eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:

Танечка

Классе в седьмом, кажется, Танечка появилась в нашем классе. С оленьими глазами, улыбкой на милом лице. Вокруг нее разливалось тихое сияние. Помню ее почему-то на уроках труда: она рукодельничала лучше всех. Структура этих уроков была такой, что надо было дошивать дома нехитрые одежки. А в нашем высокоученом семействе швейную машинку продали еще до моего поступления в первый класс. И вот я как раз к Танечке ходила – то юбку дошить, то рубашку ночную дурацкую. Она в минуту пропускала нитки через все иголки и ящички, и через четверть часа вещица принимала готовую форму. Я тащила одежку домой, думала о Тане и долго и нудно обрабатывала швы и закрепляла нитки. А как-то Танечка поразила меня готовым меховым жилетом, перешитым из старенького тулупа: вокруг черной приталенной безрукавки клубился нежнейший белый пух и болтались парой беленьких облачков помпончики на завязочках. «Когда же ты успела?» - изумилась я. «А, смотрела телевизор и шила потихонечку, - соскромничала Танечка, - Не, каков я все-таки рукодел!» не удержалась она, разглядывая результат своего творчества...


P1240146


Мы с одноклассницами читали хорошие книги тогда: Ивана Антоныча Ефремова – «Лезвие бритвы» и «Час быка», навороченные «Зарубежные детективы», кое-что из Стругацких. Читали всей компанией, кто с кем дружил. Нас объединяли цветы, звери, Птичий рынок. Помню, Таня говорила: поедем на «Птичку» рано, встанем в семь, там после одиннадцати ничего уже не бывает. А что там может быть особенного ранним утром, я так и не поняла: набор цветов, рыбок, растений всегда один и тот же, а коллекционными ракушками никто из нас не интересовался. Просто на охоту полагается вставать рано, вот и вставали на охоту! На Таганку, 16-й троллейбус, - люди везут аквариумы, клетки с попугаями, банки с рыбками. Ни у кого не было тогда машин, все ездили на метро, на трамвае, троллейбусе. На птичке творилась давка, непрерывная веселая толчея. Народ пер длинной очередью мимо деревянных прилавков с рыбами, мотылем, разноцветными кусочками смальты, водными растениями, и все это цвело, мельтешило и булькало.
Отдельно помещались собаки и кошки. Не любила я там бывать: грубое, мрачное место, люди другие – с нечистыми лицами и грязными руками, щенята-котята в клетках среди тряпья. Животины все грустные, не в своей тарелке, угнетены, кажутся больными и равнодушными. Что не удивительно, в общем.
Посмотрел наш класс по телеку «Белый бим» и «Кому он нужен, этот Васька».
- Я так плакала, - сказала Таня после просмотра «Бима».
Посмотрела я «Бима» после всех. Не плакала. Всегда чувствую надуманность. Тогда не поняла, где пряталась фальшь в том, хорошем и нужном кино; теперь, конечно, ясно: всем дидактическим творениям присущ один недостаток - слишком четко разграничено черное и белое, плюс и минус. В жизни все гораздо сложнее, и, если хочешь создать правдивую вещь, надо немножко набрызгать белой краски на темную сторону, а на светлый лик посадить пару пятнышек или хотя бы одну бородавку.
У меня никогда не было собаки, потому что мямля и не справлюсь с таким подвижным животным. А уж как гулять ненавидела – на улицу мама пинками выпинывала. Все время с книжками, картинками сидела. Слышу – кто-то из взрослых собирается мимо комнаты идти. Тихо задвигаю ящик письменного стола с посторонней книгой. На столе – тетрадка с учебником. Взрослый проходит мимо, видит: уроки делаю, проходит, довольный, мимо. Ящик выдвигается обратно, чтение продолжается. А когда рисуешь на бумажках, то можно совсем ничего не прятать: взрослые так близко не подойдут, не будут вникать, что ты там на столе корябаешь...
Таня тоже так делала. Систему изобрели мы одновременно, потом похвастались друг другу, какие мы умные. Но Таня почему-то всегда успевала решить задачки по математике, и химию с физикой осилить, и не очень было понятно, зачем ей нужно было скрывать свое чтение. Я же с математикой была не в ладах, и все у нее списывала перед уроками. Юля – Танина главная подруга, с которой они на большей части уроков сидели, тоже решала все задачки. Но я почему-то математику именно у Тани выпрашивала.

