eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Россия и гнозис - 2014

Оригинал взят у albert_nolan в Россия и гнозис - 2014
Научная конференция.

Прошла 25.10.2014 в Библиотеке-Культурном центре им. Волошина














Интерьер библиотеки оформлен как уголок дома Волошина в Коктебеле




Камень, изъеденный двустворчатыми моллюсками-камнеточцами









В начале конференции показывали восстановленные фотографии М.А.Волошина, Маргариты Сабашниковой, Марины Цветаевой и других людей, посещавших дом Волошина в Коктебеле. Была продемонстрирована фотография знаменитого кафе "Бубны", его хозяина и рисунков на стенах кафе. Художник Александр Гусев рассказывал о реставрации фотографий, об изображенных на них личностях, показывал и современные снимки Коктебеля, сделанные им в разные годы. Интересно, что в числе прочих, было несколько фото А.Р. Минцловой. А.Гусев поведал, что почти все фоторгафии Минцловой получались размытыми.

Далее шла презентация мультимедийного издания "Киммерия Максимилиана Волошина" и каталога книг и материалов на иностранных языках мемориальной библиотека Волошина в Коктебеле.


"Уголок дома Волошина в Коктебеле" с головой царевны Таиах, воспроизведенный в библиотеке.







В экспозиции представлены как копии древнеегипетских произведений искусства, так и их оригиналы


Подлинная мумия сокола


Нас заинтересовали 2 доклада, краткое содержание которых мы постараемся привести здесь, максимально близко к рассказанному. Если мы что-то неправильно поняли, и исказили смысл и содержание, заранее приносим извинения. Любая критика будет учтена, изменения внесены.

Г.В.Нефедьев. "Розенкрейцерские рецепции в творчестве последователей идей Вл. Соловьева".
Символизм и розенкрейцерство близки по духу.
Идея братства впервые пришла на ум Эллису, Андрею Белому и Э. Метнеру. Они объединились втроем в т.н. братство Аргонавтов. Аргонавты путешествуют за золотым руном "сквозь Ницше", как писал один из членов братства. Эзотерическое значение золотого руна - алхимическое получение золота.
По Фулканелли Art Gothic - готическое искусство - каббалистическое творение потомков аргонавтов - готический храм - ковчег герметиков.
Основной источник идей аргонавтов - труды Вл. Соловьева: его служение Софии или Мистической Розе (Rosa Mistica) Вечной женственности.
Эллис в работе "Венец Данте" упоминает о поклонении Данте Мистической розе. Данте принадлежал к Ордену Верных Любви Fideli amore. Все воспеваемые адептами любви дамы были воплощениями Божественной мудрости, девы Софии.

Представление о розенкрейцерах у аргонавтов появилось благодаря Анне Рудольфовне Минцловой. Минцлова пыталась создать братство розенкрейцеров в Москве. Возглавлять ложу предстояло Андрею Белому. В Петербурге та же роль предлагалась Вячеславу Иванову.

Далее докладчик рассказал о влиянии идей Розенкрейцерства на творчество Иванова и привел некоторые примеры из его произведений. Были также высказаны некоторые гипотезы по поводу исчезновения А.Р. Минцловой.




Раковины ахатин


Рапана


Черноморская галька, халцедон, рапана, гребешок и lambis hiragra (в Крыму не водится)


Окаменелое ребро тюленя, фермампикс (сердолик) и два собакита

Следующим шел доклад А.П.Люсового "Мистерия времени М.Волошина в контексте антропософского космоса".
На содержании доклада останавливаться не будем, ввиду сложности самой работы Волошина, послужившей для темы доклада.

Очень интересно выступила Е.А.Дайс с рассказом о масонских мотивах в стихотворениях Волошина. Рассказ докладчица сопровождала чтением стихов.
В следующей части своего выступления Е.А.Дайс поведала о недавнем открытии, связанном с "гороскопом Черубины де Габриак", опубликованном в одном из номеров "Аполлона". В данном гороскопе год рождения Черубины значится, как 1877. Это год рождения самого Волошина. Данный факт до сих пор оставался незамеченным не только К.Маковским (гл. редактором "Аполлона"), но и исследователями Серебряного Века. Когда гороскоп попал к современным астрологам, они убедились в том, что и расположение светил в нем соответствует таковому в гороскопе М.Волошина, а отнюдь не Черубины.


Картины Волошина (и их копии) из экспозиции библиотеки:



















Tags: Крым, литературное, мистика, статьи
Subscribe

  • На районе

    Сегодня выдался погожий денек с солнышком. Вышли заглянуть в районные пампасы. По дороге к памасам стоит вот такой приятный дом. Около…

  • Осенняя дача

    Пост открывает совсем не прекрасная фотка. Это - наше сгоревшее правление. Почему оно сгорело, писать здесь не буду. Как сказал наш сосед - наверно…

  • Прогулка по Тимирязевской академии.

    Когда не поступила на биофак, стала задумываться о поступлении в Тимирязевку. О чем сразу начала болтать разным знакомым. И как-то ВТ, имя которого -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • На районе

    Сегодня выдался погожий денек с солнышком. Вышли заглянуть в районные пампасы. По дороге к памасам стоит вот такой приятный дом. Около…

  • Осенняя дача

    Пост открывает совсем не прекрасная фотка. Это - наше сгоревшее правление. Почему оно сгорело, писать здесь не буду. Как сказал наш сосед - наверно…

  • Прогулка по Тимирязевской академии.

    Когда не поступила на биофак, стала задумываться о поступлении в Тимирязевку. О чем сразу начала болтать разным знакомым. И как-то ВТ, имя которого -…