eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:

Увидеть Париж и выжить

«Девочки, Париж – это удав…»
(фильм «Экипаж»)

Нет, я и не думала, что когда-нибудь попаду в Париж. Даже в самых-самых тайных мечтах. Не дерзала. Высоцкий ведь как пел, - что мы с тобой нужны в Париже, как в русской бане пассатижи. Что человек наш может только как фанера над Парижем пролететь. Если не успел попасть в эмигранты после Революции, великой и ужасной.
Но помимо сознания, внутри шла какая-то тайная работа, и только благодаря этой работе организма и Таниной помощи, в Париже мы побывали, и даже выжили и вернулись обратно. Впечатлений так много, что очень трудно их связно и последовательно оформить. Но я постараюсь как-то собраться с мыслями, подстегнуть память чувств и отобразить увиденное в этой поездке.
Париж – волшебное место. Столица искусств и любви. Он нежный, легкий, изящный. Вернее она – Лютеция. Города ведь имеют свой пол и психологический возраст. Возраст Лютеции – возраст кокетливой мудрости, чуть больше тысячи лет, но кто догадается об этом? Все скелеты в шкафу, вернее в катакомбах. А кладбища совсем молоды, на вид склепам лет сто-сто пятьдесят, не больше…
Но писать о смерти преждевременно – сколько садов и парков, какая прозрачная, золотая с розовым осень! Какие птицы и цветы продаются на рыночке у метро!

Yes



Yes

Yes


Yes

Ах, в Париже нет никакого гламура!
Вернее он скрыт в резервациях для героев подиума. На улице никто не подражает звездам. Все живет своей жизнью. Но нет толстых француженок и французов (белых), дамы преклонных лет носят короткие юбки и часто потертые немодные сапоги. Но как стильно при этом выглядят, и какими неподражаемыми ароматами от них веет. Даже зачастую от сереньких и стареньких бабушек провевает на вас волной приятных и изысканно-сладких духов.
Слагаемые стиля парижанина – берет и шарф. И неизменно худая фигура. Слагаемые стиля парижанки – берет, шляпа, шарф, духи и сапожки. Никто не стремится выглядеть моложе и соответствовать каким-то кем-то диктуемым трендам и брендам. Все неподражаемо изысканны, чуть старомодны и похожи на самих себя. Не беда, если кожа на сумке слегка облезла, а дерматин осыпается. Главное – дух и гармония. Но один тренд я все-таки заметила! Носки с картинкой. Их носят с подвернутыми узкими штаниками. И мужчины тоже. Они признаны. Хотя носят их не каждый второй, а примерно каждый десятый.
Парижанина не заставишь лепить на себя клонированный образ.Здесь не носят браслетов «пандора», зато носят фенечки – плетеные и бисерные. Как мы в хипповой юности. Очень мало украшений, но зато встречаются дамы под шестьдесят в пластмассовых винтажных бусах. Негритянки разнообразят мир своими прическами. И нет никого в спортивных костюмах!
Удивительно, но даже пожилые дамы носят платья и юбки выше колена. За десять дней на галза попались только три женщины в длинных юбках (не считая негритянок в этнике и негров в бурнусах). Несмотря на то, что длинные юбки и платья продаются во многих магазинах. Зато длинные плащи ниже колена – неизменный атрибут парижанина. Мало пестроты, но очень много чистого и звонкого цвета в одежде.

Парижское метро извилистое, тесноватое, с огромными переходами. Расстояния от одной станции до другой очень маленькие. Вагонные дверки часто надо открывать ручкой. Ориентироваться в этом метро с непривычки очень трудно, надо все время прокладывать маршрут заранее.

Картинки парижского метро:

Yes

Роспись на станции Льеж по керамической плитке.
Это редкость, в основном эти рамы на стенах заклеены рекламой.


Yes

Метро постепенно украшают и облагораживают. Вот такой стимпанк обнаружили мы на одной из станций:

Yes



Yes

Бомжей очень много повсюду



Yes

Граффити у Сорбонны

Наряду с метро действует электричка RER. Станции ее черные, без оформления. Вагоны сплошь двухэтажные, а билет надо пропускать сквозь турникет и на входе и выходе.
Пол в метро, электричке и на многих улицах покрывают чем-то вроде гудрона. Дешево и сердито. Но станции электрички кажутся очень мрачными. Катакомбы…

Yes


Yes


Yes

Все старинные храмы и здания огромны и величественны, но не подавляют своим величием.
Повсюду в воздухе разлита культура и нежность.

Yes

Площадь перед Лувром:

Yes

Мэрия:


Yes


Граффити маленькие, объемные на ул. Риволи:

Yes

Современные дома отличаются разнообразием архитектуры, на многих крышах частенько можно видеть зеленые насаждения:

Yes

Часто дома окружают чудесные садики, стилизованные под дикие уголки природы с неизменными колосьями какого-то ковыля или пучками пампасской травы. Некоторые сады полностью отображают уголки леса. Такого же, как у нас в Подмосковье, что вызывает легкие уколы ностальгии.

Yes

Дома часто имеют неправильную форму, врезаясь в перекрестки треугольниками. Благодаря этому, городской шум гасится, и мы в нашей мансарде почти не слышали шума. Тишина, солнце, приятные запахи, чистый воздух – вот отличительные признаки Парижа. Лишь время от времени звуковая гармония нарушается завываниями полицейской сирены. Полиция проносится по улицам везде и всюду. Может это такой способ патрулирования, а может… Кто знает, что происходит на улице ночью, – музеи, кладбиша и магазины закрываются очень рано, в основном в 6 часов. Метро заканчивает работу в двенадцать – полпервого ночи. Из парков выгоняют в 8 вечера.

Вот еще немного парков:

Yes


Yes

Yes





Фото Тани Коростылевой.

Продолжение следует
Tags: #Париж, more more more, Париж, бомжизнь, галопом по европам, поездки, путешествия
Subscribe

  • На районе

    Сегодня выдался погожий денек с солнышком. Вышли заглянуть в районные пампасы. По дороге к памасам стоит вот такой приятный дом. Около…

  • Осенняя дача

    Пост открывает совсем не прекрасная фотка. Это - наше сгоревшее правление. Почему оно сгорело, писать здесь не буду. Как сказал наш сосед - наверно…

  • Прогулка по Тимирязевской академии.

    Когда не поступила на биофак, стала задумываться о поступлении в Тимирязевку. О чем сразу начала болтать разным знакомым. И как-то ВТ, имя которого -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На районе

    Сегодня выдался погожий денек с солнышком. Вышли заглянуть в районные пампасы. По дороге к памасам стоит вот такой приятный дом. Около…

  • Осенняя дача

    Пост открывает совсем не прекрасная фотка. Это - наше сгоревшее правление. Почему оно сгорело, писать здесь не буду. Как сказал наш сосед - наверно…

  • Прогулка по Тимирязевской академии.

    Когда не поступила на биофак, стала задумываться о поступлении в Тимирязевку. О чем сразу начала болтать разным знакомым. И как-то ВТ, имя которого -…