я все еще не знала о фракталах.)
- Живее, живее, - торопил меня Х, не замечавший трансформации коробочек, и я испытала печаль и разочарование.
Далее, я села в троллейбус, чтобы вернуться домой. Со мной поехали мои одноклассницы и подруги Азар и piris_vernalis. Троллейбус уже было доехал до моей остановки, но из кабины вылез водитель в драповом пальто, древней шапке "пирожок" и с огромными перламутровыми клипсами в ушах. Мы, безбилетники, хотели выскочить вместе с толпой, но водитель погнался за мной, бросив троллейбус.
Я бежала изо всех сил к дому, но он не отставал.
В подъезде я увидела толпы людей, снующие вверх и вниз по лестницам. Размеры подъезда внутри казались огромными, лестничная клетка уходила в невероятную высоту, тесное пространство ее раздвинулось, а в центре зияла страшная клеть лифтовой шахты. Лифт носился вверх и вниз. Вверх и вниз по лестницам сновали огромные толпы. Свет, однако, был по-прежнему тусклым, а на некоторых этажах царила тьма.
Силы оставили меня, я не могла больше подниматься по лестнице, и готова была сдаться на милость победителя, но вдруг очутилась перед распахнутой дверью собственной квартиры. Войдя внутрь, я шагнула в большую комнату (ту, где стоял буфет с белкой и где я так часто неподвижно сидела, рассматривая стены). Водитель троллейбуса уже поджидал меня за столом. Рядом сидел незнакомый парень. При моем появлении парень схватил со стола спиртовку и облил меня спиртом. Потом зажег спичку и начал за мной гоняться. Он долго бегал за мной вокруг стола, но водитель троллейбуса остановил его, и я проснулась, призывая на помощь пропавшего Х.

Одиночество не покидало меня ни во сне, ни наяву, несмотря на то, что у меня были подруги, и жизнь никак нельзя было назвать скучной.
Однажды я опять вернулась ТУДА, во двор. Двор еще больше оделся бетоном. Обширные бункеры пустили свои ходы глубоко под землю, полы в них были посыпаны гравием и напоминали какие-то шахты. Вглубь, в подземелье вели несколько закрытых дверей и большой черный коридор. Помню себя, опять в школьной форме, разглядывающей эти двери. Портфель я бросила у ног на полу, и он там казался маленькой черной собачкой.
Незнакомый мужской голос начал выгонять меня оттуда, чтобы я "не хулиганила". Я вышла из бункера. На улице оказалось, что уже наступила ночь. Я шла по тротуару, мимо ограды какого-то сада. Фонари тускло светили на тротуар. Как же попасть за ограду, в сад? Ведь мы - дети, - я и мои друзья. Нам надо гулять там, в саду, в самый черный час ночи! Мы должны гулять по дорожкам в своих ярких белых пижамах.
Сердитая бабушка (это она выгнала мужским голосом меня из бункера) не пускала меня в сад. Но я швырнула туда пучком макарон, и они проломили каменную ограду. Бабушка разъяренно кричала, но я уже была в саду и лезла на дерево!

Изредка мне являлись там Фрези Грант и месье Филигран. Они являлись из книжек Александра Грина. Я жила (ТАМ) в круглом коричневом общежитии, архитектура которого напоминала торт "Прагу". В тусклом электрическом свете стирались все краски, и толпы студентов кочевали по этому общежитию из спортивных залов на какие-то общественные собрания, или просто медленно перемещались по круговым коридорам здания. Неожиданно стена здания дала трещину, и человеческие массы изверглись наружу, подобные семечкам из треснувшего плода инжира.
Мы оказались в траве, освещенной фонарями. Ее стебли и листья серебристо мерцали в ночи, темная зелень простиралась вокруг.
Фрези Грант и месье Филигран спустились к нам откуда-то сверху. Словно пушинки - так легко было их приземление. Ее бальное платье слабо мерцало. В фосфорическом свете ночи танцевала она, Бегущая По Волнам и ее спутник танцевал с нею. Вокруг них клубился ароматный белый дым. Враги метали в них тяжелыми глиняными горшками, но горшки на лету превращались в войлок, взвивались вверх и принимали участие в их невесомой пляске.
Tags: воспоминания, лытдыбр, проза, сны
Subscribe

  • Воспоминание

    Я помню в комнате твоей Всегда зашторенные окна, И перебор косых ветвей Не виден в этой раме блёклой. Пустых бутылок караван, Их иностранные…

  • (no subject)

    Он пришел, и мы долго падали в лифте, - сперва оторвался пол, потом вниз посыпались наши книги, мимо пролетали наши попутчики из кабины. Как черные…

  • (no subject)

    Лежала, лежала. Болела, болела. Вдруг неожиданно поправилась, а тут пришел человек и купил три батика. Ура! Бывают же чудеса в жизни... Удачи всем!

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Воспоминание

    Я помню в комнате твоей Всегда зашторенные окна, И перебор косых ветвей Не виден в этой раме блёклой. Пустых бутылок караван, Их иностранные…

  • (no subject)

    Он пришел, и мы долго падали в лифте, - сперва оторвался пол, потом вниз посыпались наши книги, мимо пролетали наши попутчики из кабины. Как черные…

  • (no subject)

    Лежала, лежала. Болела, болела. Вдруг неожиданно поправилась, а тут пришел человек и купил три батика. Ура! Бывают же чудеса в жизни... Удачи всем!