eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Дачное

КАРЬЕР НА КРАСНОЙ ГОРКЕ ПОД ОБНИНСКОМ

Во время онО Каспар Давид Фридрих завещал художникам, что пейзаж должен быть "полон достоинства". Я полагаю, что это означает величественность и медитативность обозреваемого вида.
Наш маленький дачный карьер как нельзя лучше соответствует этим заветам великого немецкого романтика от пейзажа: куда ни глянь - вокруг стенки, между которыми простираются барханы, занесенные желтым песком и аппетитно усыпанные железнорудного цвета плиточками песчаника, марганцеватыми фиолетовопрожилочковыми бульничками размером с полголовы, золотистыми кремешками с остатками окаменелых ракушек и прочими чудесами.Если всматриваться во все это великолепие пристальнее и пристальнее, а потом пасть на песчаную горку и ползти по ней в лучах неяркого солнышка или пресмыкаться, чуть пригнувшись и скрючившись под капельками настырного дождика, то можно увидеть совсем уж маленькие, но не менее ценные и чудесные создания природы.






















И случайно ли П.Е. на этой фотке застыл в позе обдумывающего бытие героя Каспара Давида Фридриха?
Вот и я стоя на гребне бархана и устав любоваться валяющимися под ногами "прелестями" и взглянув вниз, на простирающееся под ногами озеро, - подумала: "Вот она - настоящая жизнь. А не то, что в Москве..." И больше мне не захотелось вспоминать ее - темную, серую, асфальтовую воронку. Засасывющую и высушивающую наши жизни.
Как бабочка я расправила крылышки - и как бы взлетела над открывшимися глазу изменчивыми и приятными формами рельефа.
И словно ящерица, я приникла к песку и вгляделась в маленькие чудеса:




Вот жужелица, домик которой мы потревожили, отодвинув камешек, лежавший сверху.


А это - корень, захвативший в свои лапы камень, и держащий его, и не желающий отпускать никогда-никогда...


А это - плиточка, одна из многих, которой хочется без конца любоваться. Я унесла ее с собой в клюве, и если только хватит сил, я привезу ее домой и вмонтирую вместе с другими подобными в стенку своего туалета (можно смеяться, но ванную я уже оформила, а в кухне - другая концепция!)



А это - камень, он так и лежал почти на гребне песчаной горы, напоминая кость древнего ящера.


А это - древние ракушки-брахиоподы, прозванные учениками П.Е. по-просту "бзаки".

Вообще-то, возвращаясь к Каспару Давиду Фридриху, хочу добавить и от себя кое-что насчет эстетики пейзажа... Когда-то, давным-давно, мне пришло в голову, что уют также важен, как и величие. И не просто для жизни, а и для художника тоже. И для писателя (очень уж неуютная проза нынче лезет нам в душу отовсюду, наверно нездоровой городской жизнью навеяна, а скорее всего, просто неумением большинства авторов декорировать свои произведения). И вот вам иллюстрации: уютные уголки, где гармония песка, камня и растений радует глаз прямо, как в японском или альпийском садике:








Вспомним мы зимой и ненастной весною этот карьер, предадимся воспоминаниям, глядя на фотографии и плитки на стене туалета!
Вот уж вспомним))))
Tags: настоящая жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куклопост

    Давно не писала здесь про своих кукол. Все про выставки. А кто в домике живет? На выставке в Гостином я купила Паолу Рейна, подвид Кристи. На…

  • Мозольно-покупочная эпопея и открытки

    Купила новенькие бохо-ботинки. Померила в магазине - нигде не давит. На следующий день сходила на работу. До работы дошла нормально, но пока шла,…

  • Весенний Аплекарский.

    В метро рекламируют весеннюю выставку цветов в Аптекарском. Решила сходить. Не пожалела, всем рекомендую.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments