eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:
  • Music:

Караимское кладбище в Крыму

91.83 КБ



Никогда не видела более печального места, чем Караимское кладбище в Крыму, недалеко от Чуфут-Кале. Трудно представить себе более безысходное, неподвижное и застывшее место. Огромное пространство, усеянное могилами, скрыто под пологом сухого неподвижного леса. Буйство моха и плюща, тишина, уныние и печаль присущи этому уголку.
Длинная дорога среди полузасохших джунглей, окруженная камнями, обросшими плющем, полускрытыми пучками сухой травы, ведёт туда. Сколько людей пронесли по этой дороге! На кладбище десять тысяч могил - десять тысяч человек, десять тысяч похоронных процессий шли и шли туда в течение тысячи пятисот лет!

103.92 КБ

Караимы - тюркский народ, исповедующий иудаизм. Во многих деталях их верования отличаются от верований современных иудеев. Могилы на караимском кладбище повернуты в направлении север-юг в отличие от мусульман, христиан и других иудеев. Это кладбище известно как самый старый тюркский некрополь в Европе: оно существует с 6 века от Рождества Христова. Многие могилы обветшали и покосились, надписи порою стерты и плохо различимы...

111.52 КБ

Мне кажется - это могила ребенка. Она подобна маленькому серому трупику в зелени травы...

Кладбище так печально, атмосфера там настолько гнетущая и неподвижная, что напрашиваются мысли о том, будто все души умерших находятся под этими плитами. Словно они не покинули тела, не улетели в космос, не попали в ад или рай. И не пошли перевоплощаться в тела новых поколений. Все, все они здесь - тоскуют под каменными плитами в застывшем томлении под сенью сухого леса, среди неподвижной, бестрепетной зелени...
Может быть караимы не верили в воскресение, подобно саддукеям, которых упоминает в библии Христос? Может они стремились прожить так хорошо, как это только возможно, свою данную Господом жизнь на этом свете, может мир прельщал и манил их, они так прикипали душой к земному, что после смерти ждала их одна лишь невыразимая скорбь...

71.21 КБ


75.69 КБ


73.99 КБ

96.12 КБ


Посредине кладбища недвижным потоком течет сухая деревянная река из тонких сухих стволов, лишенных листьев. Что означает этот странный застывший поток?

81.17 КБ




72.17 КБ
Дырочка в каменной плите. Может в это отверстие возвращаются духи, повитав ночью в пределах, отведенных им посмертно?

71.84 КБ
astro_labia




Еврейские буквы в камне напоминают колотые раны, из которых вытекла кровь. Словно кто-то ткнул ножом каменную толщу, и оттуда вытекли маленькие струйки крови и запеклись навсегда. Что означают эти длинные пространные надписи? Рассказ о жизни и деяниях умершего? Имена членов его рода?
Еврейские буквы самые медитативные из всех существующих: их очень легко и приятно писать, они рождаются от одного нажима пера. Их легко представить как живую сущность. Может надгробные надписи предназначены в помощь умершим, чтобы те могли найти свой каменный дом?

79.89 КБ

Вот плющ тоненькой струйкой прорастает наверх недавнего, но уже навеки покинутого памятника с отбитым верхом. Надписи на верхушке, что валяется рядом, не сохранились. Те могилы, что у входа, такие же ветхие и заброшенные, как и в старой части кладбища.

55.99 КБ
Tags: кладбища, крым, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments