eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Category:
  • Mood:
  • Music:

Записки сумасшедшего

В санаторном отделении Ирина занимала комфортное койко-место у окна. Мы познакомились, разговорились. Речь ее была связной, одежда - опрятной, манеры - обычными. Только по лицу разливалась какая-то маскообразная бледность. И сквозь узкие прорези маски смотрели остановившиеся совершенно черные глаза.
Обменявшись приветствиями, и подобающим образом познакомившись, мы сразу пошли принимать ванну. Ванная в отделении пустовал, потому что больные в санаторном отделении проводят выходные дома и предпочитают мыться там, а не в больнице.
До болезни Ирина училась на пятом курсе мединститута и жила в общежитии. Болезнь свалилась на нее внезапно и застигла ее врасплох. Кто знает, что чувствует человек, оказавшись вдруг в совершенно исказившемся мире?...
Ее безумие было абсолютным, стопроцентным и страшным, как все неотвратимое. Она говорила спокойно, не раздражалась, не тосковала, не испытывала тревоги. Возможно, это объяснялось действием лекарств. Она была странно щедра: раздавала больным свои аккуратно постиранные и выглаженные платья, дарила какие-то сувениры, порой не дешевые. Мне, например, она как-то вручила стеклянные колосья в деревянной коробке, похожей на пенал. Я их немедленно кому-то передарила. Однажды Ирине принесли коробку шоколадных конфет.
- Давай, разожрем! - предложила она.
Но я смогла съесть только четыре.Остальное Ирина мгновенно слопала сама.
Ирина как-то показала мне одного из пациентов мужского отделения и поведала о том, что однажды она подарила ему меховую шапку-ушанку, надеясь, что между ними будут любовные отношения. Но мужчина шапку прикарманил, а любовь делать отказался, вот, подлец...
- Я на концерте Малинина пять раз кончила! - гордо поведала Ирина, - а у тебя есть его кассеты?
Малинина у меня не оказалось, зато был магнитофон. Кассеты принесли иринины подруги по институту. Культурные, изящные девушки. На одной из них была надета шапочка из магазина перуанских товаров, оригинальной формы в виде вязаного шлема, украшенного орнаментом. Когда девушки ушли, Ирина произнесла такой монолог:
- Почему Барсевич пришла в шлеме? Что она имела в виду?У кого есть шлем, у того есть и меч. Значит, кто ко мне с мечом пришел, тот от меча и погибнет? Это она меня имела в виду?
В нашей палате лечилась некая Маша - здоровенная тетка лет тридцати пяти, страдавшая, как говорили, слабой степенью олигофрении.У нее была скупая речь, громогласный смех и переизбыток физических сил. Нянечки эту Машу высоко ценили за то, что она радостно мыла полы во всем отделении.
К этой Маше Ирина проявляла какой-то подозрительный интерес: часто ложилась к ней на кровать и говорила: "Как здесь хорошо! Уходить не хочется!" На это Маша отвечала довольным ржанием, скалясь во весь свой многозубый рот...
Ирину выписали из больницы, не вылечив. Таков порядок: через два месяца - вон, не важно, здоров ты или не здоров... А ежели ходить не можешь - в подмосковный дом инвалидов, на человеческую овощебазу к обломкам сознания! Правда, Ирина сдалась не сразу, а как-то удачно подцепила грипп, который ей позволил еще дней десять продержаться в больнице, не выписываясь. Место в общежитии она потеряла. Из Москвы уезжать не хотела. Ей удалось договориться с некоторыми больными женщинами, что они пустят ее пожить к себе на несколько дней. Во что одной из них обошлась такая доброта, мы узнали позже.
Однажды Ирину навестил Урел. Он долго сидел у нее на кровати и тупо хвалился, как отнимал у какого-то бедолаги сто баксов. В те времена это была большая сумма, можно было месяц прожить, ни в чем себе особенно не отказывая. Если иметь умеренные потребности.
Как-то днем дамы организовали чай и пригласили Белого Володю, о котором я писала выше, и других гостей из мужского отделения. Включили магнитофон и устроили танцы. Вовочка пригласил Ирину на танец, и она на глазах изумленной публики прилипла к нему в страстном поцелуе. Впрочем, Вовочка особенно не возражал. По окончании танца Татьяна (его официальная подруга) увела Вовочку из палаты (видимо, на разборку). Магнитофон продолжал играть, гости разошлись. Ирина осталась одна посреди палаты и попросила меня составить ей компанию. Ничего не подозревая, я вылезла из своей кровати, на которой все это время мирно лежала, глазея на безобразие. Ирина заключила меня в неслабые объятия и засунула мне в рот свой язык. Более мерзкого чувства я давно не испытывала! Не помню, как я от нее вырвалась и где спряталась.
Вскоре Ирина выписалась, и я было уже вздохнула с облегчением. Но не тут-то было! Больные после выписки еще довольно долго находятся на больничном и приезжают в больницу за лекарствами.
Перед выпиской я на радостях подарила Ирине довольно грубую глиняную пепельницу собственного изготовления, а на следующий день, придя за лекарствами, Ирина ошарашила меня такими речами:
- Я твою вазу под подушку положила, всю ночь просыпалась и ее целовала. Тебя вспоминала!
Далеко не сразу до меня дошло, что под гордым названием ваза фигурировала та самая пепельница.
Я пожаловалась на домогательства со стороны Ирины главврачу. Вот что я услышала в ответ:
- Так значит, это правда! Мне ваша предшественница на нее жаловалась, - девушка, что раньше на вашем месте лежала. А я ей не поверила!
Девушка, что занимала мою кровать ранее, перед выпиской рассказала мне немного о своей болезни. Она влюбилась в художника, который ее "поматросил, да и бросил". И тогда она так обломалась, что поселилась жить в шкафу. Тогда родители сдали ее в острое отделение. В санаторном она долечивала астенический хвост.
В те времена я была почему-то убеждена, что все ведьмы - лесбиянки. А если связать душевную болезнь и проявления однополой любви, то из этого не получится ничего хорошего. Так что Ирины я боялась и одновременно ею брезговала. Я начертала православный крест на входе в нашу палату и на пороге на входе в отделение. После этого Ирина перестала у нас появляться. Не знаю, что больше подействовало - крест или жалобы главврачу...
Та легковерная дама, что приютила у себя "на время" Ирину, рассказала, что Ирина восприняла понятие на время, как "на очень-очень долгое время". Ее деликатно попросили освободить площадь. Ирина не поняла. Тогда пришлось поменять замок. После этого Ирина привела Урела с топором, и он вырубил сердобольной даме дверь!
Как-то меня навестил в больнице мой будущий бывший муж. Мы готовились к расторжению брака, но все еще проживали на общей площади. Так вот, Ирина, которой я в свое время дала телефон, явилась ко мне в гости в мое отсутствие. Она долго сидела у меня на кухне и пожирала бывшего хищным взглядом. Но, просидев четыре часа кряду, она так и уехала, не дождавшись никакого развития событий. Надо отдать бывшему должное! (В свое время он поставил рекорд невозмутимости, когда у нас в подъезде разом лопнули все батареи, и потоки горячей воды хлынули на первый этаж, грозя сварить нас заживо. Я пять раз набрала жэк, потом сбегала туда, разбудила диспетчера, проследила за вызовом аварийки и вернулась домой. Потоки мощно хлестали по стенам, пар стоял столбом, а бывший так же неподвижно сидел на кухне, уставясь в одну точку. )
Стоит ли говорить, какие слова слышал от меня бывший во всех перечисленных случаях. Но когда он доложил мне о приходе Ирины. ("Твоя подруга приходила, черная такая, длинная, часа четыре здесь просидела и ушла"- "Какая подруга?У меня нет никакой длинной черной!" -"Сказала, что подруга, я впустил.")
Понятно, какие фигуры после этого я начертала на пороге...
Tags: психические заболевания
Subscribe

