eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:
  • Music:

Девушка со стулом

Сперва куда-то волокли, потом где-то чем-то давили. А дальше, дальше в наших краях открылась барахолка. Барахолка из моих других давних снов – огромная, как целый квартал, уходящая за дома, далеко, в пространствия. Полная неведомых сокровищ – старых, изъюзанных. Напротив, через дорогу – большой прилавок с полками, весь загроможденный алюминиевой посудой – сковородками, кастрюлями. Продавец отсутствует, а сковородки с кастрюлями застыли в метафизическом измерении, приняли потусторонний оттенок, как бывает только в снах, да в яви у шизофреников. В жажде метафизического я рванулась к прилавку, сделала неверный шаг и провалилась в скрытую слоем грязи канализацию. Поползла вниз, утопая в коричневой жиже. Светлый круг над головой стал быстро уменьшаться. Я пыталась звать на помощь, но кто может позвать на помощь во сне? Голос обязательно пропадает. Последнее, что увидела снизу в окошке – мелькнувшее встревоженное лицо ПЕ – он бросился за помощью. Надежды нет, он не нырнет за мной, не вытащит. Соскальзываю все ниже, окно все меньше, коричневая жижа поглотит меня, меня больше не будет.
Я очень удивилась, что очнулась. На спине. Нос забит, грудная клетка сдавлена, ребра не движутся. Задыхаюсь.

Днем раздался звонок: «Мы уценили стулики, приезжайте.» Я уже все отменила, все приглашения. Когда целую ночь умираешь и воскрешаешься, а утром два часа не можешь попасть в ванную, и все это происходит 13.12.13, да еще, - на минуточку, - в пятницу, тут есть о чем подумать. Нет, я против суеверий, но есть эти, которые верят. И в пятницы, и в 13-е, и в прочие персистирующие глобальные пипцы. Они и создают этот дурацкий эгрегор из неприятностей. А я что? Я еще не волшебник, я птица скромная. Лучше до завтра в гнезде просижу.
Но стулик за 10$, каковой я, между прочим уже давно астрально заказывала? Не скажу, что это редкость. Встречается по всему Вернику и по всему Молотку, но за тысячу, всегда за тысячу, невзирая на состояние. На помойках и у друзей – пожалуйста, за бесплатно. Но ПЕ сказал, что отреставрировать предлагаемое ему не под силу. И вот – цена и качество сошлись.
Решено. Выезжаю. Тем более стул означает иногда и всякую коричневую жижу. Может быть жижа мне к покупке стула приснилась.
Народ в метро выглядит иногда весьма чудаковато: вот девушка с хаером цвета догорающих углей. Прямо на макушке – кругленький кукиш. Остальные волосы вытарчивают беспорядочно в стороны. Они у нее короткие и жесткие.
Вот дядечка почтенной наружности и возраста. Только шляпа со слишком большими полями. И материя на шляпе столь же почтенна, как и его пальто, а поля какие-то мафиозные, гангстерские. Может сон все еще продолжается? Сейчас я приеду в магазин, хозяйка невесомым пузырьком вылетит из-за прилавка и вручит мне ржавый ларец пудовым замком. За 10$.
Или пудовый ларец с ржавым замком? А в ларце – платья в стиле модерн с брошкой-уткой, у брошки застежка-игла, этой иглой я уколю Кощея Бессметрного, он в меня влюбится и пригласит меня к себе в могилу на клабдище! И будем мы с ним гнить-загнивать, под землей истлевать. И не истлеем вовеки. Потому как бессмертные.

Дали мне стулик. И в качестве бонуса – легкую рамку для батика из настящего дерева. За бесплатно. Несу стулик к метро, стулик в руке, рамочка на плече. Картина Репина «Девушка со стулом». В вагоне пассажиры весело указывали на стул в моей руке со словами: «Присаживайтесь». Но восседать посередине толпы в забитом вагоне несколько неудобно. Вскоре пространство расчистилось, я отнесла седалище к задним дверям и присела, а рамку впереди поставила. Когда вагонные дверцы открывались, люди на платформе улыбались и махали руками. Я поднимала рамку, смотрела в нее на народ, махала рукой и улыбалась всем в ответ. Потом один пассажир сфотографировал меня на телефон. Потом еще двое. Я всем улыбнулась, косо тряхнула головой и дернула плечом: мол что с вами поделаешь…
Tags: дыбр, текст
Subscribe

  • На районе

    Сегодня выдался погожий денек с солнышком. Вышли заглянуть в районные пампасы. По дороге к памасам стоит вот такой приятный дом. Около…

  • Осенняя дача

    Пост открывает совсем не прекрасная фотка. Это - наше сгоревшее правление. Почему оно сгорело, писать здесь не буду. Как сказал наш сосед - наверно…

  • Прогулка по Тимирязевской академии.

    Когда не поступила на биофак, стала задумываться о поступлении в Тимирязевку. О чем сразу начала болтать разным знакомым. И как-то ВТ, имя которого -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • На районе

    Сегодня выдался погожий денек с солнышком. Вышли заглянуть в районные пампасы. По дороге к памасам стоит вот такой приятный дом. Около…

  • Осенняя дача

    Пост открывает совсем не прекрасная фотка. Это - наше сгоревшее правление. Почему оно сгорело, писать здесь не буду. Как сказал наш сосед - наверно…

  • Прогулка по Тимирязевской академии.

    Когда не поступила на биофак, стала задумываться о поступлении в Тимирязевку. О чем сразу начала болтать разным знакомым. И как-то ВТ, имя которого -…