eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:

Генри Дарджер, неизвестный художник

Сейчас, правда, уже довольно известный. Пишут о нем часто, как правило, небольшие однотипные заметки, где приводится биография и несколько работ.
Работы красочные, - потрясающие рисунки и коллажи, но для меня самое главное - биография. Подробный рассказ о жизни Дарджера есть только в фильме, ссылка будет в конце поста.
Словосочетание "жизненный путь" не вызывает особого энтузиазма, во все эти "пути" биографы вносят подчистки ради доказательства той или иной морали, ради желания подтолкнуть читателя к нужным выводам. Путь Генри Дарджера ни в каких подчистках не нуждается, он четкий и определенный, словно резцом по камню выбитый. Всю жизнь этот человек искал свой ответ Иову, и каждый, кто узнает его жизнь и творчество, склонит голову с почтением и сделает собственный вывод.





Дарджер родился в Чикаго в 1892 году, пержил все перипетии века двадцатого. Рос в очень бедной семье, сначала потерял мать, а вскоре и отца. Его забрали в приют, из приюта перевезли в сумасшедший дом, хотя, по нынешним представлениям, он не был ни слабоумным, ни психически ущербным, а просто вступил в переходный возраст. Дарджер всю жизнь помнил свое относительно счастливое, хотя и отнюдь не розовое детство - без мамы, с папой-инвалидом. Но с книжками, рисунками, играми и Рождеством. Как у всякого нормального маленького мальчика детство.
Что сказать о тогдашних приютах? Чуть-чуть получше концлагеря. Палочная дисциплина, запрет на любое возражение. Работа на ферме. Капиталистическая эксплуатация детского труда. Травмы, наносимые душе на всю жизнь. Как-то Генри решился бежать, но ковбой, стороживший подшефное хозяйство, ловко заарканил мальчика лассо и заставил бежать за собой до приюта, а сам гарцевал на лошади.

В психиатрическую больницу Генри перевели обманом, по причине якобы больного сердца. Увезли поездом далеко от родного города. Условия в больнице оказались еще ближе к концлагерю, но Генри через несколько лет подрос, и они с товарищами объединились и сбежали. Две недели ушли на обратный путь. Отца в живых Генри не застал, устроился уборщиком в больницу, где проработал пятьдесят лет. Труд был не менее каторжным, чем предыдущие, условия и отношения не лучше, но Генри было не привыкать, да и работа хоть как-то оплачивалась. Генри снял у небогатых людей комнату и прожил там до конца жизни.

Все свои душевные силы он тратил на поиск ответа За что? Ходил в церковь, молился. Вопрошал Господа. Отходил от веры, каялся, возвращался в лоно церкви.
И писал, иллюстрировал труд своей жизни - роман о борьбе детей-рабов против взрослых-угнетателей. Роман мог быть признан самым длинным произведением в этом жанре: 15 143 страницы плюс иллюстрации. Но романа при жизни автора не напечатали. Дарджер ни с кем не делился, никому не показывал свой труд. Он считал, что должен найти ответ, беседуя один на один с Господом, без подсказок других людей, без вмешательства со стороны.

Главные героини романа-эпопеи - Вивиан Гёрлз, сестрички Вивиан. Прекрасные и благородные девочки, возглавляющие войско по борьбе с детским рабством.



В перерывах между военными операциями эти девочки живут подобно ангелам в каких-то райских кущах














Они делят свои развлечения с драконоподобными крылатыми существами:

























Все эти картинки смотрятся как радужная феерия, но это я, своей волей разложила их в таком порядке. Самое страшное - войну, насилие, ужас - основное содержание романа,
совсем не хочется показывать, но увы...




Генерал Менли, главнокомандующий армией противника.
Портрет вам никого не напоминает?





Почти на всех картинках девочки нарисованы с пиписьками. Сперва кажется странным, но если вспомнить, что Дарджер все детство провел в закрытых заведениях для мальчиков, то можно предположить, что он просто не знал, чем девочки от них отличаются. А может просто считал писюнчики более приличными, чем что-то другое... Или связывал их с ангельскими образами?



Героини переживают страшный эпизод из биографии самого Дарджера.












У Генри Дарджера были хорошие соседи, которые помогали ему, когда он уже стал стареньким, добрые квартирные хозяева, сбавившие ему квартплату.
Но лишь после кончины они увидели его рукописи:









Все были поражены зрелищем великого труда, оригинальности и красочности рисунков и коллажей.
Чета Лернеров - хозяева комнаты - собрали и выставили работы.
Но труд Дарджера так и остался неоконченным, а главный вопрос открытым - в дом престарелых его увезли из-за болезни, он планировал вернуться и продолжить роман.

Фильм:
http://my.mail.ru/mail/vasiliy.v.2013/video/_myvideo/293.html
Tags: размышлизмы, ретро, статьи, текст, художники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments