eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:

Блоковская Незнакомка

Кто ты?
Почему тебя принято считать дамочкой легкого поведения? Ночной бабочкой, черной молью, летучей мышью? Откуда они взяли свое представление о тебе?
Внимательно перечитаем стихотворение. Героиня появляется вечером, в ресторане, одетая в траур. Ее никто не сопровождает. Мир вокруг пошл и бессмысленен, и лишь таинственная красавица вносит какое-то новое звучание в устоявшийся душный мирок дачного местечка...
Одевались ли женщины легкого поведения в траур на рубеже веков?
Вероятно да. Но, я полагаю, что только после опубликования «Незнакомки».
Стихотворение стало настолько знаменитым, что к клиентам стали обращаться примерно так:
- Красивенький брюнетик! Не хотите ли познакомиться с Незнакомочкой? Она покажет вам электрический сон наяву!
Летом приличные дамы на даче и курортах носили белое, а дамы известной профессии – что поярче и попестрее, вспомним Сонечку Мармеладову с ее несообразной шляпенкой, печально контрастировавшей с бедностью, пьянством отца и прочими ужасами и трагедиями жизни.

Нашлись в инете и фотографии этих самых.
1617441_original


1616268_original



1617144_original


1617260_original



new_orlean_whores_03

Пяти картинок, я думаю, хватит.


Откуда взялся траурный оттенок в стихотворении?
Сам Блок писал, что Незнакомка – не какое-то определенное лицо, а лишь плод его фантазии, правда в крайне витиеватых выражениях, сложных для восприятия человека неподготовленного:
«... Я произвел заклинания, и передо мною возникло наконец то, что я (лично) называю "Незнакомкой": красавица кукла, синий призрак, земное чудо... И долго длится легкий, крылатый восторг перед своим созданием. Скрипки хвалят его на своем языке.
Незнакомка. Это вовсе не просто дама в черном платье со страусовыми перьями на шляпе. Это - дьявольский сплав из многих миров, преимущественно синего и лилового. Если бы я обладал средствами Врубеля, я бы создал Демона; но всякий делает то, что ему назначено.»

Синий, фиолетовый, черный – вот ее цвета. Незнакомка – демон в женском обличии, нечто большее, чем только Фам Фаталь, - это некий символ, существующий не просто в воображении художника, а где-то в «иных мирах». Надо быть гением, чтобы увидеть этот образ (не хочется писать «создать», потому что Блок именно видел и слышал, а создать тот или иной образ под силу любому профессиональному художнику). Незнакомка живет, она стала частью культуры. И плохо это или хорошо, но публика трактует ее на свой вкус, часто очень низменно, неприятно и пошло.

Образ Незнакомки – это высокий образ. В ее облике нет ничего вульгарного. Скорее всего она возникла как результат противостояния невыносимой «скуке загородных дач», в духоте, однообразии – самой невыносимой пытке для Блока- она появилась в ресторане меж пьяниц как агент спасения, она дала Блоку сокровище, которое он узрел в своей душе, дала ключ к тайнам – глухим, непонятным. Только ключ – дальше надо идти самому. А цвет ее одеяния – это сумрак Космоса, манящего своими неведомыми пространствами...
См. http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%97%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%90._%D0%91%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0_(%D0%9A%D0%B5%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2)
Не хочется рекламировать пошляков и упрощенцев, но если кому-то интересно мнение, противоположное моему, то сочту своим долгом представить ссылку. Если не лень знакомиться с вульгарной точкой зрения, читайте здесь:

http://www.litmir.net/br/?b=150705&p=6

Очень хороший разбор темы я нашла вот в этой записи:
http://natali-ya.livejournal.com/1228422.html,
в комментах к ней масса интересных дополнений. Я бы назвала тамошний разбор темы исчерпывающим.
Tags: art nouveau, fetish, fin de ciecle, hero, Александр Блок, любимые авторы, мистика, очерк, поэзия, символизм, текст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments