Первоначально Успенский монастырь был оплотом христианского аскетизма: монахи просто использовали пещеры вместо келий, спали почти на голой земле, а в выступ в стене пещеры ставили маленькие иконки. Так и спасались.
То ли дело сейчас: монастырь вовсю расширяется, строится, келии отделаны по последнему слову дизайна, много строений вокруг, вид все имеет наисолиднейший, пещеры оборудованы под комфортное проживание, и весь вид являет собой сплошное торжество православия. (Не подумайте, что это я ехидно стебусь, там все очень даже благодатно. Это просто у меня язык такой ядовитый, прости Господи...)
Так выглядит монастырь с горы Саблу-Кая.
Этими небольшими керамическими барельефами с изображениями разных храмов и соборов украшена целая стена на территории монастыря. Очень приятное и успокаивающее зрелище:
Интересно, что керамические рельефы вмонтированны прямо в толщу горы. Это возможно исключительно благодаря современным технологиям.
Это то ли маленькая келийка, то ли - хозяйственная комнатка пещерка. В старину из таких пещерок и состоял весь монастырь. Пещерки и пещеры располагались на довольно большом расстоянии друг от друга, не так как сейчас. Монахи находились почти в полном одиночестве - наедине с Богом и природой. Сейчас администрации удобнее всех держать вместе. Это уже совсем другой род смирения, более обычный. А пещерная экзотика, ну она что-то вроде дани традициям...
Ворота на выходе из моностыря.