eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Category:
  • Mood:

Саратов. Часть 4. Саратовский модерн.

Мы с Таней посетили две экскурсии по саратовскому модерну. Обе провел нам экскурсовод и краевед Максим Музалевский. На первой экскурсии мы осмотрели пять звезд саратовского модерна. На второй экскурсии изучали здания в разных точках города, куда добирались на такси.

Жемчужиной стиля является особняк купца-мукомола Константина Кондратьевича Рейнеке, построенный Федором Шехтелем, детство которого прошло в Саратове.





Индивидуальный почерк Шехтеля легко узнается на всех уровнях - от "эквилиберной асимметрии" пространственного построения до артистичной проработки цветофактурных отношений на фасадах и рисунка ограды. У особняка К. Рейнеке нет одного главного фасада. Можно долго ходить вокруг него, открывая все новые повороты, углы зрения, эффектные сочетания объемов. Даже тот фасад, что обращен на улицу - броский, асимметричный, кипящий страстями, то столкновением, то едва уловимым переходом плоскостей, цвета и форм, - не принадлежит ей целиком, не воспринимается в лоб, фронтально. Он тактично отодвинут чуть в глубину участка за решетку ограды - динамичную, живо бегущую слева направо и зовущую за собой взгляд и шаг пешехода. Особняк эмоционален и динамичен во всех деталях: ворота, калитка, вход и над ним - триптих окон, влажная умбра и кобальт которых каплями пролились на изразцы и омыли таинственных дев, сделав радужным их языческий танец-полет. Судя по всему, керамическое убранство здания было выполнено в лучшей в то время мастерской П.К. Ваулина, знакомого Шехтелю еще по Абрамцевской мастерской. Немногие саратовцы знают, что две девушки в голубых развевающихся одеяниях, украшающие большое панно особняка Рейнеке, - это майоликовое воспроизведение довольно известной тогда картины Ф. Штука "Танцовщицы" (1898).




Рядом - растущий прямо из земли стройный эркер. Он перечеркнут телом балкона, но вертикальный импульс не утрачен - оживает в пилонах, упругим полукружием выгибает обрамление узких окон и, наконец, выталкивает вверх эту часть стены. Перламутровые металлические надоконные вставки, неназойливый лепной орнамент, кронштейны карниза придают ему торжественный вид, черты благородства и изысканности. Рядом сильный ризалит бросается было вперед, но, словно передумав, плавно перетекает на боковую стену, чтобы завершиться садовой ордерной ротондой. Здесь почти нет деталей, архитектура почтительно уступает главенство саду.







Майоликовые изразцы над балконом - викинги, сделаны в абрамцевских мастерских по картинам Рериха.









Вход в усадьбу. Сейчас в здании находится больница для ветеранов.










Голова льва венчает водосточную трубу.


















Следующее здание находится не в лучшем состоянии, архитектор его не известен. Но признаки стиля налицо и радуют глаз смотрящего.






Кафельные плитки, напоминающие о советских ванных и туалетах - родные. Ими украсили фасад дома в момент его постройки, о чем поведал нам экскурсовод Максим.









Причудливый выгиб над бывшей здесь когда-то чугунной калиткой - один из характерных признаков стиля.




Дом присяжного поверенного Скворцова. Его можно отнести к египтизирующему модерну, в котором наряду с принципом ар-нуво использованы элементы египетской архитектуры. Египетские мотивы использовались как в общей конструкции здания, так и в деталях декора. Башенки в виде пилонов, детали, напоминающие саркофаги, пирамидоподобные башенки и маски сфинксов.




По легенде, хозяин дома Скворцов заказал сфинкса с лицом своей любовницы. Но бдительная супруга отследила этот момент еще на стадии, когда изваяние находилось в глине и приплатила скульптору, уговорив его придать сфинксу собственные черты. Таким образом, супруга Скворцова бдительно следит с угла здания, и глаза ее провожают взглядом проходящих мимо.










Роскошные двери в особняк




Следующий образец модерна - здание ЗАГСа.















Еще одно здание. Дом купца Ф.А.Сатова




























Доходный дом Е.М.Смирновой. !914 год.


Демон!










Еще одно здание:









Маскароны, напоминающие Львов Толстых













Институт экспериментальной медицины - огромное здание с модерновым декором:





Декор в одном из домов города - окно изнутри и снаружи и ящик для писем:













Дом братьев Грингоф, близкий по архитектуре к северному модерну:




Во время наших скитаний в поисках модерна, мы проникли в один закрытый дворик и любовались там зданиями, похожими на замок. По словам экскурсовода, это было владение немцев. Сейчас это жилой дом. Готический модерн.













Еще элементы модерна в городе:









Дом банкира Лаппа, отца первой жены Михаила Булгакова






Памятная доска, рассказывающая о посещении дома Михаилом Булгаковым







Очень интересное здание с дивной оградой и окнами с рамами, напоминающими рисунком пауков или цветы лотоса:









Во дворике помещаются оригинальные флигели с декором в виде ростков с круглыми головками














Больница Поздеевой, построенная в неорусском стиле, во многом предшествовашему модерну:




Комплекс Селекционной станции (НИИ Юго-Востока) в неоготическом стиле:












Для рационального модерна характерна прямолинейность форм, ясность линий, укрощенных орнаментом, более простые объемы и отсутствие текучести в декоре. Примером рационального модерна служит особняк П.П.Шмидта с гротом. Мне он не кажется таким уж рацоналистичным.

























И последнее здание с дивной яркости красными, синими и зелеными плитками, снятое Теней уже в вечерней темноте:

Tags: art nouveau, Саратов, Серебряный век, модерн, фото
Subscribe

  • Снова про дачу. Слегка отстраненное в двух частях.

    Все больше и больше дач бросают на произвол судьбы. Покупателей на эту канитель не сыщешь. По большей части это холодные летние домики на 6 сотках,…

  • На дачу съездили ((((((((((((

    Здравствуйте, дорогие любители природы! Хорошо на даче летом. Особенно таким, как нынешнее. Особенно приятно смотреть фотки по возвращении, переболев…

  • Дача.

    Когда начинается дача - начинаются дрязги и бесконечные усилия по организации дачного участка, - вывозу веток, устройства жизни в имении и ремонт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Снова про дачу. Слегка отстраненное в двух частях.

    Все больше и больше дач бросают на произвол судьбы. Покупателей на эту канитель не сыщешь. По большей части это холодные летние домики на 6 сотках,…

  • На дачу съездили ((((((((((((

    Здравствуйте, дорогие любители природы! Хорошо на даче летом. Особенно таким, как нынешнее. Особенно приятно смотреть фотки по возвращении, переболев…

  • Дача.

    Когда начинается дача - начинаются дрязги и бесконечные усилия по организации дачного участка, - вывозу веток, устройства жизни в имении и ремонт…