eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:

Муромцево. Замок под Судогдой. Владимирская область.

Ну вот. Кажется, настала пора показать вам замок под Судогдой. Владимирская область.
Сразу начну с малюсенькой такой синхронии - перед поездкой вышла статья в журнальчике "Наша история" об этом самом замке. Как по заказу! Так что свои фотки буду сопровождать небольшими комментариями, основанными как на словах экскурсоводов, так и на материалах статьи об этом имении и его хозяине. Информации очень много, но я постараюсь не перегружать пост.

В прошлой записи упомянула о том, что не люблю слушать экскурсоводов.
Впрочем, в автобусе слушаю - куда деваться, и все наматывается на несуществующий ус и оседает в пока еще годной на что-то памяти. А вот после того, как выпускают на объект, слушать становится недосуг: представьте себе тридцать человек, кидающихся штурмовать постройку с телефонами и мыльницами наперевес. Только Таня успевает и услышать объяснения, и все неторопливо запечатлеть. Увы, мне это трудно. Я рвусь вперед, пока конкуренты не заняли лучшее место, не влезли в кадр. В общем-то подобная спешка вредит всему - и кадры кривые, и материал упускаю. Но ведь почти все можно найти в сети. И что не успел унести в маленькой коробчонке с объективом и другой - на собственных плечиках, - отыщется в ящике с большим плоским экраном.

И будет передано Вам, дорогие, немногочисленные други и ближние!



Yes




Yes



Yes


Yes


Yes


Yes
Yes

Добавлю к этим текстам услышанное от экскурсовода, пока мы ехали.
Храповицкий заработал первоначальный капитал не на лесном хозяйстве, а на строительстве железных дорог. Замок имел не столько культурное значение, как просто отдавал дань моде и тщеславию рачительного хозяина. Служил он для приема гостей и их развлечениям: охоте и рыбалке. Хозяин замка большую часть жизни проводил в Петербурге. Что за человек был его владелец и строитель, не очень понятно. А задать вопрос экскурсоводу я постеснялась.
Но важным фактом является то, что сохранены и существуют в наше время все строительные чертежи и фотографии интерьеров здания. А также переписка по телеграфу, касавшаяся обмеров и возведения этих сооружений.

Yes


Yes


Yes

Вот какой исторический анекдот поведала экскурсовод. Как-то в гости к Храповицкому приехал дворянин из Франции. Оценивающим взглядом окинул постройки, поцокал языком и сказал, что да, дескать, неплохая стилизация французских замков, жить можно. На что гостеприимный хозяин ответствовал: а в этих замках у меня живут собачки и лошадки. А замок, собственно, находится вот за ближайшим лесом. И проводил опешившего гостя в те постройки, руины которых мы только что посмотрели в начале поста.

А лошадки и собачки жили вот в этом комплексе:

Yes


Yes


Yes


Yes




Вот, что пишет в "Нашей истории" Ирина Громова.

В имении работали телеграф и электростанция: дворец освещали 180 электрических ламп в золоченых бронзовых светильниках. В туалетные комнаты с мраморными светильниками были проведены водопровод и канализация. В апартаментах стояли телефоны.

Интерьеры заказали у поставщиков Высочайшего двора. Придворный мебельщик Шмидт прислал декорированную кабаньей кожей столовую из светлого дуба на 36 персон, гостиные из орехового дерева и красного дуба.

80 комнат дворца соперничали друг с другом в красоте: зеркальная, малахитовая, голубая, розовая... Картины, гобелены, коллекции старинного оружия и рыцарских доспехов, охотничьи трофеи, севрский фарфор, элегантные статуэтки и замысловатые аквариумы притягивали восхищенные взгляды.

Карл Энке - садовник шереметьевского Кусково разбил возле дворца регулярный французский сад с причудливыми цветниками и клумбами в виде восьмилучевой звезды. Перед замком струился каскад, с последней террасы которого вода живописным ручьём стекала к парковым прудам.

Вот так выглядит сейчас анфилада водоёмов:

Yes


Yes


Yes

Вдоль каскада летом высаживали пальмы и другую оранжерейную экзотику.
Дендрарий изобиловал редкими породами: здесь росли бальзамическая пихта, кипарис, серый орех. Парк украшали скульптуры, беседки, фонтаны, искусственные ручейки. Вдоль дорожек стояли электрические светильники и венская садовая мебель. Насладившись парком, гости имения спускались к прудам, где у причала их ждали лодки,а после водной прогулки все направлялись в усадебный театр - миниатюрную копию Мариинки.
К началу ХХ века парковый ансамбль Муромцева превратился в чудесное ожерелье из трех жемчужин: итальянской (водные каскады и водные партеры), французской (фонтаны, клумбы, оранжереи) и английской (аллеи, поляны и пруды).

Sic transit, как говорится...
Tags: #усадьбаМуромцево, Владимир, Серебряный век, поездки, фото
Subscribe

  • Выставка кукол в Гостином дворе.

    Эйса поймала массу кайфа и прикупила массу ништяков: принесла домой куклу Паола Рейна (без одежды, но сошью, а ботинки куплю - ими полнилась…

  • Одёжки. Часть 2 и последняя.

    Пост с одёжками завершающий. Это не потому, что одежды больше нет, есть, много, но она уже давняя и я ношу новое. А что делать со всем остальным.…

  • Одёжки

    Начиная с осени накупила себе разных одёжек. Джинсы и толстовки показывать не планирую, а вот платьишки покажу. И юбку мечты. И костюмчик. Никогда не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Выставка кукол в Гостином дворе.

    Эйса поймала массу кайфа и прикупила массу ништяков: принесла домой куклу Паола Рейна (без одежды, но сошью, а ботинки куплю - ими полнилась…

  • Одёжки. Часть 2 и последняя.

    Пост с одёжками завершающий. Это не потому, что одежды больше нет, есть, много, но она уже давняя и я ношу новое. А что делать со всем остальным.…

  • Одёжки

    Начиная с осени накупила себе разных одёжек. Джинсы и толстовки показывать не планирую, а вот платьишки покажу. И юбку мечты. И костюмчик. Никогда не…