eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Морализдам ни четадь

Дьявол прячется в мелочах.
(Французская пословица)

Самое страшное при уборке - мелочи. Бесконечные безделушки, дорогие сердцу фигульки, памятные сувениры и крошечные магические артефакты, от которых некуда деться и которые некуда девать. То, что мы с ПЕ никак не можем не тащить с барахолок, то, что копится годами и приобретается в антикварных магазинах. Никак не можешь устоять перед вожделенной мелочью: игрушкой, пузыречком, альбомчиком, тыщадвадцатьпервым шарфиком, потому что знаешь: в другой раз такого не будет. Придешь - а кто-то уже купил; уплывет эксклюзивная штучка к другому любителю, а ты будешь вспоминать о ней, грезить, переживать утрату.
Самое удивительное, в чем я убедилась: никаких утрат я не переживаю. Если какая-то вещичка "прошла" на Молотке или ее приобрел кто-то другой, я не испытываю никаких сожалений. ПЕ - вещевой наркоман, образы предметов держаться в его голове и не дают жить. Зуд приобретательства мучает его до тех пор, пока он не поедет и не купит вожделенную штучку. Однажды мы ездили на карьер в Подольск и заглянули на местный рынок. В ларьке с наборами стаканов, чашек и прочей посуды на витрине красовался жирный аляповатый заяц почти в натуральную величину. ПЕ возжелал немедленно приобрести чудесное произведение искусства, но я отговаривала его от этой затеи. И совершенно напрасно: ПЕ нашел время съездить в Подольск без меня, внести чудище в дом и с глумливой ухмылкой демонстрировать всем свою покупку.

Но жизнь идет, потоки ее текут по своим руслам, и что-то можно исправить, от чего-то избавиться, что-то миновать, простить и проехать. Я собираю свои старые прекрасные вещи. Я уже не надену эти попугайские наряды. То, что радовало меня пять лет назад, вряд когда-нибудь пригодиться. Пора расставаться со старыми пышными платьями, с дивными ботильонами на слишком высоком каблуке, с бальными платьями, в которых ни на концерт, ни на выставку - никуда не сходишь. И висит все это великолепие, занимая шкаф ради одной фотосессии в год.

Но избавиться от одного большого платья легко, каждая пара обуви освобождает большое место, а тысячи мелочей как пристроить?
И среди них порой попадаются такие, как эта золотая сережка, живущая уже лет двадцать в коробочке с другим ценным ломом - одинокими сережками и колечками, найденными на улице. Их нельзя носить, они копятся и копятся, и вот, наконец настало их время, и мы удалим их из нашего дома. За золотую сережку мне обещали тысячу рублей. Их можно символически проесть в кафе. Я даже знаю в каком - во вьетнамском.

Знаете, откуда берутся одинокие серьги в доме?
Конечно, их приносят красивые девушки. Серьги вылетают из их ушей в порыве страсти. Они закатываются под диваны, заваливаются за плинтусы, забиваются в углы и прячутся под шкафами. И даже под ковры самостоятельно заползают.
Если такую сережку находит супруга, то может случиться семейный скандал. Найденная при уборке сережка может служить поводом для развода.
И рассказать о своей владелице множество вещей: крупные ли у нее уши, длинные ли волосы, высоко ли социальное положение, наличествует ли художественный вкус, есть ли у нее деньги и даже насколько родовиты ее предки (имея в заветной шкатулке антиквариат, вряд ли наденешь новодел даже на любовное свидание).

Маленькая золотая сережка, скромная, без камней. Она принадлежала знакомой моей давней подруги. Много лет назад подруга уехала в другое полушарие. Квартиру она продала, а перед тем, как продать щедро раздаривала мебель, мелочи и посуду друзьям. Она дала им ключи от дома, и они подгоняли машины, - вывозили шкафы и диваны, тумбочки, посуду, ковры - все, что успевало нахапать каждое дружеское семейство. Сворачивая коврик, я обнаружила эту сережку, завернула в бумажку и аккуратно спрятала в кошелек, она потом несколько лет со мной переезжала по разным домам.

У меня не было телефона ее хозяйки. Подруга моя, продававшая квартиру, переживала когда-то роман с одним человеком. Герой этого романа любил тройники. И приходил к хозяйке квартиры то с коллегой со своей работы, то с каким-нибудь другом.
... И счастье было так возможно, и так, и эдак, и вот так...

А потом ревность начала нарастать и превысила критическую массу, страсти накалились. Случилась драка, где героя романа побили кухонным полотенцем, и он сбежал от двух разъяренных фурий (или гарпий?). Гарпии (или фурии) остались на поле боя вдвоем, они плакали, обнимались, пили чай и искали эту сережку.
Не нашли.

Зачем я все это написала?

Да просто так, сережкой навеяно )
Tags: life, modus vivendi, more more more, дыбр, мурмуар, текст
Subscribe

  • Где мои цветы нецвЕтные?

    Сто питсот лет назад Елена Камбурова пела: я другое дерево. Так вот, я - бонсай. Наши садовники заинтересованы в разведении фруктовых деревьев -…

  • Морозовский городок в Твери. Зона бомжизни.

    Вчера посетили Морозовский городок три подруги - Эйса, Таня и Лена. Пока добирались, местные оказали нам знак внимания, заинтересованно спросив: Куда…

  • Выставка "Русская смерть"

    Ёлка, смонтированная из венков с кладбищенских помоек Фото дома, где хозяин умер в новый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Где мои цветы нецвЕтные?

    Сто питсот лет назад Елена Камбурова пела: я другое дерево. Так вот, я - бонсай. Наши садовники заинтересованы в разведении фруктовых деревьев -…

  • Морозовский городок в Твери. Зона бомжизни.

    Вчера посетили Морозовский городок три подруги - Эйса, Таня и Лена. Пока добирались, местные оказали нам знак внимания, заинтересованно спросив: Куда…

  • Выставка "Русская смерть"

    Ёлка, смонтированная из венков с кладбищенских помоек Фото дома, где хозяин умер в новый…