eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:

Почему в поэме Блока «Двенадцать» появляется Христос.

Как известно, отец лжи любит обещать золотые горы и россыпи сокровищ тем, кто готов ему служить. Всякий раз эти дары обращаются в россыпи черепков, прах и остывшие уголья, - в мусор. Горы мусора, мертвых тел, разбитые жизни, разруху принес октябрьский переворот. «Христос среди нас есть», - твердили мертвеющие губы, таяла вера.
«Христа я никогда не знал», - утверждал поэт. Но вот он узрел вещим оком Спасителя, бредущего со знаменем впереди банды убийц. Он несет кровавое знамя – это кровь жертв революции. Он страдает. Вместе с немощными, гибнущими, страждущими – Он.
Кровавая банда видит знамя, но не видит, в чьих оно руках. Взбесившиеся пролетарии несут гибель всем – писателю (культуре), священнику (религии), женщине (любви). Все это они осмеивают, сводят к дряни, обесценивают и уничтожают.
Но уничтожить Христа невозможно:
И для глаза невидим
И для пули невредим
В белом венчике из роз
Впереди Исус Христос…
И сколько бы ни палили, как бы не гнались в своей лютой злобе за исчезающей в метели фигурой, революционные бандиты ничего не могут сделать Сыну Божию.
Он есть, и Он недоступен всей этой революционной сволочи, как бы она не терроризировал людей, сколько бы она ни бесновалась, упиваясь захваченной властью.


Tags: Блок, литература, любимые авторы, размышлизмы
Subscribe

  • Куклопост

    Давно не писала здесь про своих кукол. Все про выставки. А кто в домике живет? На выставке в Гостином я купила Паолу Рейна, подвид Кристи. На…

  • Мозольно-покупочная эпопея и открытки

    Купила новенькие бохо-ботинки. Померила в магазине - нигде не давит. На следующий день сходила на работу. До работы дошла нормально, но пока шла,…

  • Весенний Аплекарский.

    В метро рекламируют весеннюю выставку цветов в Аптекарском. Решила сходить. Не пожалела, всем рекомендую.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments