eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:

Рыжий день и ночь полнолуния.

Сейчас в Москве идет дождь. По прогнозам синоптиков он будет идти еще несколько дней подряд. Я люблю такую погоду, но в этот раз мои планы нарушились, меня пригласили на выходные за город, в дальнее Подмосковье. Хотелось поснимать осень, а какие в такую погоду фотки?
Сидеть у камина и вести бесконечные разговоры, не имея возможности высунуть нос? И для этого ехать полдня на собаках и на автобусе, плутать по незнакомому мокрому лесу?
Увольте. Лучше я опишу один сентябрьский день и одну ночь, и на этом закончу свои рассказы о даче.
Это было 8 сентября.
Весь день нам встречались какие-то рыжие существа: кот Кеша с огромным лохматым хвостом и висящими усами, рыжие листики на кустах,
рыжики в малом карьере.



В сам малый карьер мы идти побоялись: в глубине красовалась хорошо замаскированная палатка бомжей (а может, и беженцев, кто их знает?) с рыжим (!) тентом. Углядеть ее сверху было абсолютно невозможно, поэтому мы похватали грибы и убрались восвояси. Вдруг у этих палаточных жителей есть рогатки, с помощью которых они добывают себе на ужин жирненьких московских дачников, орешками откормленных?

ПЕ уехал домой. Я проводила его и возвращалась назад через кладбище, железную дорогу, мимо сосновой рощи. На пути мне попался еще один рыжий котик. В отличие от Кеши - добрый, ласковый, с короткой шерсткой и слишком маленькими для кошачьего племени глазками. Он дал себя погладить и даже немного подержать на ручках. Потом вежливо проводил вдоль дороги.

Наступил вечер, а за ним - ночь. Огромная полная луна фигачила прямо в окошко верхнего этажа. Пятна на ней явственно показывали зайца, толкущего в ступке зелье бессмертия. Я задвинула хлипкие занавески как можно плотнее, но свет сквозь них все равно пробивался, а над ухом нудно жужжал последний осенний комар.
Протопленный дом медленно остывал.

Не впервой мне было тут ночевать, этим летом я неоднократно оставалась одна, но в этот раз было особенно неуютно. Звуки в тишине резко обострились, электрички проезжали словно сразу же за порогом, их гудение звучало то жалобно, то зловеще. Брусья стен потрескивали то в одном месте, то в другом. Иногда они буквально бухали прямо над ухом. Самым неприятным звуком было мерное хлопанье двери, ведущей на веранду. Дверь украшает декоративный металлический молоток, подбитый мягкой материей. Но удар все равно слышен , когда дверь открывается. И вот, лежа на ложе из стопки матрасов и пытаясь заснуть, я плавала в среде из неприятных звуков. Дверь стучала не громко, но с ровной периодичностью. В голову полезли нездоровые мысли: а вдруг я что-то с кладбища притащила? Никогда не притаскивала, а сегодня по случаю полнолуния прицепился ко мне неупокоенный дух. И пугает меня полтергейстом, хлопает дверью. Дом недоволен, ходуном ходит.
Это сквозняк! - Возмутился внутренний скептик. - Как тебе не стыдно?
И вообще, ты же психонавт, исследователь аномальных зон снаружи и внутри черепа, радоваться надо! Хоть какое жалкая сверхъестественная сущность тебя посетила, - вторил ему ехидным голоском внутренний эзотерик.
Приободрившись от их увещаний, я вылезла из-под одеяла и спустилась вниз. Там было значительно теплее - печь совсем еще не остыла, а между дверью и верандочкой зиял зазор, оставленный мной по невнимательности. Я закрыла ее плотно-плотно, и полтергейст больше не появлялся.
Но сквозняк никуда не делся, луна светила, а сосновые стены трещали и бухали. В голове крутились дневные воспоминания: котики, бомжовая палатка, грибы, ветки кустов, стволы сосен, заборы, глаза председателя дачного товарищества. Этот председатель наворотил дел, задрал до небес взносы, на них развел стройку за наш счет, наставил на территории лавочек с аккуратными урнами, возвел беседку, обнесенную декоративными валунами с небольшой дольмен размером - непонятно для кого, напоказ. Все это лето он пытался завербовать дачников на свою сторону. Он совсем еще молодой, по-животному жадный и амбициозный. Один из дачников его спустил с крыльца, председатель тоже дал ему по роже, потом они судились и пошли на мировую. Пенсионеры - кому не лень - то и дело пишут на этого председателя в прокуратуру, в общем - обычное бытие дачного кооператива.
Рожа у этого председателя круглая, глаза чуть-чуть навыкате, они кажутся испуганными и поэтому слегка человеческими. Ведь у большинства людей глаза выключены, в них ничего не горит - ни любопытства нет, ни радости, ни испуга. А у председателя просвечивает какой-то скорбный, испуганный огонек. Подобие удивления. Я понимаю, что это иллюзия, но иллюзия стойкая, и вот уже в голову лезет блажь о том, что будь мне меньше лет на пятнарик... Я бы - эх! Да я бы - ай-лю-лю!
Да только он бюрократ, а вовсе не человек, да и я не педофил ни разу. Но ведь должно же у него с кем-то быть эх и даже ай-лю-лю, иначе почто он с дачной молодежью тусуется?
Тут из темной глубины памяти всплыло окно с порновидео. Прогонять его не было сил, пришлось просмотреть от начала до конца. Но не физического, а просто конца сюжета. Видео доиграло, окно убралось в глубину подсознания, но сон так и не наступал...

Вынырнула из мутного забытья уже утром, часов в одиннадцать. Спустилась вниз. Печка, к счастью остыла не полностью, и можно было жить дальше: гулять, думать, слушать музыку и рисовать.

Что нарисовалось за последнее время, мы вам покажем в следующих выпусках нашего живого журнала!
Tags: дача, дыбр, дырявый чердак, из жизни перелетных Эйсов
Subscribe

  • Мозольно-покупочная эпопея и открытки

    Купила новенькие бохо-ботинки. Померила в магазине - нигде не давит. На следующий день сходила на работу. До работы дошла нормально, но пока шла,…

  • Воспоминание

    Я помню в комнате твоей Всегда зашторенные окна, И перебор косых ветвей Не виден в этой раме блёклой. Пустых бутылок караван, Их иностранные…

  • Преддверие 8 марта. Послесловие.

    Городская сумасшедшая в метро. Считает стаканчики из под кофе на полу и людей, одетых в черное в вагоне. На мраморе стен - непроявленные картины. На…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Мозольно-покупочная эпопея и открытки

    Купила новенькие бохо-ботинки. Померила в магазине - нигде не давит. На следующий день сходила на работу. До работы дошла нормально, но пока шла,…

  • Воспоминание

    Я помню в комнате твоей Всегда зашторенные окна, И перебор косых ветвей Не виден в этой раме блёклой. Пустых бутылок караван, Их иностранные…

  • Преддверие 8 марта. Послесловие.

    Городская сумасшедшая в метро. Считает стаканчики из под кофе на полу и людей, одетых в черное в вагоне. На мраморе стен - непроявленные картины. На…