eisa_ru (eisa_ru) wrote,
eisa_ru
eisa_ru

Categories:
  • Music:
Жизнь в детстве была похожа на поездку в экскурсионном автобусе: немножко тесно, надо долго чего-то ждать и скучать, вокруг все зачем-то суетятся, на тебя немножко кричат, слегка что-то заставляют, усаживают на определенное место, но потом все устраиваются на отведенных местах, автобус едет, ты смотришь в окно. За окном интересно.
Жизнь была запланирована на много лет вперед: Московский Университет (его окончила мама; там биофак, а идти в пед. - позорить семью), долгая работа в НИИ Общей Патологии и Патологической Физиологии (НИИ рядом с домом, на Соколе), какой-то муж из своего окружения, кандидатская, работа на ставке старшего лаборанта до конца дней. Зарплата 160 р. в месяц, на это можно было жить и даже поднять двоих детей. Если муж уйдет, то он все равно будет платить алименты - другого исхода просто не подразумевалось. Все было запланировано, запрограммировано на многие годы вперед.

Представилась как-то однажды праздному умишку даже картинка старости.
Картинка выглядела так: у большого аквариума (не меньше 200л) сидит скрюченная старушонка в брючатах и штопанной кофточке, с серьгами по килограмму каждая в сморщенных ушках, сквозь очки зырит на рыбок, слушает магнитофон. На коленках - кот. Все. Никаких внуков, друзей, событий. Какого-то, даже самого завалящего, деда предусмотрено не было.

Между зрелостью и старостью простирался огромный провал, который никак не обозначался в моих мечтаниях. Мысль не распространялась так далеко, да и нужно ли планировать всю свою жизнь? Для кого-то может быть только так и возможно, но не для всех.
Крушение этих хлипких планов началось в те самые девяностые - цены на хлеб поднялись с 7 копеек до 70, дальше обрушилась лавина, уследить за которой просто не было сил: вокруг творится что-то невообразимое, а у нас - экзамены, диплом, дети рождаются, размен квартиры, муж бросил институт, на барабане играет, ни денег, ни работы.

С тех пор происходило всякое. Одноклассница, которую я самоуверенно возвела в образец глупости, заработала, продавая кроссовки, вторую квартиру, настроила коттеджей, наделала ремонтов, вырастила сына. Что ей с того, что она не видит дальше сериалов и телевизора, не ездит дальше Египта и Турции, с того, что она не познала любви и не смогла снять венец безбрачия? Она и так была счастлива, счастлива и сейчас. А в торговлю ее взяли за ее исключительную честность, которую многие принимали за глупость.
Кто уцелел, тот выплыл. А кто был уверен в себе, в своих силах, имел интуицию-поддержку-знанияжизни-помощьсемьи, тот неплохо устроился.

Глупость должна быть управляема. Так говорил Дон Хуан, а он был очень умен, и за это его прозвали Тутанхамон гуру. Каков твой гуру - таков твой путь. Какова твоя сущность - таков твой путь. Какова твоя карма - таков твой удел.
И хорошо бы еще как можно раньше, с самого начала понять все про карму и познать самого себя.
Кривизна познания, ошибка анализа определяют кривизну пути и ошибки житейские. Кто-то умный сказал: "К счастью идут проторенными путями". Это великая истина.
Вот только поздно я ее прочитала.
И сказал ее чей-то другой гуру.
Любимый девиз был I am an artist, I fuck the real vorld! "Анна, ты легких путей не ищешь," - говорил мне один из тогдашних возлюбленных учителей. Тот самый, что запретил мне рассуждать об ином предназначении, нежели то, что я на на данный момент выполняла.
В этом крылось противоречие.
"И тугая струна на лады с незаметным изъяном легла".
Она легла давно, все было предначертано, но неведомо.
"Свобода! Небеса! Любовь! В огне такого
Виденья, хрупкая, ты таяла, как снег;
Оно безмерностью твое глушило слово -
И Бесконечность взор смутила твой навек."
(Рембо)
Ну что сказать дальше, граждане-товарищи-френды?
Глупость по-прежнему неуправляема, язык все также длинен.
А у автобуса, оказывается, есть надпись. Надпись на черном фоне "Ритуал".
Tags: лытдыбр, мурмуар, мысли, размышлизмы, текст
Subscribe

  • Квартирник

    Собрались небольшой компанией со знакомыми поэтами и музыкантами. Почитать стихи, попеть, послушать творения друг друга. Поддержать вдохновение.…

  • Героическое 8 марта

    Героически выбрались в город, три девочки из трех разных поколений. И как положено в день рождения красных революционных Розы и Клары, провели…

  • (no subject)

    В московской клинике неврозов арипризол непостижимо розов (Эйса_ру) Здесь можно открыть дверь, а навстречу вам вывалится пожилой очкарик с дымящейся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Квартирник

    Собрались небольшой компанией со знакомыми поэтами и музыкантами. Почитать стихи, попеть, послушать творения друг друга. Поддержать вдохновение.…

  • Героическое 8 марта

    Героически выбрались в город, три девочки из трех разных поколений. И как положено в день рождения красных революционных Розы и Клары, провели…

  • (no subject)

    В московской клинике неврозов арипризол непостижимо розов (Эйса_ру) Здесь можно открыть дверь, а навстречу вам вывалится пожилой очкарик с дымящейся…