eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Category:
  • Music:
Всем социумом управляют системы: система государственная, система образования, система здравоохранения. Все мы в большей или меньшей степени винтики. А что происходит с винтиком, когда он по какой-либо причине выпадает из этой механики? На первый взгляд можно подумать, что вывалившийся винтик просто будет валяться в одиночестве. Часто так оно и происходит. Винтик или оказывается изначально бракованным, или портится по мере употребления (сделан был из непрочного материала, нарезка стерлась - эмоциональное выгорание, старость). Но винтиков непригодных много. Чем больше социальная машина, тем больше в ней таких выпавших винтиков.
Однажды их может накопиться так много, что машина придет в негодность.
Иногда винтики портили специально. Когда изгадили нужное количество, машину сломали и получилась революция.
"Камень, который отвергли строители, соделался главою угла", - речь идет о том же, только не в техногенном обществе.

Однажды новые, но негодные винтики создали свою собственную систему. Это было в СССР, и она так и называлась - Система.
Нынче о том многие уже подзабыли, а кто-то и не знал о ее существовании. Ну, так стоит рассказать.

Суть системы состояла в том, что одинокие негодные люди-винтики объединялись. Не с целью сломать советский строй, хотя многие (что греха таить) не любили ни Родины, ни существующего там строя, ни мальчиков с девочками, ни котиков, ни тараканов. Они даже себя не любили. И жить не хотели, а выпиливаться было слабо. Процесс многократно начинали, но не заканчивали, в результате чего на руке образовывалось нечто вроде штрих-кода из бритвенных шрамиков. Подобное липнет к подобному, крыши едут по сходной траектории, вот и объединялись бедные недограждане и недочеловечки с братьями по безумию. Почти в каждом крупном городе у них были места для тусовок. И системщики приезжали на собаках (перекладных электричках) или по трассе на попутках из города в город и вписывались к таким же, как они, системщикам. Чтобы вписаться, достаточно было просто приехать в крупный город и посетить тусовки. Там всегда находились люди, которые могли вписать к себе, поселить у друзей, в студенческой общаге или в каком-нибудь сквоте. У любого системщика всегда имелся большой запас телефонов, записанных в рингушник. То были телефоны коллег по системе.
Списки выглядели примерно так. Леша Рижский... тел. Мефодий Львовский...тел. Эйса, Альмагель (Москва)...тел. Катя 3 (Москва)...тел.
Если им позвонишь, они не удивятся, а впишут или помогут вписаться к друзьям, в общагу, в сквот и т.д. Там приезжего накормят, напоят, накурят, раскумарят (по желанию и наличию) и спать положат.
В ответ системщик сам мог принимать и вписывать, устраивать и помогать братушкам и сестренкам. Но если у него не было таких возможностей, никто заставить его не мог. Система кишела множеством паразитов, которые тусовались из города в город, с одной тусовки на другую, бомжевали, попадали в милицию. Это о них пела Умка: "Раньше ты ночевал где попало, без подушки и без одеяла. И будил тебя мент на скамейке и на лестничной клетке жилец..."

При таких раскладах система должна была непременно загнуться, но по неведомым причинам такого не происходило. То ли помирали адепты, то ли вылечивались, кто знает?
Там была коммуна пожилых толстых тетушек, томимых духовной жаждой и стремлением к здоровой жизни. Сейчас так живут во всяких эко-лагерях молодые люди, а тогда пенсионерки в основном увлекались. Они не ели мяса, пили только травяные чаи, а еще к ним приезжали всякие шарлатаны и читали им лекции на тему "Как самому вылечиться от подагры" и "Как из подручных средств сделать аппарат для общения с инопланетным разумом". Гуру (сравнительно молодые) у них, разумеется тоже были.
Мы, как системщики, средств имели от нуля до 25 рублей. На 25 рублей тогда можно было неплохо жить месяц. Но у меня, как студентки, не было ничего, и мы ночевали в заброшенном актовом зале на кроватных сетках без ножек и спинок (из которых местные по деревенскому обычаю смастерили заборчики вокруг огородиков). Друзья, с кем я приехала, жили в палатке. У меня и палатки не было. А ночевала я за компанию с системщицей Леной Уфимской. Одета она была в коричневый рабочий комбез, из вещей при ней находилась сумочка дамская с маковыми марлями и одноразовыми шприцами (не сленге - баян или машина). По телу Лены ползали вши (не сленге - мустанги), и она ночами, не посыпаясь, так чесалась, что сетчатое ложе грохотало. Я просыпалась, и меня настигали кошмары. Мы с Леной питались объедками (не сленге - ништяки) эко-бабушек, обычно это были остатки вареной картошки. Допивали за ними травяной чай. Друзья купили в магазине продукты, но сумку из палатки тут же сперли деревенские, и ребята перешли к нам с Леной в здание. Заодно и едой поделились.
В том состоянии, в котором мы все тогда находились, ничего удивительного не было во встречах со всякими запредельными явлениями.

