
Я редко читаю фантастику, исключение делаю только для мистической, вроде Майринка или Умберто Эко. Про Нелли и Василия Тверских ничего не знала, пока их книжка не оказалась у меня в руках. Потом уже я с удивлением прочла, что авторы «Темного солнца полудня» - известные писатели. Как приятно открывать для себя что-то! И не по наводке, а лишь по подсказке собственной интуиции. На самой нижней полке любимого «Букиниста» увидела я обложку с картами Таро. Заглянула на первую и последнюю страницы: «Табуретки пахнут смертью»; «В саду стояла оглушительная тишина». Прочитала несколько строк из середины: «Однако, юноша, власть сия ограничена моим почтенным возрастом, поскольку могу быть способным вызывать отражения…» Прелюбопытная, должно быть, книжка, - подумала я, и не ошиблась!
Авторы читали и Еремея Парнова, и Юнга. И, несомненно, всю ту разнообразную эзотерическую байду, что заполонила прилавки Пуксов и Белых облаков, о да. Книжка получилась презабавная, напоминает она Франкенштейна, сшитого из самых разных материй. Навроде тех химер, что таксидермисты создавали в давние времена, и продавали богатеньким коллекционерам , охочим до всяческих диковинок. Напоминает с той только разницей, что старые мастера очень умело подгоняли все части, и не оставляли на своих монстрах дыр, выпирающей набивки и торчащих ниток. Ну да сейчас на дворе постмодерн, и не это главное.
А что же главное в мистико-эзотерической книге?
Чудеса. Да, правильно. Но это ведь только тема. То есть та местность, по которой путешествует читатель. Главное в книге – сюжет. Сюжет – это русло реки. Без него повествование будет похоже на озеро, в лучшем случае. Но обычно недостаток сюжетной динамики погружает читателя в болото или даже лужицу, порой живописную, но слишком мелкую. В ней не поплывешь. А чтобы плавать в озере, нужен какой-то дополнительный стимул, ибо воды слишком спокойны, чтобы увлечь лодку нашего внимания. Книгу статичную достаточно бегло прочитать по диагонали, ознакомиться и закрыть. Захватить наше внимание бессюжетное (или малосюжетное) произведение способно лишь выдающимися мыслями или особой художественностью описаний. Мне более по душе повествование, сходное с рекой – где течение несет тебя, ты отдаешься ему целиком, за каждым поворотом – новое приключение, новые берега. Такое чтение доставляет настоящее удовольствие. И именно так написано «Темное солнце полудня». Внимание захвачено полностью, на каждой странице открывается что-то интересное.
Не хочу останавливаться на недостатках, их много. Масса логических несоответствий, масса лишних деталей и наворотов, какого-то декорума, очень слабо пригнанного к основному повествованию, но, по мнению авторов, необходимого для украшения и разнообразия романа. Что ж, в целом книга очень неплохая, более чем!
Книга состоит из двух частей. Первая часть: «Циклоп спускается в ад». Начало на уровне «Искателя» времен 70-х, только там не про другие планеты, а про тонкий мир. Тема новая, стиль, приемы – прежние. Герой имеет дар осознанных сновидений. Он сдается на исследования в НИИ (в наше-то время, sic!), становится достоянием ученых
На помощь науке приходит
Особого внимания, пожалуй, заслуживают описание жилья этого самого Циклопа. (Авторы дали героям дополнительные мифологические имена Одиссей, Циклоп и Фрейя (в повествовании этих Фрей почему-то аж двое, хотя, по-моему, одной бы вполне хватило, но авторам виднее), дабы углубить сюжет в мифологию, - греческую и скандинавскую одновременно!). В миру этого Циклопа зовут Олег,( как одного всем известного эзотерика). Этот Олег многие годы жил в тибетском монастыре, овладел
Пространные описания жилищ с кухнями и пр. распространяется и на вторую книгу: «Тень, знай свое место».
При чем тут Тень? А это все тот же Юнг не дает покоя авторам. Недобрая часть психики, связанная с чувством вины – вот чем является Тень по мнению авторов. Злой рыцарь готичного образа Паук –
Очистка идет в два этапа.
Первый – обнаружение жертвы и изготовление ее портретной куклы. Второй – уничтожение жертвы (грешника). Но не посредством банального энвольтирования, как можно было бы предположить, а завлечение ее, соблазнения, склонения к половому контакту с последующей демонстрацией Тени с помощью магического артефакта. Узрев Тень, жертвы немедленно самоубивались, оставляя типовые предсмертные записки, благодаря которым на Паука вышла наша группа спасателей, и обезвредила его в честном астральном поединке.
По логике вещей, из описания артефакт а следует, что Тень должна убивать взглядом или утаскивать в адЪ, но нет, авторам так не интересно. Наверное, слишком просто, а хочется как почуднее. Но про логику я уже писала, хватит клевать беззащитных авторов, книга же интересная, а это главное!