Пещерный город Чуфут-Кале (Кырк-Ор) в стародавние времена был столицей крымской Алании. Аланы - иранское племя, населявшее Крым с очень давних времен. Римский историк Аммиан Марцелин описал их внешний вид так: "они высоки ростом и красивы, волосы у них русые, они грозны свирепым взором своих глаз и быстры, благодаря лёгкости своего оружия". В середине третьего века нашей эры в Северном Причерноморье сформировался союз варваров, который историк М.Ростовцев назвал "гото0аланским царством".
Гото-аланское царство было разрушено гуннами, после чего аланские племена двинулись на запад. В Крыму аланы осели в юго-западной горной части полуострова и сменили кочевой образ жизни на занятия скотоводством и земледелием. Тогда же они и заселили пещерные города, которые некоторые историки именуют Крымской Аланией.
Местные "малые аланы" подобно крымским готам приняли христианство и заключили союз с Византийской империей. По свидетельству письменных источников они были основным населением Юго-западного Крыма в средневековье вплоть до ХУ века. После захвата Константинополя в 1204 году в Крыму сформировалось самостоятельное аланское княжество со столицей в Чуфут-Кале (Кырк-Ор). Кырк-Ор, по мнению некоторых специалистов происходит от греческого сочетания Ай-Керкер - город Святого Григория. В 1299 году татары захватили и разграбили Кырк-Ор, но Крымская Алания сохраняла самостоятельность еще несколько десятилетий.
Эти средневековые здания, как и цитадель, да и большинство построек этого горного поселения мы застали в сильно восстановленном виде. Мода на реконструкцию очень сильна, что, в общем-то можно считать похвальным. (Когда не переходит определенных границ.) Отдельные пещеры сохранились в том виде, в каком они были и в средние века, за исключением надписей "здесь были Витя и Лёша из Тулы" и мусора. Средневековые туалеты туристы используют по назначению и сейчас.
Вот что пишет французский традиционалист Рене Генон о культе пещер: " Культ пещер всегда был более или менее связан с понятием "внутреннего" или "срединного" пространства и с этой точки зрения символика пещеры и сердца имеют немало общего. Именно причины символического порядка, а не простое стремление к скрытности обусловили выбор подземелья в качестве духовных центров" ("Царь мира", Вопросы философии, 1993 г.)
Согласно веданте пещера духа находится во внутренней полости сердца. Эта пещера, на санскрите именуемая "гуха", является жизненным центром, в котором пребывает Атман, тождественный Браме. При этом сам корень слова "гуха" означает "скрывать", "прятать". Слово со сходным коренм "гупта" прилагается ко всему, что имеет тайный, скрытый характер. Такое же значение имеет греческое слово "крипта" - пещера. "Эти понятия соотносятся с центром, поскольку он рассматривается как самая внутренняя точка. В то же время они соотносятся с инициатической тайной и с тем, что символизирует место, где совершается инициация, место скрытое, то есть недоступное профанам", - пишет рене Генон в "Символах священной науки" (М., Беловодье, 1974)
Традиционно гора символизирует духовный центр, возвышение "к горнему", духовность, вершину бытия. Эта символика зародилась в ранний период существования человечества. Гора - духовность, понятная всем людям. пещера - эзотерический центр горы, доступный лишь немногим.
Горные пещеры Крыма - это одно из мест зарождения такой символики. В пещере находится сокровище. Во время духовных подвигов искатель или монах стяжает его как смысл бытия и тайну жизни.
Неспроста в Чуфут-Кале православный Успенский монастырь соседствует с суфийскими текие, караимскими надгробиями и ханским дворцом в Бахчисарае. Но об этом - в следующем посте )))))))))