eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:
В субботу настала весна. Оттепель пришла, и мы двинули на Верник в Измайлово.
Там был какой-то праздник, праздник коллекционеров и ретроманов, раздолье и рай барахольщиков! Повылазили все, кто засиделся по лабазам - любители военки, копатели, тряпичники, игрушечники, продвинутые пенсионеры и прочие любители и торговцы стариной. Верник расцел!

Почему-то первое, что я купила, был этот молодой человек:



Когда я его рассмотрела, уже дома, мне стало совершенно ясно, кто это.
Дух коллекционера!
Теперь это будет мой талисман. Но надо непременно сшить ему одежду, в противном случае я останусь голой и буду так же орать и размахивать руками при виде каждого облезлого чемодана, обглоданного пупса или ржавой жестянки.

Давеча юноша поработал на славу, не ленился, и мы с ПЕ накупили.




Моя лучшая покупка: Дугин Александр Гелиевич Царь Дадон из "Сказки о золотом петушке".
Состояние идеальное, дешево.


Бочка из "Сказки о царе Салтане". Состояние и цена так себе.


Савешник из СССР, встречается не очень часто, состояние идеальное.


Лягуха из "Теремка" старенькая, редкая.

А теперь - внимание:

Горошек из "Чиполлино". Обломанный. Цена 500 р.



Это уже для слегка поехавших. Но стоимость целенького зашкаливает. Неинтересно такое буржуинство задорого покупать. Хотя можно запросто приобрести у перекупщиков на центральной аллее или у спекулей на Молотке. Но это все равно, что уподобиться покупке магазинной утки вместо поездки на охоту. Только охота - дорогое и грешное удовольствие, а собирательство и реставрация битых раритетов - дешевое и даже, по мнению некоторых, - духовное. В духовности я несколько сомневаюсь, но что радость доставляет- это точно.

Набор "Чиполлино" выпускался в СССР в конце 50-х годов небольшими тиражами. Доступен был по цене и тиражу для партков-передовиков, торгашей и прочих мажоров. Самый большой из всех елочных наборов: в нем аж 23 фигурки. Сейчас отдельные фигурки продаются по ценам от 250р. до плюс бесконечности: https://www.avito.ru/moskva/kollektsionirovanie/elochnye_igrushki_sssr_seriya_chipollino_260477536
Битый профессор Груша стоит на Авито аж 11 000. Но если регулярно охотиться, можно найти все дешевле на пару нулей.

Вообще, народ на Вернижасе с человеческим лицом. Всех можно рассматривать, говорить, выпивать. Это не то, что в городе - люди куда-то едут, застегнутые на все пуговицы. Смотришь, такую "паранджу" (Лукьяненко) на себя надевают! Каждый скрывает свое истинное лицо. Идет чел по улице, едет в метро, а кто он и каков, видно весьма и весьма приблизительно. А на барахолках люди тусуются, общаются друг с другом и с покупателями. Кто-то впаривает задорого фуфло профанам, а как же - тоже спорт. Но все равно, покупатель и продавец здесь оба ретроманы, друзья по интересам, хотя и находятся по разные стороны прилавка.
"У нас на Вернисаже такса: все фуфло по 10 баксов".

ПЕ встретил на нижних аллеях своего бывшего ученика черного копателя Лешу. Этот Леша знаменит своими охотничьими рассказами. Давеча он тоже нам их рассказывал. То есть он говорит, как охотник, сплошную правду и все тайнами. Мы впечатлились. Кабы не был Леша столь знаменит, знамо дело, поверили бы каждому слову.
Были там и другие известные ПЕ лица. Я тоже начинаю постепенно обрастать знакомствами.
Торгует там одна продавщица - очень приятная дама, похожая на Инну Ульянову, но попроще. Она продает фарфор, бижутерию и елочные. У нее всегда есть что-то интересное и для меня, и для ПЕ. Нормальные цены, да еще и слова доброго для покупателей не жалеет, товар может отложить. Сова, лягушка и Горох приобретены именно у нее.

Вот, что рассказывает ПЕ про нумизматов.
Один ужасно не любит расставаться с товаром. Когда ПЕ покупал у него копеечку, нумзик горестно причитал:
- Ну зачем вы ее у меня забираете?
А однажды ему встретился нумз-матершинник, который извергал через слово ненормативные абревиатуры, чем осквернял старинные монетки.
Хотя чем можно осквернить деньги? Но ПЕ все равно считает, что он их пачкает.

Чтобы подкрепить силы, утраченные в неравной борьбе с владельцами прелестей, мы спустились к прилавку с медовухой и пирожками. Но нас постигло разочарование. Оказывается, пирожки там стоят не 30 р, как ожидалось, а целый полтинник. А маленькие бутылочки медовухи - 350. Представьте себе поллитру сладкого пива за 350 р.! Стакан чая 200-граммовый - 50!
Владелец лавочки - бородатый мужичок в валенках, сперва никак не хотел называть цену на еду, а наливал нам медовухи разных сортов в стаканчики на донышко и совал в нос батон хлеба типа "ароматный" (100 р. буханка). Хотел нас подпоить, а потом впарить все по ресторанным ценам. Когда он представился старообрядцем и озвучил цены, мы все поняли и вежливо простились.

Взяли у хач-россиян горячего кофе и водки, которую закусили пирогами. Пироги оказались нормальные, вкусные и стоили 30р, только с яблоками, т.к. день уже подходил к концу.
Пока выпивали и закусывали, увидели внизу молодых людей с деталями от часов. По окончании трапезы, я спустилась вниз и прикупила у них деталей для своего хендмейда. Впридачу, мне еще и телефон дали - молодой человек работает часовщиком, у него можно брать дохлые часы и механизмы оптом! И заказывать ему корпуса нужного диаметра.

Мы еще много куда потом зашли, но это получилась скорее прогулка без покупок, ведь так не хотелось заканчивать интересный день!
Хотелось продолжения движухи.
А что купил в этот раз ПЕ (и другие некоторые прелести можно увидеть у него в журнале:http://ipsum-dixit.livejournal.com/101520.html)
Tags: ipsum_dixit, life, modus vivendi, Прогулки по городу, барахолки, развлечения, фото
Subscribe

  • Глаз в пирамиде. Торжок и приторжковье.

    Съездили на экскурсию, посвященную творчеству архитектора Николя Львова. Конечно же, о сем творчестве я писать не буду. Память у меня все хуже, надо…

  • Морозовский городок в Твери. Зона бомжизни.

    Вчера посетили Морозовский городок три подруги - Эйса, Таня и Лена. Пока добирались, местные оказали нам знак внимания, заинтересованно спросив: Куда…

  • 1 июня в Царицыно. 2021.

    Как всегда в день защиты детей в Царицыно собираются хиппи, прочие неформалы и всякие примазавшиеся - потусить, пофоткаться, повеселиться, побеситься…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Глаз в пирамиде. Торжок и приторжковье.

    Съездили на экскурсию, посвященную творчеству архитектора Николя Львова. Конечно же, о сем творчестве я писать не буду. Память у меня все хуже, надо…

  • Морозовский городок в Твери. Зона бомжизни.

    Вчера посетили Морозовский городок три подруги - Эйса, Таня и Лена. Пока добирались, местные оказали нам знак внимания, заинтересованно спросив: Куда…

  • 1 июня в Царицыно. 2021.

    Как всегда в день защиты детей в Царицыно собираются хиппи, прочие неформалы и всякие примазавшиеся - потусить, пофоткаться, повеселиться, побеситься…