eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

  • Music:

Херсонес





Я просунула фотоаппарат в решеточку на окне склепа и сняла его внутренность.



В средние века на территории Херсонеса жили византийцы. По национальности они представляли собой смесь греков, народностей малой Азии, возможно, немногих потомки римлян. Все эти национальности были очень сильно перемешаны между собой. Огромна вероятность того, что среди них были потомки и кельтов, и готов, уже забывшие свое происхождение. Византийцы исповедали православие, поэтому на территории раскопанной части города очень много небольших храмов-часовен.


Под этими стенами мы представляли себя какими-то библейскими персонажами.
И, в общем-то, стало понятно. откуда все наши художники брали фон и обстановку для сюжетов на библейскую тему.


Вот, например, добрая самаритянка.


А вот - кающаяся Магдалина...



Симпатичные у них там были квартиры, у этих средневековых византийцев: комнатки крошечные, не в пример современным. Но обязательно - храм почти в каждом доме. Дома были слеплены в большие конгломераты, улицы - разные, и узкие и широкие. Во многие комнаты двери вели отдельные, с улицы. Во многих помещениях внутри дома были колодцы. Возможно, там, где они были вырыты, были не комнаты, а внутренние дворики.

На территории Херсонеса помещается много разных исторических диковин. В закрытой сеточкой "беседке" экспонируются пифосы и средневековые мозаики. Мозаики и росписи украшали стены почти всех помещений. Это сейчас мы видим одни голые камни, поскольку штукатурка недолговечна, и ее смывают стихии.




Tags: Крым, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments