eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

  • Music:

Дорогами ipsum_dixit

Ну и погодка сегодня, господа хорошие! Прямо с горшка сдувает!
А днем было холодно, но не так снежно и ветрено, и пошли мы с любимым П.Е. на Большую Никитскую, в зоомузей МГУ смотреть выставку, именуемую "удивиловка", а для тех, кто не в теме - "Удивительное в камне".
Выставка эта с давних пор проводилась в музее им.Тимирязева, но в рамках нынешней борьбы с культурой была прикрыта перенесена на Малую Никитскую, где и успешно загибается проводится только для участников и изредка забредающих погреться родителей с мелкими чадами.
Огромный холл музея, с детства поражавший меня гигантскими полотнами Ватагина, странно заполнен пустотой и величием погибающей ветхой науки. Одна из картин, которую нельзя фотографировать, как и всё в музее, с детства пугала меня неприкрытой жестокостью мира природы: на этой картине нарисовано, как полярные мишки обедают тюленем в обрамлении ледяных глыб. В натуральную величину. Тюленьчик с разгрызенным горлом лежит в луже крови... Остальные картины не такие жестокие. Одна даже величественная, в ней есть динамика и надежда: горные козлы, похожие на оленей, гордо подняв рогатые головы, шествуют по тропе между скал, а за большим камнем притаился ирбис, свернутый в некое подобие вкусной баранки, посыпанной пятнистым сахаром.
Сама выставка представляет на сегодняшний день несколько невзрачных витрин со стандартными образцами минералки для богатеньких, которую люди где-то закупают в свои личные коллекции, а потом выставляют по музеям с целью похвастаться перед ближними просветить почтенную публику. Недалеко от этих чахлых витрин я углядела части музейной экспозиции, не подвластные надзору бабушек, и бросилась их маньячно фотографировать, боязливо зажав громко тявкающий затвор аппарата и поставив П.Е. на стреме.
Первой жертвой моего фотовнимания стала витрина под заглавием "Кабинет профессора Персикова".
Профессор Персиков! Увы, я не зоолог, как мечталось мне в детстве. К моему глубокому сожалению, я заканчивала совсем другую кафедру глубокоуважаемой Alma Mater. Но фамилия Персиков немедленно навеяла картины мирного быта ученого, неспешные размышления которого за письменным столом выливались в статьи и трактаты, повествующие о перекрестном опылении розоцветных дерев в весенних садах толстобрюхими мохнатыми мотыльками, в веянии нежных запахов по типу Sikkim или Anais Anais.

Да, стол почти такой, как я себе представляла. И лампа под зеленым абажуром совсем такая, как та, под которой творил мой дедушка, кстати тоже профессор, но по ракетным топливам. О чем же писал благословенный Персиков в своих трактатах? По каким розовым лепесткам гулял он со своими юннатами Кариком и Валей?

Для того, чтобы это узнать заглянем-ка в другую часть его кабинета.


Ну и как оно вам?

Под катом глистов не будет ничего страшного!











Это рыбка-шарик из кабинет профессора Персикова. Кто подумал, что это птичка, тот дурак почти что прав: она и правда как птичка, только с зубами и без пёрышек.

А это - большая райская птица. Она, с точки зрения систематиков, - ближайший родственник вороны! (Прямо как в жизни :)





Шумел, гремел, пожар московский, и ракушка не досталась Наполеону и прочим французским оккупантам. Виват!



А этот экспонат уже по моей части: пособие по анатомии Х1Х века. Мы по таким черепкам не учились, ыыыы
Подробнее:


А вот портрет молодых ученых Х!Х века:


Какие умные симпатичные лица! Молодой ученый слева, который в очках очень напоминает ученика П.Е., Лёшу Ш., молодого кандидата наук. Тоже, кстати, выпускник биофака и биологической 175 школы. Ученый в середине похож на многих учеников П.Е. одновременно, а персонаж справа похож и на писателя, и на поэта и на неформала наших времен. Благородный муж, что тут скажешь!


Препараты гельминтов из коллекции К.Зибольда. (Извините, нарушила обещание, но их там совсем не видно, я вообще пузырьки снимала. Люблю пузырьки, особенно старинные. И современные, если в них вино вкусное ;)


Череп шимпанзе. Кто не спрятался, я не виноват!

Ты узнаешь, что напрасно называют череп страшным!
Ты же видишь: он не страшный, ты же видишь - он прекрасный!
Я тебе его дарююю ))))))))))))))

Ну и последнее, тоже не страшное, совсем чуть-чуть :)


Рекомендую: летучая лисичка маринованная заспиртованная. В банке. Поэтому не укусит.
Кажется, я сдержала обещание? В музей придёте?
Tags: лытдыбр, фото
Subscribe

  • Дом-музей Гюстава Моро в Париже

    Попав сюда, зритель увидит не просто картины среди специально подобранных предметов, приблизительно воспроизводящих обстановку жилья соответствующего…

  • Андрей Белый и эзотерика

    "Эзотеризм присущ искусству". Андрей Белый, предисловие к "Пеплу". "Для русского символизма как самого раннего этапа модернизма с самых первых его…

  • 4 ноября. Праздник символизма. Продолжение.

    Завершив экскурсию в "Узком", мы с Татьяной немного отдохнули и отправились на Арбат, в музей-квартиру Андрея Белого. Слушали лекцию "Андрей Белый -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Дом-музей Гюстава Моро в Париже

    Попав сюда, зритель увидит не просто картины среди специально подобранных предметов, приблизительно воспроизводящих обстановку жилья соответствующего…

  • Андрей Белый и эзотерика

    "Эзотеризм присущ искусству". Андрей Белый, предисловие к "Пеплу". "Для русского символизма как самого раннего этапа модернизма с самых первых его…

  • 4 ноября. Праздник символизма. Продолжение.

    Завершив экскурсию в "Узком", мы с Татьяной немного отдохнули и отправились на Арбат, в музей-квартиру Андрея Белого. Слушали лекцию "Андрей Белый -…