
Вот, что поведал интернет об авторе картинки: подпись Old Judge означает - "Старый судья", марка любимого табака карикатуриста Щербова.
Одно время П.Е. Щербов считался учеником Арихипа Ивановича Куинджи. Но после опубликования этой карикатуры из учеников выбыл, а отношения с учителем прекратились.
Что же послужило причиной появления этой картинки?
Куинджи каждый день, в одно и то же время поднимался на крышу и кормил птиц. Птицы разных видов, большие и малые, слетались к нему со всех сторон. На картинке Архип Иванович ставит вороне клистир, прочие пациенты ждут своей очереди. Внизу вопят дворники, на которых упало. Сверху из-за трубы высовываются рука и глаз зеваки, возможно, журналиста.
Стиль картинки напомнил еще одну, виденную в незапамятные времена в старой "Ниве", подборку которой листала в гостях у одного знакомого. Знакомый "Ниву" держал за раритет и выдавал только тем гостям, культура коих, по его мнению, позволяла оценить редкость и шик издания. Много там было забавного, но картинка запомнилась даже на том фоне.
оказывается, эта картинка красуется прямо на входе в музей Щербова, вот она:

Диалог между героями:
- Почем холст?
- Недорого, в рубель.
Для тех, кто не является фанатом Серебряного века, поясню ситуацию. Причиной появления карикатуры послужила покупка меценаткой М.К. Тенишевой картины Врубеля. А купить полотно посоветовал Дягилев - основоположник группы "Мир искусства", организатор русских сезонов в Париже, его хорошо помнят и ценят и в наше время.
Признаться, увиденное в далекие студенческие годы, пасквильное изображение поразило меня своей ни с чем не сообразной едкостью и запомнилось навсегда. Не то, чтобы я испытала негодование. Сама не очень-то люблю, когда припадают к протертым ризам авторитетов и лобызают ветхие заплаты на тогах кумиров. Но все-таки...
В общем, накопала йа, ке с ке се Щербов и где эта улица, где этот дом. И еще больше заинтересовалась. И съездили мы в Гатчину. А там!

Узнали? Снова Дягилев.
Как вам идея, тонкость намека на нетрадиционную ориентацию почтенного искусствоведа? Утонченность Серебряного века так и сквозит. Рука, лицо.
(не буду перечислять фамилии других лиц на этой картинке, вряд ли вам это что-то скажет. Но все они имели своих прототипов.)

"Первухин на этюдах."

"А.И.Куприн в Гатчине".
(В военной форме - художник П.Н.Троянский. Сзади узнаваемый Ремизов)

"Машина времени" (Немирович-Данченко на велосипеде).

"Музыкальные вечера у Е.Я.Жуковского" (С.И.Мамонтов и тенор В.В.Чупрынников)

"Радость безмерна" (Стасов, Репин, Нестеров, Философов, Дягилев)

"Идиллия"
(Корова - Тенишева, доярка - Дягилев, петух - Бакст. Прочие участники - Нестеров, Философов, Репин (кормит корову). Мамонт - Савва Иванович Мамонтов)
Тенишеву автор никогда не видел,
Также в экспозиции музея имеется довольно большой лист с панорамой рынка. Называется - "Базар ХХ века". Там Дягилев везет в колясочке Ф.Малявина, Тенишева видна со спины, передвижничество везут хоронить в катафалке, Валентин Серов собирает деньги на "Мир искусства". Подлинник приобрела Третьяковска галерея за 3 000 руб. Там он и поныне.
Как вам? Пор мне, так не смешно. Хотя и не грубо. Но местами, конечно тяжеловесно. При этом очень стильно и артистически нарисовано.
Так и надо, или глумление? Моська и слоны?
Неоднозначно, на мой взгляд. Скорее - поиск своего места в искусстве с мыслью, что от великого до смешного всего один шаг.
Щербов мог это себе позволить, поскольку был из очень обеспеченной семьи, человеком далеко не бедным и ему не надо было стоять месяцами за мольбертом и мокнуть на этюдах, чтобы заработать себе академический диплом. Не обязательно было кланяться в ноги авторитетам. Сами художники, видимо, добродушно расценивали эти карикатуры: ведь "Базар ХХ века" Третьяковская галерея приобрела по совету Серова. Да и в центре карикатуры помещен не кто иной, как врач и коллекционер Боткин со своей супругой - дочерью самого Третьякова!
А Куприн и Шаляпин, не раз попадавшие на конец острой кисти Щербова, были его ближайшими друзьями. Карикатурами их портреты считать нельзя, это скорее - дружеские шаржи.
(Но Дягилева и Тенишеву по-человечески жалко).
А теперь предлагаю посетить сам дом - он чудо как хорош!








Лестница в холле:

Обстановка холла немного готическая с примесью Востока.
По воспоминаниям современников, в центре лежала медвежья шкура, дополняли интерьер
восточные матрасики, коврики и подушки, стояли кальяны и пахло восточными благовониями.

Камин


Галерея охватывает холл по периметру.
Там расположены двери в комнаты второго этажа.







Обстановка сборная из предметов того времени.
Подлинных вещей художника сохранилось немного: в войну гитлеровцы устроили
в здании штаб и при отступлении украли столько, сколько смогли утащить.
Вот часть восточной коллекции Щербова.
Он, еще раньше, чем Гумилев, путешествовал по Африке и странам Востока,
привозил и отдавал в дар Русскому географическому обществу множество различных диковинок.

