eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

  • Music:

Международный салон кукол. Москва, 8.10.09-11.10.09










Под катом множество мелких фоток и капелька измышлений по теме выставки




Нынешней осенью билеты на выставку опять подорожали, так что кроме авторов и продавцов у стендов, народу было мало - так, самые фанаты кукол, к коим и себя смею причислить. Да и самих экспонатов поубавилось в сравнении с первыми годами этой выставки. Отчасти это было мне на руку: можно было получше рассмотреть посетителей, авторов и сами экспонаты, сделать выводы и обобщения. Спокойно, без ажиотажа. Который, впрочем, пришедшие фанаты все-таки проявляли. На то мы и фанаты, как иначе?

Первое, что бросалось в глаза (после того, как их удавалось собрать и сфокусировать, чтобы не разбегались) - это обилие роскошных интерьерных кукол и подлинное величие мастеров. Смею утверждать, что никакая современная живопись, никакая скульптура не сравнится даже близко с мастерством авторов-кукольников! Да простят меня скульпторы и живописцы, но их работы относительно кукол просто в подметки не годятся! Современная авторская кукла - это и картина, и скульптура в одном лице. Какие краски, детали, идеи! Дабы не быть голословной, перехожу к фото:



Фото Юлии Султановой



Карикатура:




Амур с комплексов кастрации (фото Юлии Султановой)



Как и на всех подобных выставках последних лет были представлены интерьерные куклы, очень высокохудожественные. Под такую куклу нужна очень красивая квартира, либо же интерьер с преобладанием старины и антиквариата. Если подобную куклу селить в очень старый дом, тогда обстановка может быть сколь угодно бедной, даже аскетичной. Но ни в коем случае комната, куда селят куклу, не может быть неряшливой!

Очень хочется сказать о куклах итальянской художницы Лауры Скаттолини: они и живописны, и характерны, и интерьерны. Они прекрасны и совершенны во всех отношениях! Превыше всяких похвал и междометий:


(фото Юлии Султановой)
Эту рыжую бестию забрала прямо на наших глазах экзотическая парочка:

На фото эти двое смотрят на сумасшедшую девочку, но купили они рыженькую.

А мне вот больше по душе это сумасшедшее дитя в зеленом плюше, забывшее об игрушках, одиноко сидящее на лавочке:

(фото Юлии султановой)

Взгляд ее устремлен в вечность, к звездам:

(фото Юлии Султановой)

Не хочется много писать о БЖД, восторгами и фотографиями этих кукол и так полон интернет. Скажу только, что я сама купила своего эльфа именно на нынешней выставке.
Я считаю БЖД самыми подходящими куклами для семьи, для любого дома, на любой вкус. БЖД делают очень разных, на выставке были фирменные и авторские. Мне кажется, что художники, которые проектируют их лица, очень талантливы: их выражения так типичны, они так похожи на разных знакомых людей, что я порою терялась в воспоминаниях: кто это, чей облик запечатлел так похоже иностранный художник?

Вообще, мы с подругой, бродя по выставке, в очередной раз убедились, насколько авторы могут быть похожи на свои произведения. Куклы - их дети, вот уж да :)))


Дочка - копия мамы (фото Юлии Султановой)


живой ребенок и ребенок рукотворный (фото Юлии Султановой)


Растроение (фото Юлии Султановой)


Люди, маньяки, фанаты:


Ах, какое чудо!!!! (фото Юлии Султановой)


Они нашли друг друга... (фото Юлии Султановой)


Тема младенцев была представлена во всей своей обширности. Младенцы были как нормальные - в натуральную величину и микро копии, так и болезненные, сморщенные, с комковатыми щечками и признаками болезннного состояния:


кучка здоровых детишек в натуральный размер

(фото Юлии Султановой)


Эта женщина и ее взрослая дочь купили копию младенца. Возможно, за этим кроется какая-то грустная драма... (фото Юлиии Султановой)



Мы заметили еще одну любопытную вещь: Лица некоторых кукол носили явную печать мазохизма. Конечно, я могу ошибаться, и кого-то задеть. Поэтому прошу меня простить, если кому-то мое замечание неприятно. Это всего лишь частное мнение, которое я готова подтвердить фотографиями. Итак: капризны, ужимки, сладострастное недовольство на пухлых личиках кукол:




Неравный брак. Ружье мишки напоминает кнут (фото Юлии Султановой)

Совсем недалеко от входа расположен стенд "Звездные куклы". Я не люблю ничего звездного, и поэтому обратило внимание на него уже на выходе. И не зря:



Кого символизирует эта аллегорическая фигура между двумя руководителями? В суровом вретище, с бесстыдно расставленными ногами, с обнаженными раззолоченными сиськами и маленькими человечками, карабкающимися по ней? С фигнёй на голове? С лживой маской, напяленной на ее лицо? Она вам никого не напоминает?
Я не рискну подсказывать ответ или навязывать свое мнение...


Если в моем отчете с выставок кому-то что-то не понравилось, приношу еще раз извинения. Куклы - это плоды фантазии, мой текст - это тоже всего лишь плод фантазии автора :)
Tags: куклы, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куклопост

    Давно не писала здесь про своих кукол. Все про выставки. А кто в домике живет? На выставке в Гостином я купила Паолу Рейна, подвид Кристи. На…

  • Мозольно-покупочная эпопея и открытки

    Купила новенькие бохо-ботинки. Померила в магазине - нигде не давит. На следующий день сходила на работу. До работы дошла нормально, но пока шла,…

  • Весенний Аплекарский.

    В метро рекламируют весеннюю выставку цветов в Аптекарском. Решила сходить. Не пожалела, всем рекомендую.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Куклопост

    Давно не писала здесь про своих кукол. Все про выставки. А кто в домике живет? На выставке в Гостином я купила Паолу Рейна, подвид Кристи. На…

  • Мозольно-покупочная эпопея и открытки

    Купила новенькие бохо-ботинки. Померила в магазине - нигде не давит. На следующий день сходила на работу. До работы дошла нормально, но пока шла,…

  • Весенний Аплекарский.

    В метро рекламируют весеннюю выставку цветов в Аптекарском. Решила сходить. Не пожалела, всем рекомендую.…