P1240147
На фото Таня с любимой классной

Таня плакала, когда умерла от чумки ее маленькая белая болонка... Не помню ее имени, столько лет прошло. Почему-то очень смутно припоминается Танин кот – вроде бы был у нее кошак, но как его звали?... Зато помню Бима – очень забавного: смесь дворняжки с таксой, белое, коротконогое и добродушное существо.
- Таких собак не бывает, это собака из мультфильма! – хохотала Таня.
А потом еще собака Каша откуда-то взялась: еще смешнее – разлапистый, длинный, приземистый, лохматый. Как Бимка почти, только грязно-серый. Танин муж Сережа назвал его Алкаш. Алкаш-Алкаша-Каша-Кеша.
- У них стая, - говорила Танечка. Но это уже потом было, после школы.
Однажды я попросила Таню с Юлей изловить во дворе дикого котенка, сама бы я не справилась. У нас несколько лет назад были кошки, но по разным причинам утратились, и мама не давала «добро» на обзаведение новыми. Я хотела поставить ее перед фактом. Не прокатило: изловить котика девчонкам удалось, но мама все порушила. Разрумянившиеся от сложной охоты, они позвонили в дверь, - высокие, красивые, почти совсем взрослые. Я приковыляла: нечесанное сутулое создание во фланелевом халатике.
- Держи кота! Смотри какая пантерка! – сообщила Таня.
Я было обрадовалась, но тут из своей комнаты мама вылезла (была бы она на работе, но вот ведь!) и все, все - отправила девочек вместе с котом назад. Никого слушать не стала. Как же мне было стыдно...
Еще мы воровали комнатные цветы. Не потому что не могли купить, а из страсти к приключениям и суеверия, что краденные цветы идеально приживаются. Порой удавалось стащить цветок из кабинета биологии, где их столько было, что одним больше – одним меньше – не убудет.
- Подтаскивают цветы, подтаскивают, - замечала убыток Мариванна, но по интонации становилось очевидно, что это в порядке вещей.
Однако главным источником цветов служил не кабинет биологии, а один малышовый класс на этаже для мелких. Дверь там никогда не закрывалась, и мы ходили туда втроем, вчетвером – Таня, Света, Юля и Аня. Кто-то один стоял на шухере, остальные пихали горшки в заранее расстегнутые портфели. Проводилась акция регулярно, и как мы ни разу не попались – непонятно. Непонятно еще, каким образом в классе появлялись новые и новые цветы взамен стыренных...
xb2fblvqb95euukyw_b
"Выскочка" или зефирантес

Таня и Юля разводили кактусы, фиалки, луковичные. Я пыталась выращивать все подряд, но хорошо приживались у меня суккуленты и плющи, к которым подруги были несколько равнодушны. Еще все мы любили один весенний цветок – выскочку. Очень интересный и оригинальный цветок у нас был – аморфофаллус комнатный. Никто не знал его названия, называли «чудик». Луковицу «чудика» и «выскочек» зимой держали кто под кроватью, кто – под ванной. А весной вынимали, высаживали в свежую землю и начинали поливать.
0_2c40e_958e9187_L
"Чудик" - аморфофаллус

Танина комната была темноватой, но цветы у нее так и перли из горшков. Умела она за ними ухаживать. И порядок, чистота в комнате вызывали легкую белую зависть. Сама я жила вместе с мамой, и о создании собственной обстановки даже не мечтала. А у Тани все было на ее вкус: хорошеньким, манящим. Я очень любила у не бывать. Вот, вспоминается комната длинная, - проходишь мимо шкафов, начинается уголок уюта: письменный стол с аквариумом. Рыбы медленно плавают меж стеблей валлиснерии в идеально чистом освещенном пространстве. В нижней полочке под столешницей картонная коробочка с аккуратными буквами: «мусорка», сверху - фарфоровые зверюшки, из них особенно нравился котик с бантиком, очень шикарным он тогда казался. Напротив стола – кушетка. Над кушеткой – высший шик конца 70-х – фотообои с лесным пейзажем, уходящими вдаль березками.
В разных местах наклеены «шикарные» картинки, которыми увлекались наверное все девочки 70-х – картинки иностранные, с красотками. В туалете у Танечки был огромный плакат с развернутой вполоборота негритянкой. Гигантские груди соблазняли зрителя в анфас, тончайшая талия переходила в невероятной длины ноги, а из унитаза, помещавшегося на втором плане, высовывалась обезьянья рука, сдирающая с роскошной негритянкиной задницы мини-бикини.


P1240148
Таня с Юлей хулиганят: понарошку поливают классный журнал

Мы были еще детьми, но мы хотели стать взрослыми как можно скорей. Мы родились в атеистической Москве 70-х, и все светлое, что могло подарить нам детство, все немногое – омрачилось акселерацией. Термин этот почти забыт, но в 70-е он был на слуху. Это явление уже сходило на нет, меня оно не коснулось, но мои одноклассники почти все были старше на год-полтора. Они росли долговязыми, спортивными, фигуристыми. Угловатая, бледная, маленькая, я стояла в самом конце физкультурного ряда и страдала комплексами. А Таня с Юлей были подлинные принцессы класса: высокие, независимые, они смотрели фестивальные фильмы, хорошо учились, никогда не лезли за словом в карман, а уж задеть их не смел ни один хулиган: спортивные девочки всем умели дать достойный отпор. Их даже преследовал некий противный старшеклассник. Он провожал их каждый день до дому, не смея приблизиться, кидался льдышками, и прекратилось это только после того, как он рассек Юле бровь, и его родители были вызваны в школу.
Не хочется описывать весь этот переходный возраст, так себе времечко. Лучше всего о нем написалось в стихе:
Вспомни зиму,
Вспомни вино,
Подворотню, С2Н5ОН.
Это было уже давно.
Это уже винтаж.

Вспомни джинсы -
В кармане его рука,
Изнывает прижатая к стенке спина.
Дым во рту, сигарета осталась одна.
Это - уже старина!

Вдаль уходит тень,
Остается след.
Ты понуро бредешь назад.
Над подъездом лампочки тусклый свет...
Это уже антиквариат!
Tags: мурмуар
Subscribe

  • Где мои цветы нецвЕтные?

    Сто питсот лет назад Елена Камбурова пела: я другое дерево. Так вот, я - бонсай. Наши садовники заинтересованы в разведении фруктовых деревьев -…

  • Морозовский городок в Твери. Зона бомжизни.

    Вчера посетили Морозовский городок три подруги - Эйса, Таня и Лена. Пока добирались, местные оказали нам знак внимания, заинтересованно спросив: Куда…

  • Выставка "Кукловодство"

    проходит в Московском Союзе Художников. Мы с Таней ее посетили, Танечка сделала фотографии, с которыми я вас и познакомлю. Начинаем с ажурной…

Comments for this post were disabled by the author