eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

День музеев - ночь музеев

Маленький ручеек воды, выдутой ветром из фонтана... Малыши, радостно заглядывающие в водичку... "Лосиные мухи", корчащиеся на асфальте...
Так начался мой пробег.

Охранники Манежа сперва потребовали пригласительный, после послали в кассу за бесплатным билетом.
"Никогда не считался с тем, что мне рекомендовали. Всегда поступал самостоятельно. Если делать, как тебе говорят, не только нового не создашь, но и растеряешь старое." В таком виде запомнился афоризм Ремизова, прочитанный на его выставке.
Ремизов жил в эмиграции, создавая альбомы графики. Они и послужили основой экспозиции. Здесь, в России, на его родине, если что и уцелело, то хранится в частных собраниях и недоступно для зрителей. Нынешняя выставка тоже из собрания дружественных русских семей, но живших во Франции, и помогавших престарелому Ремизову в последние годы его жизни.
Изощренная художественность одних его работ соседствует с небрежными почеркушками других.




Знатоки психологии определили бы Ремизова, как ярко выраженного шизоида. В том нет ничего удивительного - Серебряный Век был милостив к людям яркой индивидуальности и независимого ума. И не чуждался легкой чернухи...


Делал Ремизов и коллажи. Почти ар-деко.

У него была удивительно твердая рука - ни одной помарки, подчистки, смазанности. А ведь все изображения и записи - филигранно выверенные, со множеством деталей, с цветными прорисовками краской.

Там же, в Манеже, проходит и другая хорошая выставка, она посвящена отечественной упаковки. Выставка озаглавлена "Советский дизайн 1950-1980", однако, упаковка там представлена аж с дореволюционных времен - собрания всевозможных конфетных и чайных коробок, а также коллекционный алкоголь. В мои цели входила тренировка зрительной памяти, и фотик я не взяла. Потому не буду отягощать друзей описаниями сложносочиненных бутылок с полудюжиной водок разных сортов в одном флаконе. Оно там есть, поверьте :)

И водка розовая, марганцовочная, под заглавием "Вино хлебное, 40 градусов". В фигурных бутылях же. И осадка в них никакого, можно хоть сейчас употребить, только вот чем такую розовую водку закусывать полагается, тортом может быть? или мороженным?

Вон она - многофункциональная бутылка - в правом нижнем углу.



Конфетные этикетки были еще с изображениями трамвая, трактора и паровоза. Отдельная серия - с портретами советских полководцев.


Следующий этап пробега - музей Востока. Оба Рериха, тончайшая китайская ювелирка, японская посуда для чайной церемонии...
Огромный орел из слоновой кости на сосновом пне с переплетенными корневищами наподобие мангрового дерева, подаренный Николаю II на коронацию императором Японии...
Крошечные драгоценные нэцке...

Обратный путь по Тверскому бульвару, с теми же черными "мухами" под ногами, мимо литературного института, мимо красивой парочки юных хиппи, - кудрявых, нарядных и вышитых, как этнические сувениры. Хиппи сидели в тенечке на газоне и никуда не спешили.
А мой путь лежал в Пушкинский. Там намечалось торжественное открытие ночи музеев. Впервые экспозицию показывали бесплатно, безвозмездно, даром. Хотелось посмотреть музей до и после праздника, посвященного открытию ночи.
Посмотреть удалось. Но запомнить название архитектурной детали, венчающей античное надгробие не вышло. Так и будет болтаться в голове безымянная картинка, пока не сотрется. А ведь кружила по греческому залу и повторяла, повторяла название...
Удалось и место хорошее занять, в первом ряду толпы.
В чем ценность просмотра праздничных шоу?
Для меня такие зрелища, показанные по телевизору, интереса не представляют. А вот наблюдать вживую, вблизи движения тел и совершенные фигуры, лица артистов - очень нравится. Это и вправду настоящее искусство. "Праздник визуала", - как сказал подошедший вскоре ПЕ. Он тоже наблюдал зрелище своими дальнозоркими глазами из задних рядов публики. Многие зрители снимали шоу на видео, но на ютуб почти ничего не выложено, возможно, им лень туда все это загружать. А журналистская запись грешит неполнотой - самые красивые места праздника в ней отрезаны.
Как только выступления закончились, некий чиновник открыл официальную Ночь музеев, и толпа хлынула в здание, вверх по ступеням, обсыпанным золотой фольгой, а кто-то остался фотографироваться с живыми статуями, и те охотно позировали.
Мы воссоединились с ПЕ и пошли вслед за толпой. Я смотрела экспозицию повторно, поэтому большую часть времени сидела и отдыхала, а ПЕ разглядывал свои любимые амфоры. Я попросила его запомнить название возделенной детали надгробия, но у него тоже не вышло. Но интернет знает всё: акротерий! Имя найдено.

А ходить по музею в большой толпе - удовольствие маленькое.

Четвертым, и последним номером программы намечалась усадьба Дурасовых в Люблино. Что за историческая личность лейтенант Дурасов, я толком не разобралась, но дворец меня потряс своим богатством. Особенно поражает ампирная роскошь в сравнении с недавно виденной усадьбой Льва Николаевича Толстого в Хамовниках. Низкие потолки, маленькие комнатки жилища многочисленной семьи Толстого, - графа, кажутся образцом нищеты по сравнению с роскошной обителью какого-то лейтенанта. А ведь я бы никогда о нем не узнала, если бы не проживала рядом с этим самым имением...

Странно, приятно и необычно ходить по дворцу ночью. Смотреть на мраморные колонны, лепнину, гризайль и цветные росписи; находиться в здании один на один со смотрительницами, любоваться портретами и бальными нарядами позапрошлого столетия. Особенно по контрасту
с пребыванием среди плотной толпы.

Но больше я так никогда. Никогда больше! Жадность вредна и приводит к перегрузке организма. Неважно, что это - лишь перегрузка впечатлениями. Расплатой является разбитость и чувство облома, ощущение стресса во всем организме - и в нервной системе, и в голове, и в психике, и на физическом уровне.
Вот так как-то...
Tags: modus vivendi, more more more, выставка, из жизни перелетных Эйсов, музей
Subscribe

  • Выставка "Русская смерть"

    Ёлка, смонтированная из венков с кладбищенских помоек Фото дома, где хозяин умер в новый…

  • Кисловодск. Часть 2.

    Дача Кшесинской У местных фотографов стандартный ассортимент животных: павлины - цветной и белый, фазан, орёл,…

  • Кисловодск. Часть 1.

    Из московского холода и хмурых дней мы с Таней ненадолго удалились в солнечный Кисловодск. Ехали на перекладных из-за того, что прямые билеты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Выставка "Русская смерть"

    Ёлка, смонтированная из венков с кладбищенских помоек Фото дома, где хозяин умер в новый…

  • Кисловодск. Часть 2.

    Дача Кшесинской У местных фотографов стандартный ассортимент животных: павлины - цветной и белый, фазан, орёл,…

  • Кисловодск. Часть 1.

    Из московского холода и хмурых дней мы с Таней ненадолго удалились в солнечный Кисловодск. Ехали на перекладных из-за того, что прямые билеты…