eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:

Ереван - город горный, просторный.

О поездке в Ереван никогда и не думала; это была целиком Настина идея.
"Один с изумлением смотрит на запад, другой с восторгом глядит на восток." Я, в своей всегдашней погоне за модерном, грезила Барселоной, Парижем, Веной. Ригой на худой конец. А Настя все мечтает о Китае с Японией. Или вот Тбилиси с Ереваном.
Вот ее мечта - синица в руках - исполнилась: мы слетали.

Ереван встретил нас почти тропическим ливнем, сменившимся майской погодой. По всему городу цвели сакуры (яблони, абрикосы, вишни и персики), местами высыпали крошечные фиалочки, вдоль улиц - тюльпаны. Все напоминало какое-то ВДНХ, хотя здания там преимущественно из туфа. Но дух некой архаичности и торжественности - словно в старое доброе время попадаешь, но не в СССР, а в параллельную реальность. Я долго чесала репу размышляла, чтобы как-то это ощущение, почти пугающее, но и чарующее, для себя рационализировать. Отчасти поняла - нет засилья свежей пластмассы, сайдинга и новейших строительных примочек. Все уютное, человечное, и нет ничего страшного. Не давит ничего. Даже свойственная огромному городу суета не гнетет. Нет там и мистики, ну почти. И никаких маньяков не бывает - никогда. Милые дети везде бегают, взрослые им радуются. Они могут одни играть. Люди добрые, приветливые. Еда вкусная. Но надо припасать довольно прилично денег, потому что хочется купить всякого побольше: и сувениров - ковровых сумок на Вернисаже, и авторских работ, и местных пейзажных агатов. Хочется попробовать национальной кухни - она вся диетическая и при этом вкусная: армяне не едят ничего острого, разве только бастурма. Хочется купить на рынке севанской форели и приготовить ее немедленно. А потом запить ежевичным вином. Но для этого надо было селиться в хостел, а мы выбрали цивильный отель. Ну да ничего, еще раз съездим...

Штопор у меня отобрали на таможне, там даже игрушечные пистолеты у детей конфискуют. Не пропускают никаких банок емкостью больше 200 мл (прощай мицеллярная вода).
Зато в Ереване можно доехать от аэропорта до города на маршрутке примерно за 30 р на наши деньги.
Да, кофе там на улице стоит (зерновой, качественный!) 10 рублей (100 драм).

Метро состоит из одной линии с невероятно сложными названиями. (Вообще, все что написано, написано по-армянски. Кто языка не знает - не прочтет, все как будто на индийском. Индийцы в городе тоже, кстати, имеются, говорят - они из Ирана в алкотуры приезжают.)

Маршрутки ереванские - отдельная песня. Ни на одной остановке не значится никаких номеров. Зато почти каждый взрослый человек знает какой номер куда едет. И все знают русский.
И все, все наши ровесники, с кем мы беседовали, жалеют о распаде Советского Союза!
Долго блуждать и спрашивать дорогу нам не пришлось ни разу. Но вот в сами маршрутки народ набивается по максимуму и едет в форме буквы зю. А поскольку все воспитанные и деликатные, ухитряются еще и место старшим уступить. Но если присесть невозможно, то тогда езда похожа на экстремальный спорт. Особенно по маршруту №50, который везет пассажиров с приличной скоростью по чему-то, здорово напоминающему горный серпантин.



Это каскад. Если будем в мае себя хорошо вести, туда еще и воду дадут. Внутри там галерея искусств.



Однако, обо всем по-порядку.
Арт пространство начинается уже перед каскадом:




















Несколько скульптур увековечивают пластику непомерно длинных и тощих зайцев.


А это лев из покрышек:





По обе стороны каскада - эскалаторы, везущие публику на смотровую площадку. Вдоль эскалаторов и на площадках тоже выставлены скульптуры:








Виды города со смотровой:










Дома и храмы в Ереване возведены из вулканического туфа разных расцветок: рыжего, серого, желтоватого, иногда фиолетового от окисей марганца.






Настя nasto2009 на фоне традиционного креста-хачкара у храма Сурб Ованес.


Хачкары:















Выполнены эти памятники из туфа, который покрывается традиционными орнаментами с великим мастерством.
В музее выставлен даже графин и стопки из туфа, резные.





Немного не парадного Еревана:













Хотелось пофоткать людей, но пока не умею стрелять из-за угла, стесняюсь спрашивать разрешения. Люди, к сожалению, одеты очень скучно:
с мала до велика - в джинсах узких и коротеньких курточках. Мальчишки - исключительно в спортивных штанах, хотя часто чистых и фирменных. Маленькие девочки - а-ля принцессы.
У армянок очень густые и пышные волосы, которым они придают дополнительный объем. Девушки и отроковицы все скромные, никто не глядит нагло, не тараторит, говорят культурно и приятными голосами (друг с другом или по телефону тоже).










На рынке.

Севанская форель:









Травка под пасхальные яички







Кафе "Астрал". Тот, кто пьет наше вино, попадает в мир иной!







Приятные контрасты:































Tags: Ереван, поездки, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Куклопост

    Давно не писала здесь про своих кукол. Все про выставки. А кто в домике живет? На выставке в Гостином я купила Паолу Рейна, подвид Кристи. На…

  • Мозольно-покупочная эпопея и открытки

    Купила новенькие бохо-ботинки. Померила в магазине - нигде не давит. На следующий день сходила на работу. До работы дошла нормально, но пока шла,…

  • Весенний Аплекарский.

    В метро рекламируют весеннюю выставку цветов в Аптекарском. Решила сходить. Не пожалела, всем рекомендую.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

Recent Posts from This Journal

  • Куклопост

    Давно не писала здесь про своих кукол. Все про выставки. А кто в домике живет? На выставке в Гостином я купила Паолу Рейна, подвид Кристи. На…

  • Мозольно-покупочная эпопея и открытки

    Купила новенькие бохо-ботинки. Померила в магазине - нигде не давит. На следующий день сходила на работу. До работы дошла нормально, но пока шла,…

  • Весенний Аплекарский.

    В метро рекламируют весеннюю выставку цветов в Аптекарском. Решила сходить. Не пожалела, всем рекомендую.…