Кратко упомяну о том, с чем сталкивалась с друзьями. Не по рассказам, которые именовались телегами, а непосредственно мы сами, лично видели и ощущали. Сразу скажу, что феномены были чисто психические, никаких призраков, энергетических сущностей и т.п. нас не посещало. И хорошо, у нас у всех и так крышу сносило.
Началось с того, что Лена включила клевость и рассказывала о концертах, вела себя, несмотря на бомжовый вид, обоятельно, общение с ней приносило радость. Она рассказывала о концертах в Екатеринбурге (тогда - Свердловск), всячески старалась задружить, а потом предложила с ней заторчать. Я отказалась. Лена немедленно испортилась и стала излучать какую-то инфернальную энергию. Как у нее это получалось, понять невозможно. Она никак направленно не смотрела, ничего не говорила плохого, но при том восприниматься стала как абсолютное зло. Когда ребята перешли жить к нам, Паганель нашел подаренный Леной металлический штырь - яркий, новый, блестящий. Штырь этот излучал с одного конца странный поток невидимых частиц, и я его бросила на пол и боялась прикасаться. Но никому о том не говорила ("мы все тут энергию видим, она изо всех щелей шмонит", - скажет Паганель, - иди, Эйса, погуляй, проветрись и не заблудись...") Так вот, он поднял с полу этот штырь, поднес фонящий конец к пальцам, в изумлении уставился на него. Повертел и со словами: "Тьфу, что за чернуха отсюда прет" - выкинул в окно. Потом отыскал еще пару принесенных Леной прибамбасов и выбросил туда же.
После этого Лены мы больше не видели.

Зато видели полнейших маргиналов в сарае, которые жили на кучке соломы. Несколько дней ничего не ели, только пили воду. Всякий раз, когда мы проходили мимо, они так и сидели на соломе, почти без движения, и не разговаривали.

Ядро системы составляли хиппи. Это были совершенно безумные пассионарии, либо совсем без крыши, либо одержимые сверхценными идеями. Среди них встречались замечательные личности. И многие из них строили свою жизнь вокруг главного - вокруг поиска Истины, Бога и Любви.

А по краям во множестве притусовывались клюхи - интеллигенция, которая не чуждалась гуманистических идей и стремления познать Бога. Поэтому многие из этих людей впоследствии воцерковились. Денег у них всегда имелось некое количество, за спиной их подпирали поколения предков, оставивших им хорошее жилье и давших образование. Но сами они люди были скромные, малоэнергетичные. И по большому счету стремились к объединению с себе подобными, чтобы создать зону комфорта для более легкого выживания. Безопаснее поехать с палатками на юг или на Алтай, еще как-то жизнь организовать. Обычно они не принимали спиртного, не говоря уже о наркотиках, да и заморачивались исключительно на бытовухе. Максимум их духовности приходился на знакомство с культурными батюшками и/или тусовки с рерихнутиками (и иже). Клюхи представляли собой какой-то переходный вариант между эко-бабушками и маргиналами. Иногда молодые клюхи отращивали длинные хайры, надевали фенечки, джинсы-клеш с бахромой и этнические платьица. Так легче было вписаться в тусовку - дресс-код своего рода. Ну, а молодым людям легче и познакомиться с девушкой для любви, вписки и совместной движухи.

Сейчас от системы почти ничего не осталось. Так вышло, что маргиналов стало меньше. Многие пиплы с нестандартным мышлением нашли себя в качестве тружеников компа. Кто-то вылечился, завел семью, смог приспособиться к цивилизации. Молодежь выросла не такая замученная и больная (что бы кто ни говорил о том, как плохо жить). Пропагандируются идеи ЗОЖ, да и не к чему терпеть лишения - проще заработать и поехать в отпуск в комфортные условия. Вот только мозгового единства не заработаешь и не купишь. Хотя есть интернет и он позволяет при большом желании найти единомышленников.

Системы не стало, из старых, олдовых хиппи мало кто уцелел.
Тусовки проходят три раза в год: 1 апреля, 1 июня и 1 сентября.

Немного фоток с 1 июня:















Распродажа прикидов







До крайности психоделичная сестренка, имхо



Это Степан, он натурально рыжий такой!


Старый добрый Коростыль с герлой
Tags: 1 июня, hero, powers, мысли, статьи, текст, фестиваль, фото, хиппи
Subscribe

  • Флешмоб про вчера. День 3-й.

    Вчера был день грандиозных свершений. Десять часов на ногах, и все с толком. Утром получила бандероль, ее принесла живая бабушка почтальонша. А я…

  • Эх, не люблю йа флешмобы. Часть 2

    Итак, воскресенье. День матери, международный пъязнег. В честь праздничка с самого утра солнце. Удалось смоционить небольшую архитектурную…

  • Эх, не люблю йа флешмобы

    От Юли ака julia_shahray приняла эстафету. Негоже обижать друзей и отказываться от приглашений. К тому же, всем известно, что Эйса Сру…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 183 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Флешмоб про вчера. День 3-й.

    Вчера был день грандиозных свершений. Десять часов на ногах, и все с толком. Утром получила бандероль, ее принесла живая бабушка почтальонша. А я…

  • Эх, не люблю йа флешмобы. Часть 2

    Итак, воскресенье. День матери, международный пъязнег. В честь праздничка с самого утра солнце. Удалось смоционить небольшую архитектурную…

  • Эх, не люблю йа флешмобы

    От Юли ака julia_shahray приняла эстафету. Негоже обижать друзей и отказываться от приглашений. К тому же, всем известно, что Эйса Сру…