eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Category:
Здесь должен быть текст. Здесь точно должен быть текст: невозможно больше изъясняться фотографиями и рифмами, пора уж и простой человеческий язык вспомнить, - нудел внутренний редактор. Как же выполнить его требования? О чем бы написать, когда в голове – стихи, а в жизни события либо слишком личные, либо слишком мелкие, чтобы кого-нибудь интересовать. И я решилась. Будь что будет. Напишу, наконец, о ЖЖ – такая получится обратная связь. А с кем-то – проверка связи.
Несколько лет назад (давно, еще в конце 2007) я начинала сюда писать, не имея никакого представления о том, что из этого вырастет. Планировала рассказывать разные истории о знакомых, коих скопилось в недрах моей памяти, что старых пуговиц у какой-нибудь старушки. С реальными друзьями видимся редко, им интересно о насущном, о недавнем. Творчество время от времени думала тут показывать, стихи-рассказики. В реале-то все бегут-бегут-бегут...
О картинках и фотках даже не помышляла, как об излишествах и баловстве.
Представлялось мне, что вот как вылезу я в сеть и сразу стану Пейсателем, публика кинется меня читать, издательства побегут публиковать, и заживу я праздным графоманом на фоне цветов и аплодисментов. Тыц-пиздыц!

Графоманией в сети никого не удивишь.
Да и на настоящего графомана я, в общем-то, не тяну: регулярно писать раскачалась только в последние два-три года. Благодаря фоткам. Фотки заполонили большую часть блога, оказалось, что общаться образами зачастую значительно легче, чем словами: а что я хотела? - Френдиться ко мне идут такие же визуалы, как я сама. А фотку, особенно примитивную, сделать в десятки раз легче, чем что-то нарисовать или изваять. Да и на текст требуются силы, мастерство и вдохновение.
Для жизни в блогосфере важно общение, обратная связь. Если тебе пофигу жизнь друзей, они вянут и обижаются. Когда хочешь позиционировать себя в качестве пейсателя, ты должен пейсать есчо и есчо, да так, чтобы каждый твой пук всем хотелось прочесть с экрана. Причем прочесть быстро, не напрягаясь, а наоборот – прочесть и возрадоваться! И чтобы захотелось читать еще и еще. Где взять такие темы? Их есть тут. Стандартный набор: секс, религия, национализм и юмор. (Если что-то забыла – добавьте ) Про все остальное читать никто особенно не будет, разве что в тематических сообществах. Одним словом, по части рейтинга я пролетала по всем параметрам.
Но вместо мифической популярности и малопонятной утилитарной пользы вышло нечто совсем другое. Дружба. Встречи и совместные поездки. Новые приятные знакомства с симпатичными людьми, осмысление себя и других – есть многие, кто очень интересно пишет и мыслит, хоть и не может быть другом и читателем из-за разницы в интеллекте и темпераменте.
Дальше – подробнее о друзьях, френдах и читателях.
Есть распространенная категория – друзья «для галочки». Всякие виртуальные магазины и просто хендмейкеры, рекламирующие через сеть свои изделия. Таким требуется много френдов, рейтинг, популярность и прочая раскрутка. Они никогда никого не читают без выгоды для себя. А зафрендить могут запросто, потому что часто пишу и друзья «живые», журнал с комментами. Некоторые бездельники и просто журнализды, лезущие в топ, ведут себя точно также. Журналы у них скучные. Иногда человек перепечатывает позавчерашние новости, и при этом хочет комментов, даже общаться пытается. Такое поведение, мягко говоря, не умно, - зачем заживо превращать себя в спам?
Что касается художников, заметила вот какую штуку: многие, с кем хотела бы дружить, не реагировали ни на зафренд, ни на комменты. Заглядывали в журнал и шли мимо. Художников френдить нельзя (не всех, но очень многих), так же, как и пейсателей (которым нужны читатели, а не френды) – художникам не нужна дружба, им нужна мифическая слава и поклонение. Вот только дифирамбы поют им в основном покупатели на ярмарке мастеров, где пишут восторженные комменты, надеясь на скидки. Каждый ищет своей доли, и в этом нет ничего ужасного, так уж сложилось.
У каждого (почти) блогера есть т.н. «друзья-приятели» из реала, которые регулярно читают, но никогда не пишут.
И это совсем не безобидные сетевые «галочники», кому ты до лампочки, и которые тебя фильтруют почем зря, а если напишешь коммент – игнорят, хоть то - перл остроумия и зерно истины в последней инстанции.
Нет, от знакомых разведка доносит разные недоброжелательные отзывы о прочитанном, сказанные за спиной в реале. (На ссылки о себе принципиально не дрочуне заглядываю.) Что это? Трусость? Боязнь высказать критику? Я думаю – да. Со мной не легко спорить. В реале я не люблю полемики, она утомляет, я забываю, о чем идет речь, не могу отвечать быстро. Зато в сети меня очень трудно переговорить, да и популярно объяснить, кто из нас дурак проанализировать позицию оппонента мне гораздо легче на примере написанного им же текста.
