eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Category:

Ганс Шерфиг. Пропавшая обезьяна

1007042184

Давно хотела рассказать про эту маленькую книжечку. Выпущена она в 1965 году, но и сейчас читается на одном дыхании.
Повествуется в ней о современном искусстве. Мы встретим там скульптора, живущего в замке, надувающего свои творения из жженой резины. Но главный художник - маленькая обезьянка, творящая свои рисунки на любом, подставленном ей листе бумаги, холста и других материалах, которые можно измазать краской. У обезьянки есть страшный соперник - мрачный живописец в наряде каторжника, создающий свои шедевры на шкурах собственноручно освежеванных собак. Называется его выставка "Шестнадцать свидетельств о смерти". Дело происходит в Париже. Обезьянку похищают неизвестные, и у детектива возникают две гипотезы. Первая - животное украли арт-дилеры, желающие единолично продавать ее творения по баснословным ценам арт-рынка. Другая гипотеза - ее украл соперник-художник. Обезьяне грозит страшная участь быть освежеванной безжалостным убийцей и послужить материалом для семнадцатого "Свидетельства о смерти".
Детектив прослеживает художника от выставки до его замка, выдержанного в стиле "мрачный застенок-каземат", и тут оказывается, что замок через черный ход покидает какой-то невзрачный человечек в обычной одежде. Неприметный субъект едет куда-то на окраину, но детектив не теряет его из виду. Человечек заходит в некий дом, окруженный забором, усыпанным битыми стеклами. Но детектив находит возможность наблюдать то, что происходит внутри. Мужчину встречает жена и маленький сын. Отец дарит ребенку заводную обезьяну. И тут до сыщика доходит, что это и есть тот самый мрачный живописец-каторжник.



KrcpI_SJF2k
Tags: книги, художество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глаз в пирамиде. Торжок и приторжковье.

    Съездили на экскурсию, посвященную творчеству архитектора Николя Львова. Конечно же, о сем творчестве я писать не буду. Память у меня все хуже, надо…

  • Морозовский городок в Твери. Зона бомжизни.

    Вчера посетили Морозовский городок три подруги - Эйса, Таня и Лена. Пока добирались, местные оказали нам знак внимания, заинтересованно спросив: Куда…

  • 1 июня в Царицыно. 2021.

    Как всегда в день защиты детей в Царицыно собираются хиппи, прочие неформалы и всякие примазавшиеся - потусить, пофоткаться, повеселиться, побеситься…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments