Сейчас в Третьяковской галерее идет выставка произведений Марии Якунчиковой. Москвичи, посетите эту выставку! Якунчикова – огромный талант, ее работы ни на чьи не похожи. И это под ее влиянием сформировалось клуазонне Билибина.
Годы назад я пристально вглядывалась в округлые стекающие мазки ее картин «Из окна старого дома. Введенское» и «Церковь старой усадьбы Черёмушки.» Картины обрамлены овальными багетами, напоминающими киоты. Рамы удивительно гармонируют с плавными мазками и бликами живописи.
В музее Поленова меня заворожило панно «Весло».

Техника, в которой выполнена работа – выжигание по дереву с последующим нанесением красочного слоя маслом. Техника абсолютно авторская, такой ни у каких других художников нет. Выжженные контуры художница, видимо, дорезала каким-то инструментом, - контур очень глубоко проникает в дерево. Мазки округлы и рельефны. Цветовые переливы красок очень богаты. Репродукции далеко не передают цветового разнообразия этого панно. Весло отливает голубым, на листьях кувшинок – сиреневатые и розовые блики. Цвет сочен и одновременно мягок. Чувствуется тепло летнего дня, солнечные блики на листах кувшинок, на цветах… Четко ограниченные контуры рисунка контрастируют разнообразием цветовых пятен, нанесенных рельефными мазками.
На выставке представлено несколько выжженных панно:
Осинка и ёлочка

Апельсины

Окно

Городок

Одуванчики

Мокрый январь

Скамейка под каштаном. Сад в Кламаре.

И чудесный шкафчик с личиком младенца

Эти стилизованные панно несут особую атмосферу модерна, так и видятся они вписанными в интерьер той эпохи. Вот что писал о них Максимилиан Волошин:» Если в рисунке тот скелет, который приковывает художника к реальности, то краски – это крылья, которые уносят от нее.» Панно «Весло» создано в 1896 году, в год, когда художница вышла замуж. Как пишет ее сестра Н.В. Поленова ( супруга великого живописца Василия Поленова): «Тут начинается самая полная пора жизни Натальи Васильевны».
Очень напоминает панно картина «Девочка в лесу», написанная маслом на холсте. Картина немного не закончена, но это не мешает любоваться четкими листьями растений, ягодками, грибочками, цветами иван-да-марьи и самой девочкой, испуганно прижимающей к себе клетчатый узелочек. Цветы и ягоды так и светятся на холсте! Все детали четко и любовно прописаны, не прокрашено только одно место.

Фрагменты:





На выставке представлена и ранняя графика художницы – крошечные головки «Мужчина в венецианском костюме»

«Монах»

и другие, созданные еще в отрочестве на рисовальных вечерах у Поленова.

Этим работам присуща скрупулезная тонкость, они миниатюрны, но очень реалистичны. Якунчикова участвовала в рисовальных вечерах вместе с учениками Поленова, Левитаном, Серовым, Коровиным, Нестеровым. Такое окружение не могло не повлиять на раннее развитие ее таланта.
Удивительно лиричен ранний пейзаж «Лодка на Клязьме в Жуковке», созданный в 1888 году. Этому пейзажу присуща особенность многих других пейзажей Якунчиковой – вид сверху, как бы из состояния полета.

В пейзажах Якунчиковой мы видим как бы портреты растений.



В Москве семья художницы жила в собственном доме. «Вид из окна на Малую Кисловку» написан из окна этого дома.

Четкий ряд домов лёгок и строг, окна и стены дают ритм, а нежные краски этот ритм обобщают. Поэтическая гамма – охристые, белесые, серые, розовые, голубоватые повествуют о зимнем дне в городе. Вид из окна, сверху способствует поэтической атмосфере пейзажа.
На выставке представлены импрессионистские картины Марии Якунчиковой:




Корабли
Фрагмент:

Якунчикова сотрудничала с Сергеем Дягилевым – лидером «Мира искусства». Она создала маленький шедевр – обложку журнала с лебедем. Также ею была нарисована обложка символистского журнала «Весы».
Обе обложки мы можем увидеть на выставке.


Рисунок «Кладбище зимой» тоже, вероятно предполагалось поместить в «Мире искусства».

На выставке мы увидим еще одну картину с кладбищем.

На обеих картинах, как и у «Девочки в лесу» все контуры четко прорисованы, они очень декоративны. Совсем другое, импрессионистское «Кладбище в Медоне» висит среди картин французского периода художницы.

Одни картины художница писала импрессионистично, другие ближе к символизму и модерну. Очень характерны в этом плане «Чехлы»

«Ваза»

«Церковь старой усадьбы. Черемушки»

«Из окна старого дома. Введенское».

И особо чарует «Театр в Трианоне».

Небольшая картина на первый взгляд кажется лаконичной, мазки то закругляются, то напластовываются так, как должен лежать снег. Чистая белизна прервана легкими тенями. Игра ритма пленительна. Взгляд движется в сторону романтического входа с колоннами. Сверху мы наблюдаем игру ветвей, переплетающихся на фоне неба.
«Парк в Сен Клу», написанный в той же манере показывает очень странный уголок: круговая лестница окружает маленькую площадку, в центре которой ничего нет. Тона картины мрачноваты и создают ощущение какой-то безысходной загадки.

Помимо живописи художница много труда отдала офорту. И тут Якунчикова ни на кого не похожа: она первый русский художник, делавший цветные офорты и достигший в этом подлинного совершенства. Работы ее нельзя спутать ни с какими другими. Многим из них также в высшей степени присущи признаки модерна. Некоторые символистские – «Череп и цветы», «Страх».


В офорте «Сельское кладбище» царит лирическая гармония.

Вот, что пишет о ее офортах Волошин: «Она выработала свой рисунок до крайнего упрощения, довела его до простейшего логического анализа вещей, потому что рисунок – это логика видимого, логика тяготения, логика перспективы». Об офорте «Страх» Волошин рассказывает вот что: «Однажды зимней ночью в Медонском лесу Якунчикова испытала ощущение острого ужаса при виде больших звезд, качавшихся среди голых ветвей. Из этого возник ее офорт «L`Effroi». Волошин еще отмечал, что женская фигура в офортах Якунчиковой – это как бы условный автопортрет: «Это девушка с тонким лицом, напоминающая ее портреты… Это всегда она, всегда одна и та же, гибкая и грустная…»
Офорт «Недостижимое»

Вот она ловит руками то, чего нет, что-то невидимое. Острыми крыльями падающие ласточки разрезают воздух. На пашне, вдали – брошенная соха – символ тяжелого труда, привязанности к земле, монотонной рутины. Под ногами пробиваются робкие цветочки…



Она ловит руками видимое лишь ей, ускользающее.
В своих картинах она взлетает, видим и мы вместе с нею реки, рассветы, долины, лужайки. Страх и ужасы остаются за гранью бытия.
В посте использованы материалы из книги Киселёва "Мария Якунчикова".
Фото Татьяны Коростылевой и репродукции Якунчиковой из интернета