И вот я всей кожей чувствую затхленький ветерок злорадства; не оборачиваясь, я вижу огонь на лицах тартарианцев: «О! Опять маньчит, фу, помалкивала бы лучше, приличней, умней бы смотрелась!» Или: «Ну опять она заныла, вот дура-то, надо позитив генерить, а она слабые стороны свои показывает, йазвы и пролежни, фи-фи-фи».
Ничего, я переживу. Настоящие друзья очень редко посылаются судьбой в нашем Вавилоне, особенно шизоистероидам не первой молодости.
А в жж – есть, и эти друзья – не для галочки, а для души.
И вот сейчас я поясню, что для меня значит настоящая сетевая дружба. (И любовь, – набила она дрожащими пальчиками, уронив пару слезинок, капельку кофе и маленькую горстку пепла на клаву). С любви и начну, а дружба для меня почти тоже самое, только с иными типами вибраций.
В юности я хотела таких отношений, где бы партнера интересовало мое творчество, мое внутреннее содержание. Если таковое имеется у партнера – еще лучше. Что может быть прекраснее союза двух крылатых, возносящихся вместе в эмпиреи?! Но почему-то большинство ровесников видели во мне только секс-объект, что меня немало печалило. Однажды я отчаялась засунула свое творчество в жопу, глубоко смирилась и стала подыгрывать: строила из себя глупую блондинку, хихикала, а «про умное» говорила только с подругами или их
молодыми людьми, да и то, если им нечего было делать, и они были не прочь пообщаться. Результат вышел плачевным: сердце, разбитое на тысячу кусков, множество несчастных романов и два неудачных брака.
В сети френды прежде всего видят мое внутреннее содержание. Люки, внешность – лишь украшение. И если им интересно со мной беседовать, если они находят у меня что-то нужное, полезное и красивое, они всегда пишут. И никакого секса только виртуальный, только киберфак и зппп.
Напишу еще об одной категории френдов из виртуала. Это интеллигенция. Был у меня период, кода я френдила сплошь одни только «культурные» журналы. То есть такие журналы, где авторы не то, чтобы пейсатели, а какбэ мыслители. Взаимность получала стопроцентную. Но далеко не всегда налаживалось общение. Особенно обидно от умных людей не получать ответов на комменты. Они, как и пейсатели, надеялись видеть во мне читателя, но не нуждались в собеседнике, причем мнили, что пишут столь умно, что могут не отвечать на отклики даже по существу дела, от души написанные. Ну что ж сделаешь, чсв еще никто не отменял… У быдла свои стереотипы, у умников – свои. Хорошо им в своих уютных, и ладненько.
Мне удалось узнать людей не зашоренных, которым я всегда могу ответить то, что мне хочется. Часто в комменты друзьям я пишу то, что не стала бы публиковать у себя по тем или иным причинам. И мы понимаем друг друга Сверх Текста, это очень важно. Я всегда чувствую отношение, для меня это очень важно. Сеть – прекрасный усилитель, хотя порой и искажает эмоции. Но понимание при желании всегда можно наладить. Все это регулируется. Как говорится, sapienti sat – умный поймет.
А кто слушал (дочитал до конца) – молодец!
И напоследок – бонус. Песня Лхасы де Села о том, каким должно быть наше доброе общение – «обнаженные секреты» в таинственной глубине водяного леса, где живет эротичный водяной, где тянутся вверх, в реал длинные нити наших мыслей и проплывают в поисках добычи глубоководные флудильщики – мы с вами :)
Tags: livejournal, текст
Subscribe

  • (no subject)

    Лежала, лежала. Болела, болела. Вдруг неожиданно поправилась, а тут пришел человек и купил три батика. Ура! Бывают же чудеса в жизни... Удачи всем!

  • Для чего организму нужна депрессия

    У каких-то учителей прочитала, что каждая болезнь приносит организму невидимые бонусы. Или, скажем так: бонусы, видимые одному подсознанию. Вот…

  • (no subject)

    Дорога на Протву недлинная, но на жаре сильно растягивается. Песчано-грунтовая, сначала мимо домиков дачного кооператива, потом - по сосновой рощице,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments

  • (no subject)

    Лежала, лежала. Болела, болела. Вдруг неожиданно поправилась, а тут пришел человек и купил три батика. Ура! Бывают же чудеса в жизни... Удачи всем!

  • Для чего организму нужна депрессия

    У каких-то учителей прочитала, что каждая болезнь приносит организму невидимые бонусы. Или, скажем так: бонусы, видимые одному подсознанию. Вот…

  • (no subject)

    Дорога на Протву недлинная, но на жаре сильно растягивается. Песчано-грунтовая, сначала мимо домиков дачного кооператива, потом - по сосновой рощице,…