eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

  • Mood:

Как французы насмехались над модерном, когда он только появился

При своем появлении стиль модерн (art nouveau, югендштиля, сецессиона, стило флореале, либерти), не сразу завоевал признание. Нашлось много врагов нового направления в искусстве, моде и мировоззрении. Вот как нападали на новомодное направление тогдашние акулы пера и пираньи чернил.

Из фельетона Густава Мирбо в Le journal, 22 декабря 1901

Герой фельетона описывает свои новые часы в стиле модерн:
- Маятник сделан под стебель растения... Стебель, сгибаемый ветром... Для подставки я нашел нечто замысловатое... Подставка под часами изображает корни солнца, но корни изогнутые, перемешанные, переплетенные, как, скажем, кишки больного инфекционной дизентерией... Великолепно!
И, весь дергаясь, он говорил с нарастающим энтузиазмом:
Стул как дерево!... Кресло - цесарка! шкаф сделан в виде камина! В виде камина - комод... Конечно... Конечно... Спросите у Гране, у Де Фера, у Армана Пуанта!
А на прощание добавил:
- Мы не сразу пришли к совершенству... Стиль не изобретается в один день... Нет, что вы! Мы шли на ощупь, уверяю вас... Ох! Это было не легко, дорогой мой... Сделать, например, в кресле спинку ножками, а ножки спинкой...



























Фото Тани Коростылевой

Еще немного фото из сети:






(Фото из музея Нанси)



Кризис артистизма.

Из фельетона а газете Temps, пишет автор под псевдонимом Фрумп

Герой фельетона приходит в гости в дом, обставленный вещами в стиле модерн.
В прихожей он сталкивается с вешалкой. "Этот предмет мебели, - говорит он, - предвещал мне страдания. Он имел, как полагается, искривленную форму и вешалки были в виде вытянутых тел медных девственниц. Я боялся повесить шляпу на эти хрупкие медные прелести; но дверь в гостиную была уже открыта, и слуга объявлял о моем прибытии."
"Хозяйка гостиной встречает его, лежа на книжном шкафу.Как на книжном шкафу?






- Я хочу сказать, на камине, короче на сложном и странном предмете. Представьте себе диван, над которым возвышается этажерка с книгами, а над ней - выступающий край камина, где стоит глиняная посуда. Она не встала, чтобы меня поприветствовать, явно желая предстать передо мной в этом обрамлении, тщательно подготовленном для моего обольщения. .. Она была прикрыта почти невидимой тканью, на которой выделялись бледные чахлые соцветия. .. Она говорила, а я с интересом рассматривал перстни на ее пальцах. Я плохо различал эти вычурные композиции ювелира. Я замечал изгиб тела, гибкость чудовища, гримасу фавна, волнение девственницы. все фантазии молодых поэтов вчерашнего дня, или скорее, позавчерашнего, воплотились в виде ценных материй: руки госпожи Норбер казались мне антологией школы символизма."



Он поднимается в спальню и видит там мебель:
"Вскоре я почувствовал, что весь дрожу и с ужасом посмотрел на стену: на обоях была изображена борьба червей-солитеров, и я подумал о страшных снах, которые будут меня одолевать. Стенки моей кровати были резными и изображали хоровод ведьм. Этот гарнитур дополняла маленькая этажерка, и я с тоской подумал, что если мне придется пошевелиться во сне, то мне в лицо наверняка посыплются те разноцветные стеклянные изделия, которые поставила туда нежная рука. Шкаф был отделан металлической окантовкой в виде смотрящих на меня с угрожающим видом полицейских: идея протянуть руку, чтобы открыть его, казалась мне невыносимой. В удручении я стал искать какое-нибудь сиденье, чтобы упасть на него и задуматься о своей грустной участи, но стулья и кресла подставляли мне свои согнутые спины чудовищ, и я никак не мог решиться сесть на их головы.





















Я прошел в туалет и попытался окунуть лицо в воду, чтобы немного прояснить свои мысли. В раковине, моя дорогая, именно в раковине был выгравирован сонет!




Столовая тоже представляла собой не менее поразительное зрелище, но самое замечательное, что там можно было увидеть - это дамские украшения:
очень открытые декольте позволяли видеть колье, похожие на железные ошейники и цепи, на конце которых болтался кулон, похожий на отвес. застежки колье были сделаны в виде пастушков, играющих на флейте под сенью высоких деревьев, в то время. как пугливая нимфа скрывается в ближайшей пещере; принцесс, напуганных и дрожащих при виде ужасных чудовищ; женщин, яростно отбивающихся от нападок полчищ лягушек; сильных мужчин, обнявшихся в борьбе. Кулоны напоминали скольжение лебедей по воде, объятия рыцаря и девственницы на фоне цветущего чертополоха, Офелий с распущенными волосами, скользящих по воде навстречу смерти..."





два фото украшения Альфонса Мухи (снимала Таня Коростылева на выставке)



Украшения от Лалика, Вальтера и других авторов:



























После этих испытаний герою кажется, что ничто не может сравниться по красоте с его чемоданом, к счастью, лишенным всяческих украшений.

Это тогда им так казалось, а вы как смотрите на сабж?
Tags: #Париж, #Франция, art nouveau, fashion, fin de ciecle, style, декаданс, модерн, украшения, улёт, фенечки, фото
Subscribe

  • К Екатерине Бомжариной

    astro_labia эпизодик подглядела: присела на скамеечку в парке, туда же дедушка с колясочкой приподъехал. Стал сухарики из кармана…

  • Пишем вместе

    Друзья! Я придумала аттракцион. Хочу предложить вам сочинить небольшой юмористический роман. Сейчас я опубликую начало, а вы присылайте мне всякие…

  • На районе

    Сегодня выдался погожий денек с солнышком. Вышли заглянуть в районные пампасы. По дороге к памасам стоит вот такой приятный дом. Около…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • К Екатерине Бомжариной

    astro_labia эпизодик подглядела: присела на скамеечку в парке, туда же дедушка с колясочкой приподъехал. Стал сухарики из кармана…

  • Пишем вместе

    Друзья! Я придумала аттракцион. Хочу предложить вам сочинить небольшой юмористический роман. Сейчас я опубликую начало, а вы присылайте мне всякие…

  • На районе

    Сегодня выдался погожий денек с солнышком. Вышли заглянуть в районные пампасы. По дороге к памасам стоит вот такой приятный дом. Около…