eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Category:
  • Mood:
  • Music:

Записки сумасшедшего

ЛИКИ БЕЗУМЦЕВ

   Нечего прятать лик безумца под маской цивила, - решила я в свое время в надежде, что выход на яркий свет принесет мне душевный покой. Яркий свет подействовал на мое соображение как на снежную горку, и горка начала таять и превращаться в лужу буквально на глазах. Время от времени в луже появлялась рябь, которая бесследно исчезала в безветренную погоду. На мысленном горизонте полный штиль, - отмечала я в эти моменты и начинала вести свой корабль прямо в эпицентр циклона, о чем, дорогие читатели и узнают вскоре из моего повествования.
   Опыт - бесценная кладовая Ego. "Опыт - сын ошибок трудных..."
Мой личный опыт - это просто опыт безумца, не думавшего о последствиях, не несущего за свои поступки никакой ответственности, получившего сполна горькую расплату за грехи. Но тут не исповедальня, а каяться у меня нет ни малейшего желания. Лучше выпью рюмку за все то безумие, что приносит нам хоть толику кайфа...
   Были у меня разные встречи с безумцами. Скольких я знала в своей жизни? О всех и не упомнишь. Напишу о некоторых, наиболее колоритных.
   Вот, например, Елена. Каждое утро в больнице я начинала с молитвы. Лена присоединилась ко мне, и мы стали молиться вместе. Так мы подружились.
   У всех пациентов крэзы нездоровый блеск в глазах. У Лены этот блеск был особенно ярок. Она была молода, моя ровесница. По образованию инженер. Одевалась скромно, в стиле ретро. Носила беретики. Лицо ее украшали огромные очки. Была замужем за клерком с диагнозом. Это их участковый психиатр познакомил и благословил на брак. Детей не было: двум безумцем хватило ума не делать третьего.
   Родители Лены были оба больные. Они не могли наладить свой быт, да еще держали кур на балконе (это были голодные 90-е). Лена жила у мужа.
   Она бесконечно жаловалась на разные недомогания, особенно на желудок. Доставала врачей и больных, повторяя одни и те же навязчивые вопросы: "А может, у меня рак? Как ты думаешь, может у меня рак? Смотри, у меня живот вздут! Ой, меня геморрой замучил!" - и Лена лезла пальцем в задний проход, после чего демонстрировала всем окровавленный хорошенький розовый пальчик. (Позже я узнала, что геморрой может быть вызван передозом нейролептических средств.)
   При выписке я сдуру дала Лене свой телефон. Она звонила мне по вечерам и мучила меня своими любимыми вопросами про рак и вздутый животик. Только палец по телефону показать не могла, а то бы и его показывала. В перерывах между вопросами рассказывала о своей жизни.
   В один прекрасный    или не очень день муж сказал ей: "Вон из дома!" И Лена отбыла к родителям пасти кур на балконе. В ее прежней комнате располагался отец, и отнюдь не хотел пускать Лену обратно. Как она вышла из положения, она никогда не рассказывала. Самое удивительное, что как-то решила и эту проблему, и даже защитила диссертацию.
   У этой Лены не переводились мужчины. Я их никогда не видела, но по ее рассказам можно было представить, что это было такое добро, на которое здоровый человек не позарится. Но все они работали и были психически здоровы. "Как же они ее терпят?" - терялась я в догадках. - "Может с ними она себя как-то контролирует и не показывает им геморрой?" Об этом мне узнать так и не удалось, но я как-то случайно встретила Лену на улице и мы с ней немного поговорили. Она не выздоровела, нет. Вопросы остались прежними. Но она не засохла, не состарилась и не казалась грустной. Она совсем не изменилась за десять лет, которые мы не виделись. И дай ей Бог...
   Когда-то у меня было поверхностное представление о безумии. Мне представлялись разнообразными его проявления, я жаждала ознакомиться с проявлениями психопатологической продукции, которая по моим представлениям должна была радовать причудливостью своих образов. В больнице я увидела, что в большинстве случаев это не так: больные зацикливаются на одной идее, в голове у них начинает играть шарманка. Безумие часто занудно и тоскливо. И напрочь лишено креатива.
продолжение следует
Tags: психические заболевания
Subscribe

  • Глаз в пирамиде. Торжок и приторжковье.

    Съездили на экскурсию, посвященную творчеству архитектора Николя Львова. Конечно же, о сем творчестве я писать не буду. Память у меня все хуже, надо…

  • Морозовский городок в Твери. Зона бомжизни.

    Вчера посетили Морозовский городок три подруги - Эйса, Таня и Лена. Пока добирались, местные оказали нам знак внимания, заинтересованно спросив: Куда…

  • 1 июня в Царицыно. 2021.

    Как всегда в день защиты детей в Царицыно собираются хиппи, прочие неформалы и всякие примазавшиеся - потусить, пофоткаться, повеселиться, побеситься…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments