eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:

Психологический тренинг "Он и она". Мои впечатления от участия

Побывала в начале лета на психологическом тренинге. Впервые в жизни.
Нормальные люди спросят: "А оно тебе надо"?
Всякие тренинги по личностному развитию проходят даже такие гуру, как А.Свияш, хотелось узнать, как это бывает, принять участие, да и вдруг поможет чем?
Про бизнес-тренинги и мастер-классы по хендмейду никто обычно не интересуется, зачем оно. Но когда речь заходит о вмешательстве во внутренний мир, сразу найдутся решатели саморассасывающихся проблем и ученики барона Мюнхаузена, всю жизнь репетирующие трюк по вытягиванию себя за косичку от парика из заднепроходного отверстия болота.

Этим летом помимо дачи я никуда не выезжала, душа требовала впечатлений, чего-то кардинально отличного от всякой житейской рутины.

Не буду давать никаких паролей и явок, потому что искренность наказуема. Мало ли кому может не понравиться мое отношение, мои впечатления, мой способ излагать мысли, моя орфография и пунктуация? Опытом поделюсь, хотя писать объективно по любым вопросам, касающимся психики, психологии, души и ее лечения сложно.

Тренинг проводил некий гуру. Так и буду его называть. Действо организовали в шикарной фотостудии на Арбате: старинное помещение, всюду разнообразные фактуры, колонночки, фотоуглы, над дверью фронтон с изречением E pluribus unum. Сидеть можно на стуликах, а можно впитывать мудрость, возлежа на креслах-мешках. Латынь, ликей, Гуру в майке с Саи Бабой. Постмодерн, однако.
В начале тренинга Гуру огласил план действий, потом все приступили к упражнениям. Для раскачки сделали несколько мантро-динамических движений. Потом разбились на пары и Гуру засек время, в течение которого надо было обменяться с партнером множеством ласковых эпитетов. Повторять прилагательные разрешалось. Такое упражнение необходимо не только для раскрепощения, но и для того, чтобы не бояться последующего вскрытия каких-то "язв души". Последующие упражнения со "вскрытием язв" показали кое-какие наши слабые места, но чтобы это все врачевать, нужно очень много времени. Да и понятно, что за один тренинг ты не станешь совершенным. Тренинги - это тоже воспитание, воспитание - процесс длительный. И не дешевый! Что нам недодает социум и родители, то восполняют все эти гуру. Все дело в методе воспитания, которое они нам предлагают: чему Гуру научили, то он и применяет. У каждого свои методики. Наш позиционирует себя как ученик Саи Бабы, но ничего индийского, кроме ведического гороскопа в его методиках я не усмотрела. Все вполне себе обычная психология, какой их там учат.

Упражнения на тренинге чередовались с лекцией. (Участники за несколько дней до занятия приобрели книжку Гуру и прочитали). Лекция повествовала о современном "социальном мироустройстве", если можно так выразиться. Рассказывалось толково о социальных настройках, тех стереотипах, которые действуют в головах у людей, заставляя их думать и поступать по определенным образцам, клише. А клише работают на пользу всяких социальных эгрегоров, а не на пользу самих людей. Люди для этих эгрегоров - субстрат.

Много было в лекции спорных (на мой взгляд) утверждений. Пересказывать я все это здесь не имею возможности, так же, как и разбирать. Но кое-что хочется отметить. Чтобы партнеры в паре начали взаимодействовать, нужно, чтобы они дружили. Дружить надо так: один приподнялся, достиг чего-то - подтягивает за собой другого. Следующий чего-то добился - его очередь подтянуть товарища. В хваленом традиционализме женщина психологически всегда внизу, она лишена уважения супруга. Она находится в положении раба и ненавидит своего хозяина. Тут я сразу вспомнила пример из книжки Хакамады о том, как ненавидят своих мужиков жены олигархов. У этих дам есть все, но они все равно не ровня своим мужьям. И не потому, что бизнес вести не умеют, или еще что-то с ними не так. Мужское сообщество намеренно выжимает дам из своего круга, дискриминирует. Но в подлинно традиционном обществе, например у мусульман, жены ничуть не ненавидят своих мужей...

Пришедшие на тренинг, жаждущие роста и развития особи, были по большей части молодыми. Количество нас, "взрослых", составляло где-то меньше половины. Впрочем, стереотипы и образцы поведения в каждом возрасте свои. Гуру начертил таблицу образцов поведенческих стереотипов для разного пола и возраста и с помощью зала эту таблицу заполнил. Любопытно было на взглянуть. Ведь каждый из нас может составить такую таблицу, а потом над этим поразмышлять и сделать выводы, но только в голову не приходит никому. А стоит и заполнить и поразмышлять. Другое дело, что очень и очень многие, особенно мужчины, не хотят всем этим заморачиваться. Нет проблем. Работа-телеящик. Прочее - по остаточному принципу. Никакого партнерства в семье не нужно. Но, к счастью, мой блог такие особи не читают. Они приходят в инет развлекаться, а не думать.

Еще одно любопытное упражнение. Перед залом ставится кресло наподобие трона. И на это кресло садится по желанию (только по желанию) участник тренинга и рассказывает один эпизод из своей биографии, когда с ним случилось нечто стыдное. Гуру объяснил, что чувство стыда вызывают манипулирующие нами эгрегоры. Стыд, по его словам, - манипуляция, состоящая из обмана и угрозы. Человек пять пожелали испытать себя этим троном позора. Большинство услышанных мною рассказов стыдными мне не показались. Например, одна девушка доверяла школьному учителю, а он ее неожиданно опустил перед классом. Это ее настолько травмировало, что она потеряла всякую уверенность в себе, и плакала даже во время рассказа этой истории. Со мной бы такое в принципе не могло произойти.

Или молодой человек выходил на рассвете в пустой подъезд обнаженным и бегал по этажам. Не попался никому ни разу.
И что в том постыдного? Обычный гормональный трип, чего стесняться? Многие так развлекаются, только предварительно выпивают для храбрости.

Под конец тренинга Гуру дал каждому индивидуальное задание по развитию. Когда оно будет выполнено, можно перейти к дальнейшим этапам саморазвития. Я получила задание на полгода, но методиа его выполнения от Гуру меня не удовлетворила. Нашла в сети очень подробную методику у А.Свияша и работаю по ней.

Еще Гуру провел медитацию по прощению родителей. Все легли на коврики, накрылись пледами. Свет потушили, послышалась музыка. Гуру медленно читал некий текст, и знаете, - подействовало: все рыдали, отпуская и прощая своих родителей. Не важно, живы ли они, или оставили этом мир. И удивительно было наблюдать, как действует внушение - лежишь, плачешь в компании незнакомых людей в темном зале. Врач произносит очищающие речи, и катарсис приходит...

Работали таким образом с нами добросовестно: где-то с 11 утра до 10 вечера. Но и денежку взяли не очень чтобы маленькую: 5 000 деревянными. Сейчас это стандартная цена за любой тренинг. Да и что тут удивляться, если даже мастер-класс по живописи около двух стоит?

Какую пользу тренинг дал лично мне?
Никакой, кроме познавательной. Новый опыт, новые впечатления. Мне надо лечить органическое заболевание, а сейчас в жизни я все правильно делаю. Все дрова я уже наломаны в прошлом, когда не было психологов, не было опытных советчиков, да и понимания, в какую сторону плыть, тоже не было.



А вы, друзья, посещали какие-нибудь тренинги? Что это вам дало? Напишите свои впечатления, поделитесь ссылками.
Tags: двигаться дальше, записки сумасшедшего, на орбите, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments