eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Яблочные дни

Яблочные дни с их беспечной элегической скукой, с их размеренным нежным увяданием, с их теплыми далями, - то светлыми. то серыми, но неизменно размытыми, трепетными, кружавчатыми. Как резной палисад. Как тихая пристань, к которой стремятся капитаны, что "стоят на башнях, ожидая наступления яблочных дней". Вот, казалось бы и всё: лето уже миновало, и осень еще добра. Она пока что щедра, ненавязчива: дарит то грибами, то красками, то мелодиями ветра. Вода пока что не режет ног неприступной сталью. Еще можно вынуть из реки карбоновую пластиночку - плоский камушек для заглохшей садовой дорожки, недавно буйной дикой своей зеленью, ныне - смиренной, покорившейся.
Ткань мира сохнет, истончается, просвечивает острым скелетиком. Ломкая стернь в полях готова чернеть и мокнуть под грузными, размывающими землю дождями. Всё притихло в ожидании туч, но тучам еще не время. Время сейчас - время яблочных дней.
Астры и флоксы, поздние лилейники, - вы наивны, как посланцы лета в саду. Но дары осени в виде яблок падают сверху, и порою мнут ваши хрупкие стебли.
Можжевельник говорит: я был печален всегда, печальным и останусь. "Здравствуй, грусть", - отвечают ему яблони, и кидают с улыбкой свои разноцветные головы в его зеленое упорство. Бух!Бух! - звучит в притихшем воздухе.
Маленький ёжик и не думает запасать эти яблоки: он то деловито шуршит, покашливая, то нежится под защитой колючих зарослей шиповника, свернувшись в круглом гнезде из трав. Это гнездо сплел он сам.
Tags: тексты
Subscribe

  • Морозовский городок в Твери. Зона бомжизни.

    Вчера посетили Морозовский городок три подруги - Эйса, Таня и Лена. Пока добирались, местные оказали нам знак внимания, заинтересованно спросив: Куда…

  • Музеи Саратова.

    Радищевский художественный музей. В этой записи покажу скульптуры и мелкую пластику, все, что мне понравилось. Фарфоровая композиция "Дети,…

  • Саратов. Часть 4. Саратовский модерн.

    Мы с Таней посетили две экскурсии по саратовскому модерну. Обе провел нам экскурсовод и краевед Максим Музалевский. На первой экскурсии мы осмотрели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments