Утром получила бандероль, ее принесла живая бабушка почтальонша. А я стояла у подъезда и наблюдала, как она опускает большой конверт в почтовый ящик. А потом к ней подходит ПЕ, здоровается и отпирает дверцу.
Утром съездили за теплыми сапогами ПЕ, купили удачные и сравнительно дешевые. есть надежда, что прослужат хотя бы пару лет при его весьма специфических конечностях.
Неслыханно повезло в поликлинике: получилось не только возобновить прикрепление, но и попасть к нужному специалисту, получить рекомендации и начать лечение.
По делам навестила Alma Mater. Одно из немногих мест, олицетворяющих славу и имперское величие нашего города. Их три - этих места: метро, ВДНХ и МГУ. Все они - разноплановые места силы.
В сумерках утихающего дня на фоне сероватого неба темнела громада Универа. Пространство, которое он занимает, столь велико, что кажется отдельным государством в государстве. Прежде в нем было все, что нужно не только для учёбы, но и для жизни любого человека: факультеты, спортивные сооружения, общежития, столовые, клуб с кинозалом, бассейн, магазины, почта, химчистка, кулинарии и парикмахерская. Сейчас почты и парикмахерской нет, но клуб, бассейн, музей, магазины, общежития и многое другое осталось. Сохранились даже квартиры для сотрудников по краям фасада - реликт давнего прошлого, как и само население этого жилья.
Главное здание (или на местном арго ГЗ) - место силы, место жизни, работы и приложения амбиций множества людей. Здесь представлены все возрасты человека - от отпрысков студенческих семей в колясках до почтенных профессоров и престарелых профессорских вдов, жен и своячениц. Все они - интеллектуальная элита. Нынешняя, уходящая и нарождающаяся. Сколько надежд и стремлений губит и пестует это здание! И как жаль мне тех молодых скромниц с рюкзачками за спиной, что снуют по факультетам, дорожкам, аудиториям, лестницам и исчезают за открытыми дверями метро. Как трудно им посвятиться в ученые, во взрослые, построить карьеру и устроить свою жизнь. Они должны сочетать в себе недюжинные способности, великую настойчивость в достижении цели, огромное терпение и редкую смекалку. Многие сворачивают с выбранного пути, и кто их осудит? Не каждой дано выполнить противоречивые задачи, поставленные жизнью. Надо пройти все преподаваемые дисциплины, выбрать тему для дальнейшего исследования, суметь разобраться с будущим местом работы. И при этом желательно выбрать друга на всю жизнь из своей среды, правильно подобрать пару, - реализоваться не только в качестве продукта системы, но и как биологическая особь. Жуткие слова, если вдуматься. Ничто человеческое не звучит в них. Личного развития не требуется. Знать правила поведения в научной среде, азы этикета. Любви и сострадания ближнему не требуется.
Вот и выходят из этих стен пещерные люди, покрытые поверхностным глянцем интеллигентского снобизма - на вид прекрасно воспитанные, но сплошь и рядом внутренне черствые и эгоистичные. Заточенные под одну цель - карьеру, с единым стремлением - любой ценой устроиться в жизни. И летят они в другие страны, снедаемые жадностью и честолюбием.
Но люди живут и работают везде, даже в Университетах. И пусть эта громада давит, а редкие снежинки прилипают к глазам, смягчая прямоугольные очертания факультетов. Мимо огромных заборов проносятся автомобили. Веселые студенты идут, обсуждая с друзьями проблемы хирально чистой среды, новые литературные данные и результаты экспериментов. Каким бы ни было будущее - оно в их руках.
В Alma Mater пришлось провести несколько часов, и, конечно, визит ознаменовался посещением студенческой столовой. Где были проедены все карманные деньги, даже те, что муж дал на кулинарию. Но кушать очень хотелось. А столовая (в разные времена там готовили то лучше, то хуже, но цены неизменно растут) порадовала качеством и разнообразием блюд и десертов. Не очень-то люблю писать про еду, но вчера только и делала, что ела. Что отмечаю, товарищи, с глубоким удовлетворением.