  • Глаз в пирамиде. Торжок и приторжковье.

    Съездили на экскурсию, посвященную творчеству архитектора Николя Львова. Конечно же, о сем творчестве я писать не буду. Память у меня все хуже, надо…

  • 1 июня в Царицыно. 2021.

    Как всегда в день защиты детей в Царицыно собираются хиппи, прочие неформалы и всякие примазавшиеся - потусить, пофоткаться, повеселиться, побеситься…

  • Выставка "Кукловодство"

    проходит в Московском Союзе Художников. Мы с Таней ее посетили, Танечка сделала фотографии, с которыми я вас и познакомлю. Начинаем с ажурной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Глаз в пирамиде. Торжок и приторжковье.

    Съездили на экскурсию, посвященную творчеству архитектора Николя Львова. Конечно же, о сем творчестве я писать не буду. Память у меня все хуже, надо…

  • 1 июня в Царицыно. 2021.

    Как всегда в день защиты детей в Царицыно собираются хиппи, прочие неформалы и всякие примазавшиеся - потусить, пофоткаться, повеселиться, побеситься…

  • Выставка "Кукловодство"

    проходит в Московском Союзе Художников. Мы с Таней ее посетили, Танечка сделала фотографии, с которыми я вас и познакомлю. Начинаем с ажурной…