eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:
  • Mood:

Пока еще один текст

Там, на природе, далеко от города, жизнь слишком полная, чтобы как-то отвлеченно о чем-либо думать. Ею просто живешь. Поначалу даже упиваешься. Особенно воздухом и дыханием растений, мокрой землей, деревом, веяниями разнотравья, запахами воды и тины в реке...
Это лето было слишком жарким, чтобы полноценно работать на участке, потом пошли холодные ночи. Пока протопишь печку, пока согреешься, потом поешь и уже на участке свирепствуешь... А еще и рисовать надо. Кто за меня рисовать будет? Кармическая задача, понимаете ли.

Все удалось. Только стихи на даче не пишутся. Северянин в Финляндии тоже не писал стихов, вернее не гнал особой гениальной "северянинщины". Лирика его, посвященная природе мало отличается от всякой другой лирики поэтов средней руки, которую Лимонов метко назвал "поэзией для календарей". О природе лучше писать верлибром, или в прозе. Или вот как японцы пишут про облетевшую сакуру, дрожащую веточками на ветру. Природа - дело тонкое, она беседует с каждым вдумчиво, как-то невежливо в ответ бормотать дурацкие рифмы. Природа - она как бездна, всматривается в лицо. Иногда испытующе, но обычно взгляд ее добр, а песни нежны.

Вот поезд едет. При определенной погоде рельсы становятся струнами. Состав прогрохотал, но некоторое время тянется длинная высокая мелодия. Иногда звуки следуют какими-то прямоугольниками, которые накладываются на рельеф, как прозрачные иероглифы, они отделяются от вагонов и медленно плывут в воздухе, как будто звучание движется более медленно, чем поезд. Если бы я владела музыкальной грамотой, я бы описала точнее. Дерзко слушать пение рельс, положив голову на землю. Это удобно делать, затаившись под насыпью, прихватив с собой твердый деревянный брусочек или чурочку. Главное, чтобы дерево было не гнилое, не трухлявое. Тогда оно служит декой. Припадаешь к нему ухом, а телом к земле, заслышав шум приближающегося состава.


Осень только настала: краски яркие, а трава высока, зелена. Грибы вовсю пошли, ягоды всех цветов. Красный девичий виноград и кустики с разноцветными листьями. Пейзажи, пейзажи, пейзажи... Нет еще повсюду тонких рвущихся паутин, но запах дыма уже тянется по полянам и огородам.

Я люблю разводить пауков, мне нравится подбрасывать им мух, но я неумело ловлю их, да и окна все время занавешиваю. Потому пауки в доме худенькие, поджарые, питаются в основном тем, что проникает через чердак в дыру для антенны. А вот пауки наружные, обитающие за окнами на виноградных лозах, к осени круглеют и дозревают до размера небольшой вишенки. Когда смотрю на них из кухни, чувствую гордость животновода, исправно пасущего свое стадо.

Звери у нас все на месте: чужой кот пробегает через участок, добрая собака Цыган кивает черной кудлатой башкой со спрятанными под шерстью глазами, ёж дурень Ганс аккуратно уничтожает колбасные обрезки. Пес породистый, молодой, шпротной тигровой масти, ласкается на остановке. Хоть и молодой, да спокойный, видно, что большая собачья умница.

На карьере живут вороны, уже несколько лет, я видела одного, напишу о нем в свое время - слишком важная это птица.
А вот утки - они смешные - вылетают из болота, как бутылки без донышка, на реактивной струе. ПЕ их летающими сосисками обзывает. Интересно, едят ли утки грибы?

Для сбора грибов я пользуюсь ножницами, чтобы не пачкать руки и не портить грибницу. Ножниц у нас всегда много. В этом сезоне пропали самые лучшие дачные ножницы. Мне кажется, кто-то обронил их на участке, а сороки унесли для своих развлечений. Однажды они так сперли мыло с садового рукомойника. Клевали его, клевали, потом оно ускользнуло от них под сарай, где обнаружилось весной - изрядно похудевшее и обкусанное. ПЕ неоднократно находит обмылки около дорожек.
Боюсь, что по приезде обнаружу обгрызенное мыло в доме, на веранде, только это уже полевки постараются. Возможно, что и до конца весь кусок сгрызут, за зиму-то. В прошлом году зимовали они прямо в шифонЭре. Чтобы от холода спастись, нащипали и свили гнездо из не стиранного индийского пододеяльника. Пододеяльника не жаль: дрянь редкостная. А все чистые и хорошие шерстяные и хлопковые ткани мыши не тронули, за что им отдельное спасибо. Добрейшей души существа.

Но вот стоит ли возвращаться, прятать мыло в шкафчик и забивать гвоздями дверь шифонЭра? Надо ли в данном случае соблюдать правило: "Живешь и жить давай другим"? А то ведь что им стоит сотворить гнездо в первом понравившемся матрасе? Или выгрызть нору в тахте? С использованием уже нормального, качественного постельного белья?
Tags: modus vivendi, time period, Галиен Марк пишет о снеге, дача, заметки, краски осени, лирика, текст
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Глаз в пирамиде. Торжок и приторжковье.

    Съездили на экскурсию, посвященную творчеству архитектора Николя Львова. Конечно же, о сем творчестве я писать не буду. Память у меня все хуже, надо…

  • Морозовский городок в Твери. Зона бомжизни.

    Вчера посетили Морозовский городок три подруги - Эйса, Таня и Лена. Пока добирались, местные оказали нам знак внимания, заинтересованно спросив: Куда…

  • 1 июня в Царицыно. 2021.

    Как всегда в день защиты детей в Царицыно собираются хиппи, прочие неформалы и всякие примазавшиеся - потусить, пофоткаться, повеселиться, побеситься…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments

Recent Posts from This Journal

  • Глаз в пирамиде. Торжок и приторжковье.

    Съездили на экскурсию, посвященную творчеству архитектора Николя Львова. Конечно же, о сем творчестве я писать не буду. Память у меня все хуже, надо…

  • Морозовский городок в Твери. Зона бомжизни.

    Вчера посетили Морозовский городок три подруги - Эйса, Таня и Лена. Пока добирались, местные оказали нам знак внимания, заинтересованно спросив: Куда…

  • 1 июня в Царицыно. 2021.

    Как всегда в день защиты детей в Царицыно собираются хиппи, прочие неформалы и всякие примазавшиеся - потусить, пофоткаться, повеселиться, побеситься…