eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:

Не красен музей скелетом, а красен буфетом

В школьные годы ходила в зоологический музей на Моховой постоянно, можно сказать, не вылазила оттуда. При том, что состояние чучел было ужасным, феерически безобразным.
На языке Свифта оно характеризовалось термином схнувнх. Ввалившиеся глазки, вылезшая клоками шкура, откуда из дырок местами торчит вата, трещины... Но все равно животный мир манил, хотя и в таком местами обезображенном виде. За стеклами витрин и пыльной дохлостью мягконабивных экспонатов, давно и печально неживых, виделись какие-то джунгли, слышались гортанные крики и щебетанье, мерещились фигуры исследователей, пробирающиеся сквозь заросли лиан, мутные выцветшие бабочки взлетали и начинали порхать среди листвы, обезьяны - громко орать и кидаться орехами...

Куда идти городскому детенышу долгими зимними выходными? Когда для одноклассников ты и так ботаник - человек книжный, конченный, и с горки тебя столкнут в сугроб при первой возможности. Да, был еще более любимый музей - палеонтологии, с огромным скелетом плезиозавра в тесном зале. И вокруг все набито костями, костями, костями. Но находился палео музей тогда на Ленинском проспекте, куда взрослые без присмотра не отпускали. Рядом (он существует и сейчас), на самом краю Нескучного сада есть минералогический музей им. Ферсмана, его я тоже очень уважала. Но своей первой в жизни критической статьей обязана именно зоомузею. Задали как-то в школе написать сочинение, посвященное какому-нибудь культурному мероприятию. Я и написала злоехидную статью о паршивом состоянии чучел. За что снизили балл с пятерки на четверку. Училки делали это всякий раз, как я впадала в грех самостоятельных рассуждений. Думать школярам не положено еще с гимназических времен. Как сказала одна из наших наставниц по прозвищу Фаина Портфельевна: "Клочков! Ты весь в поэзии зарос, а надо литературу учить!"

Пять лет назад посетила экспозицию и зафоткала старенькие чучелки: http://eisa-ru.livejournal.com/2010/12/19/

Сейчас почти всех зверей привели в порядок, так что можно ходить в музей безбоязненно, животные максимально похожи на живых. Почти все.

















носуха, кому интересно










дата внизу рисунка 48 год














Почти всю выставку запорола, забыла на вспышку нажимать. Бывает...


Дальше фотки пойдут покачественнее.
Шхилетики:











бабирусса













летучая лисица




акула-молот


Все остальное:






















курчавый арасари



бакланы разных видов










Криповатые котики (их еще причешут и поправят)





Tags: картинки с выставки, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments