eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:
ПЯТНИЦКОЕ КЛАДБИЩЕ
Часть 1
загадки старого кладбища






Пятницкое кладбище в Москве маленькое, старое и уютное. Старинные надгробия там перемешаны с новодельными, у входа - большой храм, который сторожат незлые собаки и доброжелательные служительницы. Вандалы еще не добрались до могилок, во всем царит безмятежный дух и прелесть осени, но если присмотреться...
Впрочем, сначала просто полюбуемся стариной.












А вот большое серое надгробие со следами пуль и отодранным портретом покойника. Кому же понадобилось так расправляться с умершим, мстить за что-то?


"Не трогать! Я дочь умершей Лапшиной. 1952" Эта надпись сделана на обороте памятника. Судя по дате, в памятник стреляли еще в то время, когда вандалов, подобных нынешним, еще не было. Надпись на памятнике не разобрала, но сам монумент массивный, дорогой. Простые люди так родных не хоронили. Может посадила кого Лапшина? Может она прокурором работала? А родственники или сам человек вышел из тюрьмы, а мстить некому, нет человека... Вот он и разрядил свою злость на памятник. Так и останется тайной, за что можно так ненавидеть покойного...



А это могила купеческой жены Лукерии Дементьевны Шагаевой. Имена-то какие были! Здесь не видно загадок, только печаль о давно прошедшем и скорбные строки - простые, безыскусные в своей простоте.



Часы с крыльями - символ времени. И сенокосец в углу суровой надписи...



Одинокая банка компота на чьей-то заброшенной могиле. Следы языческой тризны? Жертва Бомжебогу? Магическое зелье заряжается?




Супруги Цветковы. Сбоку - клеймо гранитной мастерской того времени.







Отзвучали года, отлетели.
Над могилой цветут иммортели.
Белый ангел склонился понуро
Над плитой, от лишайников бурой.

В стройном дереве смертного сада,
Что листвой шелестит за оградой,
Вижу дружеский взгляд отдаленный,
И на хрупком обломке колонны
Я пишу, хоть ответа не жду.
И посланье под камень кладу.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глаз в пирамиде. Торжок и приторжковье.

    Съездили на экскурсию, посвященную творчеству архитектора Николя Львова. Конечно же, о сем творчестве я писать не буду. Память у меня все хуже, надо…

  • Морозовский городок в Твери. Зона бомжизни.

    Вчера посетили Морозовский городок три подруги - Эйса, Таня и Лена. Пока добирались, местные оказали нам знак внимания, заинтересованно спросив: Куда…

  • 1 июня в Царицыно. 2021.

    Как всегда в день защиты детей в Царицыно собираются хиппи, прочие неформалы и всякие примазавшиеся - потусить, пофоткаться, повеселиться, побеситься…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments