eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Category:

Иван Ефремов. Лезвие бритвы. #главнаякнига

«Лезвие бритвы» Ивана Антоновича Ефремова – книга, которая очень сильно на меня повлияла. Можно сказать, что она задала направление моего духовного и художественного развития, да и на выбор профессии повлияла тоже очень сильно. Прочла я ее впервые в 12 или в 13 лет. Дома была библиотека, собранная бабушкой. Время от времени я там копалась, искала, что бы такое почитать. До 12 я читала в основном приключенческую литературу типа Жюля Верна, Луи Буссенара, Фенимора Купера. Конан Дойла читала – всё о Шерлоке Холмсе. И всевозможные книги о животных. Начала подбираться к детективам. Многое из прочитанного меня напрягало, но я не задумывалась, чем именно меня не устраивают те или иные книжки. Я их глотала, закрывала и принималась за следующие. Большой черный кирпич «Лезвия бритвы» красовался на полке и отпугивал своей толщиной и чернотой обложки со стальной голубизной букв. В слове «бритва» чудилась агрессия. Может быть это детектив? Или что-то скучное и серьезное?
И все-таки однажды я решилась заглянуть в книгу, порядком зачитанную. Книга захватила меня с первых страниц. Описания тайги, города, людей – все понеслось перед глазами, вызывая в душе резонанс. О чем бы ни повествовал автор, все схватывалось моментально, впитывалось, сопровождаемое чувством узнавания. Я словно жила среди героев, незримо участвовала во всех их делах, сопереживала им. Кто бы они ни были – наши соотечественники, итальянцы или даже индийцы. Серьезные размышления автора , которых в книге очень много, я воспринимала, как откровение. Ни в каких других книгах я не встречала ничего подобного. Гирин – один из главных героев – рассуждает очень много. Читает лекцию о красоте, спорит об искусстве, говорит о развитии человека и путях этого развития. Героев книги сопровождает музыка, живопись, скульптура, поэзия. На страницах мелькают строки Шкапской и Гумилёва. Благодаря им я стала интересоваться этими поэтами. Только Шкапскую прочла через много лет. А вот Гумилева удалось найти довольно скоро.
Гармония – вот какое слово почему-то не часто встретишь в книге. Почти все, кто пишут рецензии, утверждают, что книга о красоте. Каллокагатия – пишет Ефремов, - это и есть лезвие бритвы, на котором балансирует подлинное совершенство, - гармония душевных и телесных свойств человека, стоящего на высокой ступени развития. Эта гармония воспринимается каждым здоровым зрителем, который сталкивается с такой развитой личностью в жизни или видит ее изображение в произведении искусства. Таких замечательных героев и, главное, героинь, в книге много. Да еще и участвуют они в захватывающих приключениях на суше и на море…

Отдельно поразила меня сюжетная линия, описывающая работу Гирина над памятью предков. С помощью ЛСД ему удается включить воспоминания о жизни людей эпохи палеолита у сибирского охотника. Эти воспоминания прошлых поколений в скрытом состоянии есть у всех людей. И их можно вызвать при определенных условиях и зафиксировать.
Конечно, это фантастика. Но какая правдоподобная!
Эта сюжетная линия и привела меня в первую профессию – физиологию. Подвал медицинского НИИ, где я делала свой диплом, был словно списан с того подвала, в котором находилась лаборатория Гирина…
Любовь и взаимоотношения. Что знают об этом подростки? Между собой они ведут об этом разговоры на довольно низком уровне. Хорошая книга может научить многому. Правильно рассказать о взрослых отношениях. Не хочется в эту тему углубляться, ибо есть страх впасть в упрощение. Ценность «Лезвия бритвы» и здесь велика: никакой наивной романтики, но и никакой пошлости. Красивые и тонкие отношения главных героев. Ефремов и тут на высоте. Чувства и переживания переданы не напрямую, они проживаются вместе с сюжетом.
Африканские алмазы и черная корона Александра Македонского. Камни, влияющие на человеческую память… Отдельная, яркая грань повествования...
Герои попадают в Индию, где встречаются все вместе. Индийское искусство, индийская йога, индийская духовность. Храмы и монастыри Ладакха. Художник и его друзья – йоги. Гуру художника. То, что сейчас на слуху у каждого – рассказы о чудесах разных направлений йоги, советская девочка могла прочесть только в «Лезвии бритвы».
Дедушка рассказывал, что один его сотрудник сломал шею. Чтобы восстановиться, он занимался гимнастикой йогов. Успешно.
В доме хранились листки, исписанные убористым почерком прабабушки: хатха йога.
Единственные упражнения, которые в моей семье делали – это какие-то нехитрые пранаямы, которыми занималась бабушка.
Вот и все, что я знала о йоге из жизни.
Горный монастырь в Ладакхе, где гуру исцеляет ученика-художника, словно сошел с полотен Рериха. Приведу здесь некоторые из них:













Картины Рериха, впервые увиденные мною в музее Востока, произвели на меня огромное впечатление. Это произошло уже по окончании школы. И при виде этих пейзажей я моментально вспомнила «Лезвие бритвы».
В книге еще много интересного – медицина, гипноз, рассказы о жизни геологов, думающая интеллигенция и много важных и ценных рассуждений о путях развития человечества. Все это неоднократно перечитывалось и очень мне дорого. Один рецензент назвал рассуждения Ефремова нудными. Это далеко от истины. Алексей Толстой характеризовал стиль Ефремова как холодный и изящный. Большой мастер бесконечно прав. Иван Антонович создал прекрасную и сильную, очень нужную книгу. И в ней есть что-то такое, что воспринимается помимо прямого смысла – какая-то атмосфера, от которой становишься духовно богаче, очищаешься и делаешься мудрее. И атмосфера эта не утилитарная. Это признак большого искусства и глубоких раздумий, вложенных в текст.
Вдохновение – вот одно из ключевых слов, которым я могла бы и сейчас характеризовать воздействие книги «Лезвие бритвы» на мою личность.
Tags: #главнаякнига, книги, текст
Subscribe

  • На районе

    Сегодня выдался погожий денек с солнышком. Вышли заглянуть в районные пампасы. По дороге к памасам стоит вот такой приятный дом. Около…

  • Осенняя дача

    Пост открывает совсем не прекрасная фотка. Это - наше сгоревшее правление. Почему оно сгорело, писать здесь не буду. Как сказал наш сосед - наверно…

  • Прогулка по Тимирязевской академии.

    Когда не поступила на биофак, стала задумываться о поступлении в Тимирязевку. О чем сразу начала болтать разным знакомым. И как-то ВТ, имя которого -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • На районе

    Сегодня выдался погожий денек с солнышком. Вышли заглянуть в районные пампасы. По дороге к памасам стоит вот такой приятный дом. Около…

  • Осенняя дача

    Пост открывает совсем не прекрасная фотка. Это - наше сгоревшее правление. Почему оно сгорело, писать здесь не буду. Как сказал наш сосед - наверно…

  • Прогулка по Тимирязевской академии.

    Когда не поступила на биофак, стала задумываться о поступлении в Тимирязевку. О чем сразу начала болтать разным знакомым. И как-то ВТ, имя которого -…