eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Искусство глумления


Бойся косящих под простоту...


   Позвонил только что знакомый художник-анималист. Косторез и камнегрыз. Он звонит нам каждый праздник, поздравляет и в гости приглашает. Раньше мы даже его посещали. А теперь - не посещаем. А причинам, почему мы его не посещаем, я посвящу этот пост. 
   Сперва я не чуяла в его отношении какого-то подвоха. Только простота его речей казалась мне несколько странной: Привет! Это я - пьяница, хулиган и му... Поздравляю вас и так далее... Странны были его разговоры на тему "о сенокосе, о жене, о псарне и его родне". Член Мосха все-таки. Работы изрядные - не каля-маля и не хухры-мухры. Реализм зело претонкий и преизящный. Рука лёгкая. А беседы ведет о чем: о перечислении житейских успехов, о том, как обманул таможенников при поездке на каменную ярмарку в Прагу, о том, как ведет хозяйство со своей второй женой, о том какого дурака себе в подмастерья нанял за сто долларов на примитивную обработку заготовок...
   Приглашал он нас в свою комфортабельную двушку. Жена у него там не живет. Жена - уроженка Нижнего поволжья, там где он присмотрел себе дом и участок несколько лет назад. И жену сосватал там же. Двушку он унаследовал от прежней покойной супруги. Новую с Волги не привез. В квартире - музей первой жены. Вторую жену вывозит в Москву на большие праздники - на экскурсии.
   Квартирка выдержана в стиле 60-х: зеленые обои, Книги и журналы того времени, стеллажи до потолка. В прихожей - собственноручно изготовленная лавочка из костей мамонта (собственноручно вывезенных из глубины сибирских (или там еще каких-то) земель). На кухне - старенькая плита с  воскрылиями черных решеток и жерлами чугунных конфорок, на ножках белых, эмалевых, как у кукрицы. Всюду - анималистическая скульптура, минераллы, народные игрушки, сувениры и редкости - в витринах, за стеклами шкафов. Книги о путешествиях, работы самого хозяина. Благость неописуемая, подлинная интеллигентность жилища.
   - Заходите, я - старый пьяница, хулиган и му... Совсем вас заждался! - жизнерадостно восклицал хозяин, отворяя двери своего обиталища.
   Нас усаживали в уютные кресла перед стареньким телевизором и начинали потчевать угощением: тушеным с картошкой щедро присыпанным перцем жиром. Я думала, что это наверно такая национальная монгольская еда, и другой там не едят, но когда нам начали показывать меню из прежских ресторанов и расхваливать неописуемо смешные цены на улиток и прочую европейскую пищу, я слегка насторожилась. Мы пили принесенный с собой алкоголь, чтобы запить перченный жир, а от хозяина подавался к столу "спирт чистейшей степени очистки". Прямо как в экспедиции, - восхищалась я растроганно. Хозяин пел песни о своих успехах: об экспедициях в Монголию к родственникам, о баснословном наваре на Пражских ярмарках, об удачных спекуляциях и находках древних костей и черепков. Даже однажды новым постельным бельем похвастался, особо теплоемким))) Я делала робкие попытки разузнать адреса каких-нибудь дешевых гостиниц в Праге, выпросить карту города, узнать про достопримечательности... Моих вопросов странным образом не слышали. Зато нас усиленно приглашали к себе в гости в Нижнее Поволжье: "Ехать дешево, на автобусе, заодно мне кой-какое шмотье дотащить поможете! Жить будете у нас в вагончике на участке, а то нам некомфортно будет - мы к свободе привыкли. По огороду поможете. Жратва там дешевая! Брать будете у моих тестя и тёщи - у них еще дешевле!" На это я сделала робкую попытку пригласить художника к себе на дачу. "А мне к вам не нужно! У вас тесно! Я у себя в 4-х комнатах заблудиться могу! Я к свободе привык!" Я не стала объяснять, что у меня на даче тоже 4 комнаты и целая студия во весь 2-й этаж. К чему быть навязчивой? Невежливо это... Некультурно.
   Сегодня пьяница, хулиган и му... излил на нас привычный поток новогодней информации:
- Я в поезде отдельное купе снял, чтобы нас с женой не беспокоили . - (Ну как же, помним! Они же свободу любят! Дети степей, однако.) - Я организую летом экспедицию в Монголию на полтора месяца. Примешь участие: деньгами не обижу - 10 000 заплачу! - (У нас в подъезде столько консьержки получают за полтора месяца) - Хочешь мешок воблы в подарок? Приходи в гости!
  
   Да, хороший человек не будет себя "му" называть. Му - ведь не только по-русски "Му". Му еще и в переводе с монгольского - "плохой".
   Так что он наверно был прав, что глумился. Он же предупреждал!
  
 


Tags: лытдыбр
Subscribe

  • (no subject)

    Лежала, лежала. Болела, болела. Вдруг неожиданно поправилась, а тут пришел человек и купил три батика. Ура! Бывают же чудеса в жизни... Удачи всем!

  • (no subject)

    Дорога на Протву недлинная, но на жаре сильно растягивается. Песчано-грунтовая, сначала мимо домиков дачного кооператива, потом - по сосновой рощице,…

  • (no subject)

    Говорили вчера с Сашей В. на интересную тему. По работе Саша вынужден много тусоваться. Иногда даже ночью. Его зовут на всякие сборища творческих…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • (no subject)

    Лежала, лежала. Болела, болела. Вдруг неожиданно поправилась, а тут пришел человек и купил три батика. Ура! Бывают же чудеса в жизни... Удачи всем!

  • (no subject)

    Дорога на Протву недлинная, но на жаре сильно растягивается. Песчано-грунтовая, сначала мимо домиков дачного кооператива, потом - по сосновой рощице,…

  • (no subject)

    Говорили вчера с Сашей В. на интересную тему. По работе Саша вынужден много тусоваться. Иногда даже ночью. Его зовут на всякие сборища творческих…