eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

  • Mood:
С юности любимой внутренней компьютерной игрой стала для меня игра под названием "Картина мира". Строится такая картина из любой информации, полученной из внешней среды. Если информация недостоверная - картина получается ошибочной. Ошибки могут себя никак не проявлять, а могут проявить сразу же. Бывают ошибки роковые - ведущие к трагедии, болезни, потере, несчастью. Самые страшные ошибки приводят к тому, что игрока навсегда удаляют. Из игры. И даже из реального мира.

А бонусы, бонусы - их тоже в основном мире получаешь, в игре - только моральное удовлетворение, а чаще - просто эстетическое. Вроде радости от того, как славно все детали сошлись, какая красивая получилась башенка. Или затейливый механизм построился и моторчик у него работает. Пазл сложился. Цветовая композиция удалась.

Параноики всё стремятся покрасить одним цветом и населить свой виртуальный замок (а в каждой такой игре центр непременно занимает какое-нибудь строение, а в том строении кто-нибудь живет, - кто сам играл, отлично об этом знает, я для порядка напомнила). У параноиков там обязательно какой-нибудь монстр, который задался целью превратить большинство живых существ в рабов, а на кого не хватит цепей, удавок и клеток - изничтожить как класс, род, отряд. Семейство и вид. Убить и сгноить поименно. Пустить на корм "избранным". Соратники, играющие с параноиками он лайн, пугаются монстра, но одинаковый цвет на всем игровом поле вводит их послушное воображение в транс, они всерьез начинают верить, что монстр сейчас всех зохавает, и все они начинают играть по правилам параноика, чего тот и добивался. А параноик, он только человек, не демиург. И не он изобрел игру. И не ему судить, сами понимаете.

В эту игру играют люди с разными типами характеров - и шизоиды, и истероиды, наделенные, как известно, богатой фантазией; и эмоционалы, и смешанные личности. Только эпилептоиды в нее почти никогда не играют. У них воображение не развито, они из-за этого в вечной обиде на мир и потому стремятся навести порядок здесь и сейчас, а не играть в какие-то игры. "Все бы вам играть, а тут, в реале кто порядок наводить будет? Дома строить, дороги прокладывать, деньги зарабатывать?" - бубнят эпилептоиды сонным голосом.
- И гуманитарную помощь голодным в Африке раздавать! И животных исчезающих спасать от пуль браконьеров? - присоединяются к ним эмоционалы.
- И на черный день заначку заработать, - еле слышно шепчут тревожные личности.
- Да нафиг оно вам, играть в реале намного веселее, - бросают на бегу гипертимники и радостно исчезают за ближайшим углом, сверкнув подошвами потертых кед.
И совсем, казалось бы расстроилась игра, - все вернулись к своим занятиям, но нет, - шизоиды уже решили все заданные на дом задачки, переделали пару утюгов в действующие модели пароходов и вернулись к своим построениям.
- А что тут у нас нового? Куда бы прикрутить полученные сегодня в школе сведения? Ага, - вот этот кирпичик встраивается в эту башенку, а это колесико уместно вот в этой мельничке.
И закрутилось колесико, полилась вода в садик прямо через забор, все надо заново подчищать и перестраивать.

Те, кто сумел построить самую гармоничную картину мира, наиболее похожую на реал, удостаиваются звания мудреца. Если картина работает на пользу играющим, то автор ее получает еще и звание целителя, мага и другие звания, которые можно обобщить под одной вывеской: "Микродемиург". Дабы игроки не зазнавались.
Каким-то истероидам и параноикам удается создать картину ложную, но при этом они все равно убеждают окружение в ее правильности, внушая, что в домике у него живут настоящие живые звери, монстры и духи умерших, а в садике растут настоящие целебные растения.
"Заплати сто таньга вот за этот листик, сразу голова болеть перестанет", - уверяет такой игрок своего соратника.
Часто, ох как часто, внушение срабатывает, и голова (рука, нога, задница, но не кошелек!) у доверчивого ближнего, зашедшего поныть и пожаловаться, вылечивается. Игра продолжается до тех пор, пока что-нибудь в плохо выстроенной конструкции не сломается. Тогда автора объявляют шарлатаном. Могут даже как-нибудь ужасно наказать, в истории тому много примеров.
Но еще больше примеров, когда хитрецы выстраивали ну такие кривые замки, ну до того фантастические строения, напускали уж такую цветную муть и туман в свои картины мира, что мало кому могло бы прийти в голову принять эти изображения за истину. Но вместо грамоты за лучшую фантазию, и звания победителя конкурса "Господин Блаблабла" благодарные соратники и фанаты объявляли их святыми, пророками, светочами разума и вносили их изделия в музей Игры на вечное хранение, посвящали авторам книги, песни, художественные произведения.

И стоят вокруг нас памятники черным квадратам и карямбдулам, и высятся здания типа "собачья елда", и висят по музеям портреты Бяки-Закаляки. А что делать? Кто нас научит убеждать других в правильности именно нашей картины мира, в истинности, полезности и важности именно того, что рисуем мы, все и каждый?
И кто, наконец, поверит, что все, ВСЕ короли - голые! А платье их - просто тряпокчка с блестящими камушками.
Tags: размышлизмы, текст
Subscribe

  • Морозовский городок в Твери. Зона бомжизни.

    Вчера посетили Морозовский городок три подруги - Эйса, Таня и Лена. Пока добирались, местные оказали нам знак внимания, заинтересованно спросив: Куда…

  • Мозольно-покупочная эпопея и открытки

    Купила новенькие бохо-ботинки. Померила в магазине - нигде не давит. На следующий день сходила на работу. До работы дошла нормально, но пока шла,…

  • Скромные и нескромные стихи

    Стихи можно делить по разным категориям. Я решила их разделить на скромные и нескромные. Вот, например, стихи серьезные, превыспренние и далеко…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Морозовский городок в Твери. Зона бомжизни.

    Вчера посетили Морозовский городок три подруги - Эйса, Таня и Лена. Пока добирались, местные оказали нам знак внимания, заинтересованно спросив: Куда…

  • Мозольно-покупочная эпопея и открытки

    Купила новенькие бохо-ботинки. Померила в магазине - нигде не давит. На следующий день сходила на работу. До работы дошла нормально, но пока шла,…

  • Скромные и нескромные стихи

    Стихи можно делить по разным категориям. Я решила их разделить на скромные и нескромные. Вот, например, стихи серьезные, превыспренние и далеко…